استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية


ماهي المواصفات القياسية للأسمدة الزراعية

يختص بالمواد المستخدمة لسماد الأرض الزراعية وتحسين تربتها والمبيدات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-08-2020, 02:53 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية
ماهي المواصفات القياسية للأسمدة الزراعية
ماهي المواصفات القياسية للأسمدة الزراعية


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مواصفات بعض الاسمده التجاريه

· أولا : الأسمدة الكيميائية " المفردة , او البسيطة" وتشمل الاسمدة الازوتية، الفوسفاتية، البوتاسية، أسمدة المغنيسيوم، وأسمدة الكالسيوم بكامل مواصفاتها الطبيعية (الفيزيائية) والكيميائية ومحتواها من العناصر الغذائية المحددة).

1 ـ أ ) الأسـمدة الآزوتيـة:

1 ـ أ ) يوريـا:

1 / أ /1 ـ ألا تزيد نسبة البيوريت عن 1%.

1 / أ /2 ـ ألا تقل نسبة النيتروجين الكلي الذائب في الماء عن 46%.

1 ـ ب ) سلفات الامونيوم (النشادر):

1/ ب/ 1 ـ ألا تقل نسبة النتروجين الكلي الذائب في الماء عن 20.6% وجميعها على صورة نشادرية.

1 ـ ج ) نترات الامونيوم (النشادر):

1 / ج / 1ـ ألا تقل نسبة النيتروجين الكلي الذائب في الماء عن 33.5% وعلى أن تكون نصف هذه النسبة على صورة نتراتية والنصف الآخر على صورة نشادرية.

1 ـ د ) نترات الكالسيوم:

1 / د / 1 ـ ألا تقل نسبة النيتروجين الكلي الذائب في الماء عن 15.5% وألا تزيد نسبة النيتروجين النشادر عن 1.5%.

1 / د / 2 ـ ألا تقل نسبة الكالسيوم الذائب في الماء عن 19%.

2) الأسمدة الفوسفاتية:

2/ أ ) سوبر فوسفات الكالسيوم الأحادي:

2 / أ / 1 ـ ألا تقل نسبة حمض الفوسفريك (فو2 أ 5 ـP2O5 ) الذائب في الماء عن 15%.

2 / أ / 2 ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 10%.

2 / أ / 3 ـ ألا يكون في صورة متحجرة أومتعجنة أومتكتلة ويفضل أن يكون في صورة محببة.

2/ ب ) سوبر فوسفات الكالسيوم المركز (الثلاثي):

2 / ب / 1 ـ نسبة حمض الفوسفريك (فو2 أ5 – P2O5 ) الذائب في الماء وعلى ألا تقل نسبته عن 42%.

2 / ب / 2 ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 4%.

2 / ب / 3 ـ يجب أن يكون السماد في صورة محببة بحيث تمر 95% من الحبيبات من منخل سعة ثقوبه 5 ملليمتر.

2 / ب / 4 ـ ألا يكون السماد في صورة متحجرة أومتعجنة أومتكتلة.

2/ ج ) سماد فوسفات ثنائي الامونيوم:

2 / ج /1 ـ ألا تقل نسبة حمض الفوسفريك (فو2 أ5 – P2O5 ) الذائـب في الماء عن 39%.

2 / ج / 2 ـ ألا تقل نسبة حمض الفوسفريك (فو2 أ5 – P2O5 ) الذائـب في حمض الستريك عن 46%.

2 / ج / 3 ـ ألا تقل نسبة النيتروجين الذائب في الماء عن 18%.

2 / ج / 4 ـ أن يكـون السـماد في صـورة محببـة يتراوح حجم حبيباته بيـن 1 ـ 3.3 ملليمتر.

· الأسـمدة البوتاسـية:

3 / أ ) سلفات البوتاسيوم:

3 / أ / 1 ـ ألا تقل نسبة اكسيد البوتاسيوم (بو2 أ – K2O ) الذائب في الماء عن 48%.

3 / أ / 2 ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 0.5%.

3 / أ / 3 ـ ألا تزيد نسبة الكلور في السماد عن 2%.

3 / ب ) نترات البوتاسيوم:

3 / ب / 1 ـ ألا تقل نسبة النيتروجين الذائب في الماء عن 13%.

3 / ب / 2 ـ ألا تقل نسبة أكسيد البوتاسيوم (بو2 أ – K2O ) الذائب في الماء عن 46%.

3 / ب / 3 ـ ضرورة الحصول على موافقة وزارة الداخلية على الاستيراد أوالتصنيع أوالتداول.

4) أسمدة المغنيسيوم:

4/ أ ) سلفات المغنيسيوم:

4/ أ / 1 ـ ألا تقل نسبت أكسيد المغنيسيوم (مغ أ – MgO ) الذائب في الماء عن 16%.

4/ أ / 2 ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 1%.

4 / أ /3 ـ ألا تزيد نسبة الصوديوم – الكلوريد عن 1%.

5) أسمدة الكالسيوم:

5 ـ 1) ألا تقل نسبة أكسيد الكالسيوم (كا أ – CaO ) الذائب في الماء عن 20%.

