|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-21-2012, 01:45 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
الجبن (بالإنجليزية: Cheese)، هو غذاء معروف مصنوع من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً. طريقة عمل الجبن يكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة. ويمكن استخلاص حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب. ويخلط مع الجبن بعض الحشائش والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة تشتهر فيه قرى شمال العراق وشرق سوريا. الأنواع هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من الأجبان المختلفة، ويقال بأن شارل ديغول قال مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق. وهناك الجبن القاسي والجبن الطري اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل. وتتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة. و من أشهر الأنواع في العالم: * جبن باراميزان – من الأجبان الجافة وتشتهر به إيطاليا. * جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا. * جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم. * جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا. * جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام. * جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة. * جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة. * موزاريلا. * كامامبير جبن نورمندي طري من حليب البقر. الأكل والطبخ هناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء واللاكتوز والالييومين ومعادن قابلة للذوبان ودهون وبروتينيات. للشرش استخدامات كثيرة منها علف للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك والجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست. وفي بلاد الشام وتركيا يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلاً أو جافاً ويختلف قليلا من منطقة لأخرى. الفوائد الصحية والغذائية للجبن قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين والدهن والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد. |
||||||||||||||||
07-29-2018, 04:48 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مرمر سليمان
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
|
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الحبن, اهمية |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اهمية السمك | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 2 | 04-17-2017 02:54 PM |
صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى | راقي بذوقي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 8 | 10-09-2013 07:33 AM |
الجبن الطرية "الجبن الدمياطي" | ابو عبدالله | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 05-04-2012 10:34 AM |
صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى | زراعة دوت كوم | الارشيف و المحذوفات | 0 | 09-28-2011 08:35 PM |
اهمية الكبريت | زراعة دوت كوم | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 0 | 09-25-2011 07:44 PM |