استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة الخضروات


زراعه الجزر

يختص بزراعة الخضروات - الطماطم - الخيار - الليمون - الكوسة - البطاطس - البصل - الجزر - الباذنجان - البامية - الفاصوليا - البازلاء - القرع بأنواعه -الفلفل الاخضر والرومي - والبقوليات - كراث - بقدونس - كزبره - جرجير - خس - ملوخية - رجله - بصل اخضر - فجل احمر وابيض - شبت - الشمام - البطيخ ( الحبحب - الجح - الرقي) - الخربز



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-28-2011, 10:50 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2011
العضوية: 32
المشاركات: 1,795 [+]
بمعدل : 0.37 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عبير العمر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
حتاج الجزر إلى تربة جيدة الصرف، خالية من الحجارة وتم إعدادها جيداً لأن الجذور إذا قابلت عائق ستتوقف عن النمو أو تتكون الكثير من الشعيرات، الشمس هي الخيار المفضل للجزر وإن يحتاج إلى بعض الظل خاصة إذا كان الجو حاراً.

ويكون عمق التربة التي يزرع فيها حوالي 20 سم على الأقل مع إضافة كمية وافرة من السماد، أما النيتروجين الزائد عن الحاجة يؤدي إلى تليف الجذور وكثرة فروع النبات أو الشعيرات التي تنمو على ثمرته، والبوتاسيوم مفيد للمذاق الجيد وثمرة صحية جامدة.

ويحتوى رماد الخشب على نسب عالية من البوتاسيوم المذاب، والذي يصل إلى النبات بسرعة، لذا فعند إعداد التربة لابد من وضع هذا الرماد بعمق 10 سم من عند السطح حيث تنمو الجذور.. مع ترك الوقت الكافي للتربة إذا كانت نسبة الأحماض بها عالية.

زراعة الجزر:

الجزر نبات بارد، لذا ينبغي البدء في زراعة بذوره قبل أسبوعين من برودة الجو(وفي حالة البرودة القاسية يتم حماية النبات بالسماد الكثيف) على مسافات متباعدة 10 سم وبعمق 2 سم.

ويوضع سماد بعمق 1/2 1 سم أسفل النبات ثم تنثر البذور على السطح وتغطى بحوالي 1/2 سم من التربة ولابد من المداومة على بقاء البذور رطبة لكي تزهر. ويساعد إضافة القش للسماد على الاحتفاظ بهذه الرطوبة كما أنه يسهل من عملية ري النبات بدون أن يؤثر على البذور. والنباتات الصديقة للجزر الفجل لكنه يتميز عنه بسرعة نموه.

العناية بالجزر:

بعد أسابيع قليلة من زراعته يمكنك تحديد حجم المحصول. وبما أن ثمرة الجزر لا تستطيع النمو في تربة عميقة جافة .. فأسهل شئ زراعتها في تربة سطحية رطبة، تنمو ثمار الجزر ببطء لكنها لا تستطيع التغلب على الأعشاب التي تنمو معها تلقائياً لذا فجمعها باليد أمراً مطلوباً حتى يصبح طول النبات 5 سم. يقلم النبات بحيث تكون المسافة المتروكة بين كل نبتة وأخرى حوالي 7-8 سم ثم يسمد مع إضافة القش حتى يصح النبات.

السماد أو طبقة المهاد التي تضاف تعمل على بقاء التربة رطبة وتمنع نمو الرؤوس الخضراء التي تتسبب فيها أشعة الشمس كما تكسب الثمرة مذاقاً مراً ويكون الحل إحاطة النبات بالتربة وتغطيته، السقاية المفرطة تؤدي إلى تشقق الجذور.

آفات الجزر:

1- ذبابة الصدأ، وإن كان من الصعب إصابة النبات بها لتوافر وسائل الحماية بزراعته في أول أسبوع من شهر يونيو وهذا التوقيت لا تتواجد فيه الحشرة، كما أن حصاده قبل شهر سبتمبر يساعد على هروب الجيل الثاني، وزراعة البصل أو الثوم يبعد هذه الحشرات كلية.

2- أما عن السوس والديدان السلكية (وهي يرقات نحيلة لبعض الخنافس تحيا تحت الثرى عادة وتقتات بجذور النباتات فتتلفها) وغيرها من الآفات الأخرى أفضل علاج لها خليط السماد ورماد الخشب مع الماء مرة واحدة في الأسبوع.

3-ومعظم أمراض النبات وآفاته تكون سببها التربة لذا ينبغي التحكم جيداً في دورة التربة الزراعية.

الحصاد والتخزين:

- يتم حصاد الجزر في مدة أقل من ثلاثة أشهر، والدليل على نضج الثمرة كبر حجمها وأن يكون لون الأوراق أخضر داكن وقطر الثمرة من أعلى حوالي 1/2 2 سم .. لكن ينبغي عدم ترك الجذور في الأرض حتى تصبح طويلة.

- عند الحصاد تسقى التربة بماء وافر أولاً لأنها تسهل من جذب الثمرة من التربة، أما إذا كان النبات كبيراً يمكن جذبه من الأوراق العلوية مع لف الثمرة برفق وإذا انقطعت الأوراق يمكن استخدام شوكة الجرف.

- تخزين الجزر، توجد ثلاث طرق لتخزينه ومن الأفضل أن تكون الثمرة سميكة:

1- ترك الثمار في الأرض تحت طبقة من السماد سميكة.

2- تخزن في براميل تحت الأرض.

3- أو في علب داخل الثلاجة.

وإذا انخفضت درجة الحرارة انخفاضاً كبيراً اتركه على الأرض طوال فصل الشتاء وطبقة السماد ستحميه.

من أطباق الجزر:

طريقة عمل خضراوات مشكلة بالجزر

المقادير:

250 جرام سبانخ طازجة

ثمرتان فلفل أحمر

460 جرام جزر صغير الحجم

1/2 كوب زيت زيتون

ملح وفلفل

الطريقة:

- تغسل السبانخ جيداً وتقطع إلى أجزاء صغيرة.

- الفلفل الأحمر والجزر والكوسة.

- يسخن الزيت في إناء فوق النار ثم تشوح جميع الخضراوات مع إضافة الملح والفلفل.

- يغطى الإناء ثم يترك فوق النار لمدة خمس دقائق.









عرض البوم صور عبير العمر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الجزر, زراعه


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة زراعة الجزر ابو عبدالله منتدى زراعة الخضروات 1 10-16-2018 07:16 AM
زراعة وانتاج الجزر عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 3 06-17-2018 08:41 AM
أرنبتي لا تـأكل الجزر الحب كله منتدى تربية الأرانب 0 09-29-2011 02:57 PM
طريقة حفظ الجزر الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 0 09-29-2011 01:08 PM
زراعة الجزر زراعة دوت كوم منتدى زراعة الخضروات 0 09-29-2011 12:15 AM


الساعة الآن 10:11 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.