06-21-2025, 08:00 PM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
مشرف عام |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
May 2020 |
العضوية: |
6211 |
المشاركات: |
281 [+] |
بمعدل : |
0.15 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
القيمة الغذائية للبامية
: 15% القيمة الغذائية للبامية تجعلها من أكثر الأطعمة الصحية. فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية وخاصة نسبة عالية من الفيتامينات C و K. هذه الفاكهة فريدة من نوعها، لأنها توفر البروتين، وهو عنصر غذائي تفتقر إليه العديد من الفواكه والخضروات الأخرى.
القيمة الغذائية للبامية
البامية نبات مزهر معروف ببذوره الصالحة للأكل. يُزرع في المناخات الدافئة والاستوائية، مثل تلك الموجودة في إفريقيا وجنوب آسيا. تأتي البامية بلونين – الأحمر والأخضر. كلا الصنفين يعطيان نفس الطعم، ويتحول اللون الأحمر إلى اللون الأخضر عند طهيه.
البامية غذاء مغذي له العديد من الفوائد الصحية. إنها غنية بالمغنيسيوم والفولات والألياف ومضادات الأكسدة وفيتامين C و K1 و A. قد تفيد البامية النساء الحوامل وصحة القلب والتحكم في نسبة السكر في الدم. قد يكون لها حتى خصائص مضادة للسرطان. يمكن أن يكون طهي البامية أمرًا بسيطًا.
القيمة الغذائية للبامية:
كوب واحد (100 جرام) من البامية الخام يحتوي على:
- السعرات الحرارية: 33
- الكربوهيدرات: 7 جرامات
- البروتين: 2 جرام
- الدهون: 0 جرام
- الألياف: 3 جرامات
- المغنيسيوم: 14% من القيمة اليومية (DV)
- فيتامين أ: 14% من القيمة اليومية
- فيتامين ج: 26% من القيمة اليومية
- الفولات: 15% من القيمة اليومية
- فيتامين ك: 26% من القيمة اليومية
- فيتامين ب 6: 14% من القيمة اليومية
البامية مصدر ممتاز للفيتامينات C و K1. فيتامين ج عنصر غذائي قابل للذوبان في الماء يساهم في وظائف المناعة العامة، بينما فيتامين ك 1 هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون معروف بدوره في تخثر الدم. إضافة إلى ذلك، البامية منخفضة في السعرات الحرارية والكربوهيدرات وتحتوي على بعض البروتين والألياف. تفتقر العديد من الفواكه والخضروات إلى البروتين، مما يجعل البامية فريدة إلى حد ما. يرتبط تناول كمية كافية من البروتين بفوائد إدارة الوزن والتحكم في نسبة السكر في الدم وهيكل العظام وكتلة العضلات.
البامية غنية بمضادات الأكسدة
تحتوي البامية على العديد من مضادات الأكسدة التي تفيد صحتك. مضادات الأكسدة هي مركبات في الطعام تمنع الضرر الناجم عن الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة. مضادات الأكسدة الرئيسية في البامية هي مادة البوليفينول، بما في ذلك الفلافونويد والإيزوكيرسيتين، وكذلك الفيتامينات A و C . تناول نظام غذائي غني بالبوليفينول قد يحسن صحة القلب عن طريق تقليل خطر الإصابة بجلطات الدم والأضرار الناتجة عن الأكسدة.
قد يفيد البوليفينول أيضًا صحة الدماغ نظرًا لقدرته الفريدة على دخول عقلك والحماية من الالتهابات. قد تساعد آليات الدفاع هذه في حماية عقلك من أعراض الشيخوخة وتحسين الإدراك والتعلم والذاكرة.
فوائد البامية للقلب
ترتبط مستويات الكوليسترول المرتفعة بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب. تحتوي البامية على مادة سميكة تشبه الهلام تسمى الصمغ، والتي يمكن أن ترتبط بالكوليسترول أثناء الهضم، مما يؤدي إلى إفرازها مع البراز بدلاً من امتصاصها في الجسم. فائدة أخرى محتملة للقلب من البامية هي محتواها من مادة البوليفينول. أولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا بالبوليفينول لديهم علامات التهابية أقل مرتبطة بأمراض القلب.
فوائد البامية للسرطان
تحتوي البامية على نوع من البروتين يسمى الليكتين، والذي قد يثبط نمو الخلايا السرطانية البشرية.
فوائد البامية لمرضى السكري
يعد الحفاظ على مستويات السكر في الدم أمرًا مهمًا للغاية لصحتك العامة. يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم باستمرار إلى الإصابة بمقدمات السكري ومرض السكري من النوع 2. تناول البامية أو مستخلص البامية قد يساعد في خفض مستويات السكر في الدم. لأنها تقلل من امتصاص السكر في الجهاز الهضمي، مما يؤدي إلى استجابة أكثر ثباتًا لسكر الدم. ومع ذلك، قد تتداخل البامية مع الميتفورمين، وهو دواء شائع لمرض السكري. لذلك، لا ينصح بتناول البامية لأولئك الذين يتناولون هذا الدواء.
فوائد البامية للحامل
حمض الفوليك (فيتامين ب 9) عنصر غذائي مهم للحوامل. يساعد في تقليل مخاطر حدوث عيب في الأنبوب العصبي، والذي يؤثر على المخ والعمود الفقري للجنين النامي. يوصى بأن تستهلك جميع النساء في سن الإنجاب 400 ميكروجرام من حمض الفوليك يوميًا. تعتبر البامية مصدرًا جيدًا لحمض الفوليك، حيث يوفر كوب واحد (100 جرام) 15٪ من احتياجات المرأة اليومية من هذه المغذيات.
طرق إضافة البامية إلى نظامك الغذائي:
على الرغم من أن البامية قد لا تكون عنصرًا أساسيًا في مطبخك، إلا أنها سهلة الطهي. عند شراء البامية، ينصح باختيار بامية ذات قرون خضراء ناعمة وطرية بدون بقع بنية أو نهايات جافة. يمكنك تخزينها في الثلاجة لمدة تصل إلى أربعة أيام قبل الطهي. عادة، تستخدم البامية في الحساء واليخنات. تحتوي البامية على مادة صمغية سميكة عند تسخينها. لتجنب البامية اللزجة، عليك باتباع طرق الطهي البسيطة التالية:
- طهي البامية على نار عالية.
- تجنب تكديس المقلاة، لأن ذلك سيقلل الحرارة ويسبب لزوجة.
- تخليل البامية قد يقلل من لزوجتها.
- طهيها في صلصة طماطم يقلل من الصمغ.
- تقطيع البامية إلى شرائح وتحميصها في الفرن.
- شويها قليلاً.
|
|
|