المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
يوضع التبن الجاف فى أجولة سكر فارغة أو أجولة دقيق فارغة ثم توضع الأجولة داخل برميل صاج مفتوح من أعلى ثم يوضع الماء بالبرميل حتى يتم غمر الأجولة ويزيد الماء عن الأجولة بحوالى 10 سم ثم يوقد أسفل البرميل مصدر لهب لمدة 3 ساعات متصلة ثم يتم إخراج الأجولة بالغرفة التى سبق وتم تعقيمها بالفنيك أو الديتول وتترك حتى يتم تصفيتها وانخفاض درجة الحرارة لتلائم الزراعة وذلك لفترة مابين 24 ساعة تقريبا إلى 48 ساعة
يوضع التبن المعقم بداخل الكيس حتى 10سم تقريبا ثم يضغط ضغطة خفيفة على طبقة التبن ثم يرش التقاوى على التبن ثم توضع طبقة أخرى من التبن ثم تكرر عملية رش التقاوى حتى يكون اجمالى عدد الطبقات 4 طبقات تقريبا بحيث يكون بداية الكيس تبن ونهايته تبن ويتم سحب الهواء من الكيس بواسطة الضغط على الكيس مع غلق الكيس جيدا مع مراعاة الضغط بهدوء لعدم تمزق الكيس ثم يغلق جيدا ويترك
وهى تكون أحيانا مابين 21 يوم إلى 30 يوم وفى هذه الفترة ينصح بعدم رش أى مياه على الأكياس و لا يوجد أى اضائة بالغرفة ( مظلمة ) وكذلك عدم وجود تهوية لان فى هذه الفترة يكون الفطر لاهوائى ولا ضوئى
وهذه الفترة تبدأ عند استكمال النموات داخل الكيس إلى أن يصبح لون الكيس ابيض دليل بان الغزل الفطرى اكتمل ولابد الانتظام فى الخدمات وهى رش المياه 2 مرة يوميا و اضائة جيدة لا تقل عن 8 ساعات يوميا وتهوية جيدة بفتح جميع منافذ التهوية الكسوة بالسلك الناعم الذى لايسمح بمرور أى حشرة ويتم عمل 5 فتحات تقريبا حول الكيس بطريقة عشوائية ومع مراعاة الرطوبة النسبية بمكان الزراعة لا تقل عن 70 بالمائة ولا تزيد عن 90 بالمائة ويتم ألمحافظه على الرطوبة بعدة طرق من وضع قطع خيش مبلولة بالمياه على الحوائط أو مسح الرضيات بمياه مع عدم ترك مياه أسفل الأكياس لعدم حدوث عفن أسفل الكيس ولتلاشى ذلك وضع الأكياس على طوبة ( احمر – اسمنت ) ويتم الرى بواسطة بخاخة عادية أو بخاخة بمضخة ويكون الرى بالرزاز إلى أن يتم ظهور بداية النموات الثمرية ( ظهور رأس الدبوس ) مع ملاحظه عدم ملامسة المياه للثمرة
يتم القطف عند ظهور علامات اكتمال النموات الثمرية وهى عادة تكون منظورة بالعين ومن أهمها اكتمال حجم الثمرة إلى حجم قطرة ما بين 5 :20 سم وكبر حجم الثمرة وصغرها لا يوثر على مذاق الثمرة أو طعمها ومن أهم علامات القطف امتلأ الثمرة وسمك حجمها مع بداية لف حرف الثمرة فيجب قطف الثمرة مع ملاحظة عدم ترك جزء ثمرى بالكيس وهنا تكون قد انتهت القطفة الأولى فيتم عمل فتحات أخرى بالكيس فى أماكن أخرى مع الالتزام بكامل الخدمات من تهوية ورطوبة و اضائة ورى إلى ظهور البراعم مرة أخرى ويتم معاملتها كالقطفة الأولى وكذلك فى القطفة الثالثة وبعد ذلك يتم التخلص من مخلفات الزراعة أو الاستفادة منها فى علف المواشى والأغنام لارتفاع المحتوى البروتينى لهذا العلف
يتم إزالة السيقان بأكملها وعدم ترك أى جزء من السيقان بالثمرة ويتم وضع الثمار بإطباق فوم حسب رغبة العميل أو طلب السوق ثم فى كراتين مع ملاحظه أن الثمرة صلاحيتها وهى طازجة من 7 : 10 أيام بشرط حفظها بالثلاجة على الدرجة العادية وهى 5 مئوى وجافة لمدة 6 أشهر
التعديل الأخير تم بواسطة راقي بذوقي ; 08-31-2012 الساعة 06:39 AM
|