استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية الدواجن ( الطيور )


كيفية انتاج بيض ذو جودة عالية

يختص بتربية الطيور - دجاج - حمام - بط - وز - سمان - نعام



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-31-2012, 06:37 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 191
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مرمر سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
إنتاج بيض ذو جودة عالية Producing quality eggs
د/صلاح الدين عبد الرحمن الصفتي
ارتفعت جودة بيض المائدة الناتج من القطعان البياضة كثيراً مع تحسُن طرق الانتخاب والتربية، والتغذية والإدارة والتسويق. ومن المعروف أن البيض مُنتجاً سهل التلف والكسر، لذا من الأهمية العناية الجيدة به أثناء تداوله، وذلك منذ إنتاجه في المزرعة وحتى وصوله ليد المُستهلك. وتجدر الإشارة إلى أن المطلب الأساسي لمُستهلك بيض المائدة هو الحصول على بيض طازج ذو طعم جيد وقيمة غذائية عالية، كما يجب أن تكون القشرة قوية ونظيفة، وأن يكون البياض متماسك وسميك وخالي من أي أجسام غريبة، وأن يكون الصفار جيد التمركز في وسط البيضة وذو لون زاهي وخالي من أي بُقع دموية أو قطع لحمية. ولكن يجب معرفة أنه ليس من الضروري أن يكون كل البيض الموضوع من الدجاج ذو جودة عالية، ولكن من المُمكن الحصول على أعلى نسبة من البيض ذو الجودة العالية بإتباع التطبيقات التالية:
1- اختيار السلالة البياضة التي تشتهر بقدرتها العالية على إنتاج البيض ذو الجودة المتميزة، حيث أمكن باستخدام طرق التربية والانتخاب الحصول على سلالات بياضة تتميز بإنتاج بيض ذو مواصفات عالية من حيث شكل البيض، ولون القشرة، وقوة القشرة، وجودة البياض، ومُعدل وجود البُقع الدموية والقطع اللحمية. وقد أمكن عن طريق البيانات المُتحصل عليها من اختبار العينة العشوائية Random Sample Test تحقيق أفضل النتائج من هذه الناحية. قياس سُمك القشرة باستخدام الميكروميتر، وهو من الصفات التي حاذت على اهتمام المُربين خلال عمليات التربية، لما له من علاقة بقوة قشرة البيضة.
2- التغذية على علائق كاملة ومُتزنة غذائياً، حيث أظهرت الدراسات أن نقص كل من الكالسيوم، والفوسفور، والمنجنيز، وفيتامين د3 يؤدي إلى ضعف قشرة البيضة وسهولة كسرها، كما يعتمد لون الصفار بشكل كامل على عليقة الطيور ومكوناتها، علاوة على أن انخفاض مستويات فيتامين (أ) في العليقة يؤدي إلى زيادة حدوث ظاهرة البُقع الدموية بالبيض.
3- الحفاظ على القطيع خالياً من أي عدوى مرضية، حيث يؤثر العديد من الأمراض على جودة البيض المُنتج وخصوصاً مرضي النيوكاسل Newcastle (ND) والالتهاب الشُعبي المُعدي Infectious Bronchitis (IB)، حيث يؤثران على شكل وجودة القشرة مع انخفاض في الجودة الداخلية للبيض.
4- تجديد القطيع البياض عند بلوغه عُمر 18- 20 شهر، حيث تُنتج الدجاجات صغيرة العُمر بيضاً ذو جودة خارجية وداخلية مرتفعة، بينما الدجاجات كبيرة العُمر (المُسنة) تُعطي بيضاً ذو جودة قشرة سيئة وبياض بيض غير مُتماسك.
إنتاج بيض مائدة غير مُخصب، وهذا يتطلب إبعاد الديوك عن الدجاجات البياضة، حتى لا يحدث التلقيح وبالتالي إنتاج بيض يحتوى على أجنة، وفي تلك الحالة فإنه عند تخزين هذا البيض على درجات حرارة مرتفعة عن 20°م فإن تلك الأجنة تبدأ في النمو داخل البيض وبالتالي لا يصلح هذا البيض أن يتم تسويقه كبيض مائدة.









عرض البوم صور مرمر سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2012, 07:53 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مرمر سليمان المنتدى : منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
مشكورة موضوع هام ورائع









عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2012, 09:35 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2012
العضوية: 142
المشاركات: 292 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ريحانه الكوثر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مرمر سليمان المنتدى : منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
شرح رائع ومعلومات قيمه

وافادة رائعه عن انتاج البيض


لاحرمنا الله من جديدك









توقيع :

أحبـــك مهـــمــا طال البـــعـــد

لوتــــدري ايش أســـوي بدونك

ما تركت قلبـــي هيك يظـــل مفتـــونك...


http://i4.glitter-graphics.org/pub/8...nu68gme7tu.gif

عرض البوم صور ريحانه الكوثر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
انتاج, دودة, عالية, كيفية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفية العناية بعجول التسمين و كيفية تسمين العجول مريم وسام منتدى تربية المواشي 18 07-31-2018 06:24 PM
دودة لوز القطن الحب كله المنتدى الزراعي العام 3 04-18-2018 09:26 AM
دودة ثمار الرمان ام ميزو منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 1 05-22-2016 04:08 AM
كيفية زراعة و انتاج فطر الاجاريكس مريم سليمان منتدى زراعة الخضروات 0 05-23-2012 07:49 AM
كيفية زراعة و تسميد و انتاج الموز بانواعه مريم وسام منتدى زراعة الفواكه 0 05-22-2012 03:51 AM


الساعة الآن 03:26 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.