· ب ) الأسمدة المركبة والمخلوطة (الذائبة والمحببة والسائلة والمعلقة):

ويشترط فيها ما يلي:

1 ـ يجب ألا يقل محتواها من العناصر الغذائية من NPK+MgO+T.E عن 40%.

2 ـ أن تكون متجانسة التركيب وأن تكون نسب العناصر المكونة لها مطابقة لنسب العناصر المعلن عنها.

3 ـ أن يكون مصدر البوتاسيوم في صورة سلفات البوتاسيوم أونترات البوتاسيوم.

4 ـ أن تكون كاملة الإذابة في الماء في حالة الأسمدة الذائبة.

ج ـ أسمدة العناصر الصغرى (الصورة المخلبية):

1) المفردة: يسمح استيرادها اعتمادا على النسبة المحددة بواسطة الشركة المنتجة الموضحة بشهادة التحليل والعبوة بحيث لا تقل عن ـ ,5% لكل سماد على حدة).

2) المركبة الصلبة والسائلة: (نحاس + زنك + منجنيز + حديد.... الخ ) يجب إلا يقل مجموع محتواها عن -,10%.

· د ) أسمدة النباتات الداخلية:

1 ـ أن يكوم مجموع محتواها من العناصر الغذائية لا يزيد عن 16%.

2 ـ أن تكون متجانسة سواء كانت سائلة أو صلبه، وأن نسب العناصر المكونة لها مطابقة لنسب العناصر المذكورة على بطاقة العبوة شريطة أن يكتب على العبوة عبارة (خاصة بالنباتات الداخلية).

3 ـ في حالة الصلبة أن تكون كاملة الإذابة في الماء (100%).

· ثانيا: الأسمدة العضوية: وهي الأسمدة التي تتكون من مخلفات نباتية أو حيوانية أو خليط منهما:

أ ) الصلبة: ( بـودر ـ POWDER)

1 ـ العاديـة:

يشترط أن تتوافر فيها المواصفات الآتية:

1/1ـ أن يكون السماد مصنعا أومعاملا حراري أومخمرا.

(FERMENTED ORGANIC MANURE).

1/2ـ إلا يكون مخلوطا بالتربة أو الرمال.

1/3ـ أن يكون خاليا من بذور الحشائش والأعشاب الضارة ومن البكتريا والفطريات والفيروسات والتيماتودا والآفات الحشرية والحيوانية الضارة.

1/4ـ أن يكون خاليا من المواد السامة مثل (الرصاص، الزئبق، الكاديوم).

1/5ـ ألا تقل نسبة المادة العضوية في السماد العضوي المستورد عن 50% ولا تقل عن 40% في السماد العضوي المصنع محليا.

1/6ـ ألا تزيد درجة التوصيل الكهربائي للسماد (EC) عن 10 ملليموز / سم في مستخلص 5:1.

1/7ـ ألا يزيد الرقم الايدروجيني (pH) عن 7.5 في مستخلص 5:1.

1/8ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن25%.

1/9ـ ألا تزيد نسبة الكربون الى النيتروجين ( C/N ) عن 20/1.

1/10ـ ألا توضح المضافات على العبوة وفي حالة إضافة اليوريا يجب ألا تزيد نسبة البيوريت عن 0.5% من الوزن.

1/11ـ ألا تزيد نسبة كلوريد الصوديوم في كل من الأسمدة العضوية الطبيعية الحيوانية وأسمدة الدواجن المستوردة والمصنعة محليا عن 2% وألا تزيد نسبة الصوديـوم الذائب عن 0.8%.

1/12ـ أن تكون عبوات الأسمدة سعة 25 كيلوجرام وأن تكون محكمة الإغلاق ومتينة تتحمل التداول.

1/13ـ أن يوضح على العبوة نوع السماد.

1/14ـ أن يوضح على العبوة الوزن بالكيلوجرام.

1/15ـ أن تكون خالية من الإشعاع عن 300 بيكريل/كغم.

2 ـ البيولوجيـة:

2/1ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 30%.

2/2ـ أن يوضح في شهادة التحليل أسماء الإضافات الميكروبية الحيوية.

2/3ـ بالإضافة إلى توفر الشروط الأخرى المنوه عنها بالفقرة (1) للأسمدة العضوية العادية.

3 ـ أسمدة الطحالب البحرية (SEAWEED) وأسمدة السمك وأسمدة الدم والعظام وأي أنواع أخرى مماثلة:

3/1ـ يجب ألا يقل محتواها من المادة العضوية والعناصر الغذائية عن 50%.

ب ) السـائلة: (LIQUID):

1 ـ الأسمدة التي تكون المادة العضوية هي المكون الرئيسي لها:

1/1ـ يجـب ألا تقـل نسـبتها عن 50% مـن الـوزن الرطـب أوالحجم الكلي (W/W – W/ V ).

2 ـ الأسـمدة التـي يكـون المكون الرئيسي لها هو حمض الهيوميك أو الفولفيـك أو كليهمـا:

2/1ـ يجب ألا تقل نسبتهما معا عن 12%.

3 ـ الأسمدة التي تحتوي على مادة عضوية + NPK + أحماض دبالية (هيوميك وفولفيك وأخرى ) + عناصر صغرى:

3/1ـ يجب ألا يقل مجموع هذا المحتوى عن 50% من الوزن الرطب أوالحجم الكلي ( W/W – W/ V ).

4 ـ أسمدة الطحالب البحرية ( SEAWEED ) وأسمدة السمك وأسمدة الدم والعظام وأي أنواع أخرى مماثلة:

4/1ـ يجب ألا يقل محتواها من المادة العضوية والعناصر الغذائية عن 25% (من الوزن الرطب أوالحجم الكلي فيما يخص المادة العضوية).



· ثالثا: المصلحات الزراعية: وتتكون من الأنواع الآتية:



أ ـ المصلحات الزراعية العضوية (الصلبة), ويجب أن تتوافر فيها المواصفات الآتية:

1 ـ ألا تقل نسبة المادة العضوية عن 60%.

2 ـ ألا يزيد الرقم الايدروجيني (pH) عن -,7 في مستخلص من 5:1 .

3 ـ ألا تزيد درجة التوصيل الكهربائي ( EC ) عن -,10 ملليموز / سم في مستخلص من 5:1 .

4 ـ ألا تزيد نسبة الرطوبة عن 30%.

5 ـ ألا تزيد نسبة كلوريد الصوديوم عن 1%.

6 ـ ألا تزيد نسبة الكربون إلى النيتروجين (C/N) عن 35/1.

7 ـ أن تكون خالية من الأمراض والآفات الزراعية والحيوانية الضارة وخاصة النيماتودا.

ب – المصلحات غير العضوية, ويجب أن ترافقها شهادة التحليل، النشرة الفنية، الاسم الكيميائـي، الرمز الكيميائي، المادة الفعالة ونسبتها (أن وجت) ونوعية التربة التي تصلح لها وتشمل:

1 ـ الجبس الزراعي: يجب ألا تقل نسبة كبريتات الكالسيوم عن 80% ولا تزيـد نسبة كلوريد الصوديوم عن 3%.

2 ـ الكبريت الزراعي: يجب ألا تقل نسبة الكبريت عن 85%.

3 ـ بوليمر(هيدروجل): يوضح السعة التشبعية بالماء (WHC).

4 ـ الرمــل: يمكن استعماله لتحسين خواص التربة الطينية، أن لا تزيد ملوحته عن 4 ملموز/ سم وكربونات الكالسيوم عن 10%.

5 ـ البنتنايت: وهو نوع من معادن الطين، يمكن إضافتـه للتربة الرملية والجبسية لتحسين خواصها، وأن لا يزيد كلوريد الصوديوم فيه عن 2%.

6ـ أحماض كيمائية: مثل حمض الكبريتيك، الفوسفوريك والنتريك .. الخ، وهذه يمكن استعمالها لتحسين خواص وإصلاح الترب الملحية ـ القلوية، القلوية، والكلسية.

7 ـ التربة الطينية بحسب موقع كنانة تستعمل لتحسين خواص التربة الرملية والجبسية، على أن لا تزيد ملوحتها عن 4 ملموز/ سم ( لمستخلص العجينة المشبعة) وكربونات الكالسيوم لا تزيد عن 10%.

8 ـ البيرلايت الزراعي: يشترط فيه أن لا تقل السعة التشبعية للماء له عن 300%.

رابعا : التربة الزراعية الصناعية , ويجب أن تتوافر فيها المواصفات الآتية:

1 ـ أن تكون خالية من التربة الطبيعية والرمال.

2 ـ أن تكون خالية من الأمراض والآفات الزراعية والحيوانية الضارة وخاصة النيماتودا.

3 ـ ألا تزيـد درجة التوصيـل (EC) الكهربائي عن -,3 ملليموز / سـم في مسـتخلص من 5:1.

4 ـ ألا تقل نسبة المادة العضوية فيها عن 75% بحسب كنانة









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
قديم 04-25-2020, 11:56 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية صقر العرب


البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 129
المشاركات: 782 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
صقر العرب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : محبة الزراعة المنتدى : منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية
تسلم الايادي موضوع جميل الف شكر علي المجهود









توقيع :


أتدري ليش أنا مجنونك ...لآن الكل مفتونك..

.أتدري ليش يحبونك ..لانك روح الدنيا فهم يعشقونك

أحبك وسأظل أنا للأبداااا مفتونك

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عرض البوم صور صقر العرب   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
للأسمدة, ماهي, المواصفات, الزراعية, القياسية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماهي الالات الزراعية التي تستخدم في زراعة الاراضي دانة منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 13 06-19-2016 06:15 AM
المواصفات و الشروط الازمة لاستلام البطاطس بمصانع الشيبسي راقي بذوقي منتدى الصناعات الغذائية 9 05-22-2013 10:57 AM
المواصفات الفنية لصوبة ( 9*40*3.5) زراعة دوت كوم منتدى زراعة الخضروات 2 01-08-2013 04:43 PM


الساعة الآن 08:16 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.