09-29-2011, 12:19 PM
			
			
		 | 
		
			 
			المشاركة رقم: 1
			
		 | 
	
	
				
	
		| المعلومات | 
	 
		| الكاتب: | 
		
		
		 | 
	 
	
	
		| اللقب: | 
		عضو مميز  | 
	 
	
		
		| الرتبة | 
		 | 
	 
		
	
	 
			
			
			
			
	
		| البيانات | 
	 
 
		
		| التسجيل: | 
		 Sep 2011 | 
	 
	
		| العضوية: | 
		31 | 
	 
	
	
		| المشاركات: | 
		 1,615 [+] | 
	 
	
		| بمعدل : | 
		0.31 يوميا | 
	 
	
		| اخر زياره : | 
		 [+] | 
	 
	
	
	
	
			
	
		
 
				
				
 
				  
 
				
	
		| الإتصالات | 
	 
		| الحالة: | 
		 | 
	 
	
		| وسائل الإتصال: | 
		      | 
		 
 
			 
        
 
	 | 
	
	المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 
			
		
  
		  
		
			
			 زيت الزيتون و السرطان : 
 
اكتشف علماء يابانيون مؤخرا أن تعريض الجلد لأشعة الشمس و من ثم دهنه بزيت الزيتون ذي النوعية الجيدة يقلص من احتمالات الاصابة بسرطان الجلد , أو علي الأقل يساعد علي الابطاء من سرعة ظهوره . 
و يعزي ذالك الي غناه بالمواد المانعة للتأكسد التي يعتقد أنها تمتص التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية . 
كما توصل بحث علمي آخر أجري في أسبانيا , و نشرته مجلة ( جت )* الي أن استخدام زيت الزيتون في الطهي قد يمنع سرطان الأمعاء , كما أكدت دراسة فريق طبي متخصص في علم الأوبئة بالمعهد الوطني الأسباني للصحة أن استهلاك زيت الزيتون بمعدل ملعقة واحدة يوميا يخفض من احتمالات الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 40 % و يعزي ذالك – كما يوضح تقرير المعهد القومي الأمريكي للسرطان – الي توافر الدهون غير المشبعة به . 
و مجمل هذا , هو اشارة كثير من الدراسات الي انخفاض نسبة الوفيات الناتجة عن الاصابة بالسرطان في دول حوض البحر المتوسط , ذلك أن غذاء سكان هذه المناطق يحتوي علي نسبة كبيرة من زيت الزيتون كمصدر للدهون . 
 
زيت الزيتون و الكوليسترول : 
 
دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة ( كريت ) في البحر المتوسط هم أقل الناس اصابة بأمراض القلـب في العالـم أجمع , و فسر ذلك الدكتور ( أهرنس ) بجامعة كوفـلر بقولـه ( اننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة أمراض شرايين القلب التاجية عندهم ) . 
و يعزي ذلك الي غني زيت الزيتون بالدهون الأحادية غير المشبعة و التي تحد من ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار (ldl) في الدم , و بذلك يمنع تصلب الشرايين , و الذي بدوره له علاقة كبيرة في الحد من أمراض القلب و الجلطة , و العجيب أن ذلك يتم دون المساس بنسبة الكوليسترول المفيدة (hdl) . 
 
زيت الزيتون و الجهاز الهضمي : 
 
و في نطاق آخر أكدت البحوث الأكادمية الأمريكية و الفرنسية أن زيت الزيتون يساعد الجهاز الهضمي علي آداء وظائفه بكفائة عالية , كما أن له فاعلية كبيرة في مقاومة السموم و خاصة الناتجة عن الرصاص , كما و عرف من القديم فضله في علاج حصوات المرارة , اذ لوحظ أنه يسهل علي المرارة ارسال الصفراء الي الأمعاء بدلا من ركودها , فيقلل بذلك من فرص تكون ال حصيات . 
 
زيت الزيتون و الجهاز العصبي : 
 
نشرت مؤخرا في مجلة ( نيورولوجي ) * دراسة مفادها أن استخدام زيت الزيتون علي المائدة اليومية يمنع فقدان الذاكرة , و يبقي سرعة البديهة عند الانسان لفترة طويلة , ذالك لأن الزيوت أحادية الخلية تحافظ علي وحدة و تكامل أجهزة الدماغ . 
 
و صدق العلي العظيم اذ قال 
( .... يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية و لا غربية * يكاد زيتها يضئ و لو لم تمسسه نار * .... ) 
 
فالشجرة مباركة و الزيت طيب و هنيئا لم عرف ذالك و اعتبره
			
		
		   
  
 
 
 
 
 
 
 
  
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |