استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


طريقة شرب الصمغ العربي

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-04-2025, 10:53 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 103
المشاركات: 29 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
نسمة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
بسم الله الرحمن الرحيم

طريقة شرب الصمغ العربي
طريقة شرب الصمغ العربي

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يزخر الوطن العربي بالعديد من المنتجات الطبيعية التي تُستخلص من البيئة المحيطة في الطبيعة، فلطالما كانت الأرض والأشجار والأتربة كنزًا من الكنوز الدفينة، ويعد الصمغ العربي أحد أهم تلك المنتجات، ويمكن تعريفه بأنه إفراز جاف يُحصل عليه من سيقان وفروع أشجار الأكاسيا، ويتكون بصورة رئيسية من السكريات عالية الوزن الجزيئي وأملاح بعض المعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، والتي تنتج بعد التحلل المائي لكلّ من الجالاكتوز وحمض الغلوكورونيك والأرابينوز والرامنوز، ويجب غسلها وتنظيفها قبل الاستخدام، فغالبًا ما يعلق بها لحاء الشجر وحبات الرمل، ويشار أحيانًا إلى الصمغ العربي باسم صمغ طلح)، أما إذا أردت التعرف على وصفه الفيزيائي فهو مكوّن أبيض اللون أو شاحب أو برتقالي أو بني، صلب الملمس ويتكون على شكل بلورات كريستالية أشبه بالزجاج، وسطحه غير لامع، وتصنعه العديد من الدول تجاريًا وتبيعه في الأسواق على شكل رقائق بيضاء أو حبيبات مسحوقة وكمادة جافة.


كيف يُشرب الصمغ العربي؟

على الرغم من أنه مشروب غير مشهور مثل الشاي والعصائر وغيرها؛ إلا أن للصمغ العربي فوائد عديدة سنتحدث عنها فيما بعد، ولكن ذلك بعد التعرف على طريقة شربه، إذ يعد الصمغ العربي غنيًا بالألياف القابلة للذوبان، والتي تُستخلص من عصارة شجرة الأكاسيا في العديد من الدول وعلى رأسها السنغال والهند وباكستان وبعض الأجزاء من قارة إفريقيا، ويُقدم الصمغ العربي على شكل مسحوق ويُخلط مع القليل من الماء وُيستهلك كمشروب صحي يزود الجسم بالعديد من الفوائد، والبعض من الناس قد يفضل التزود به على أشكال أخرى غير الشرب مثل إضافته للطعام أو تناوله كعلكة، أما مشروب الصمغ العربي فله طعم معتدل إلى حدّ يمكن قبوله، كما يُمكن خلطه مع بعض المشروبات الأخرى مثل العصائر لتقبل طعمه لمن لا يستسيغه.


أنواع الصمغ العربي

على الرغم من اختلاف ألوان قطع الصمغ العربي المستخرج من أشجار الأكاسيا بصورة ملحوظة، إلا أن للصمغ نوعين رئيسيين فحسب، وفيما يلي سنتناول كلّ منهما بشيء من التفصيل:

الصمغ العربي الهشاب؛ وهو صمغ شائع للغاية ومطلوب في الأسواق، ويُستخدم كمادة غذائية عند إضافته مع الأطعمة الغذائية، ويدخل في صناعة العديد من المأكولات مثل حلوى الخطمى والجيلاتو والمياه الغازية وبعض الحلويات، بالإضافة إلى أهميته في إنتاج الغراء والطلاء والحبر، وصناعة العديد من مواد التجميل، ويتميز بقابليته العالية للذوبان في الماء، ويقوم المختصون باستخراجه وتنظيفه وانتقائه بعناية كبيرة بعد التخلص من الأوساخ العالقة به واللحاء والغبار والرمال.
الصمغ العربي الطلحة؛ وهو صمغ أصلي يميل لونه إلى البني أو الأصفر، وبعد أن يجف يصبح هشًا للغاية ويمكن كسره بسهولة كبيرة، وله طعم لاذع واضح ولكن ليس له أيّ رائحة، وهو علكة قابلة للذوبان في الماء وهي مشتقة من أشجار السنط، ولونه يختلف من الأحمر إلى الأبيض إلى البني، ويدخل في العديد من الصناعات مثل؛ مستحضرات التجميل والصناعة الطبية والمشروبات الغازية والصناعات النسيجية والأحبار وغيرها.


فوائد الصمغ العربي

لا شك أن السؤال ما زال يلحّ عليكَ للحصول على الإجابة، لماذا الاهتمام الكبير بشرب الصمغ العربي إلى هذا الحدّ؟ فيما يلي سنقدم لك الإجابة الشافية:
يقلل من أعراض متلازمة القولون، ولقد استُدل على ذلك من خلال تحسّن أعراض الإصابة بالإسهال والإمساك التي أصابت بعض الأشخاص
يقلل من الكولسترول؛ وذلك لأن الصمغ العربي يقلل من السمية الغذائية والكيميائية لاحتوائه على عناصر البكتين والغوار المهمة لخلايا الجسم.
مصدر جيد للألياف؛ وذلك لأن الصمغ العربي يحتوي على كمية وافرة منه، فالعديد من الناس لا يحصلون على القدر الكافي من الألياف من الأطعمة الغذائية التي يتناولونها.
يشجع على فقدان الوزن؛ وذلك لأن الصمغ العربي يقلل ويؤخر من امتصاص المعدة والجهاز الهضمي لتكوين الهلام، كما أن مكونات الصمغ تحبط تدفقات الأنسولين التي تسبب زيادة الوزن عن طريق إبطاء امتصاص الجلوكوز.
يحتوي الصمغ العربي على فوائد البريبايوتك المهمة لصحة الأمعاء والهضم، فهو يزيد من البكتيريا الجيدة التي تساعد على إنتاج الأحماض الهنية الجيدة.
يساعد في السيطرة على مرض السكري للمرضى الذين يعانون من هذا الأمر، فالألياف الغذائية تساعد على تنظيم مستويات السكر.









عرض البوم صور نسمة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الشمع, العربى, one, طريقة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خلية النحل وبناء الشمع محبة الزراعة تربية النحل 0 09-01-2023 12:44 PM
العنب الأحمر يقى من فقدان حاسة السمع مهرة الفارس المصري منتدى الصحة والغذاء 12 04-04-2013 07:24 AM
الصمغ العربي عبدالقادر المنتدى الزراعي العام 3 01-08-2013 02:32 PM
زهور الشمع اسمعت من قبل عنها مرمر سليمان منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 1 10-28-2012 10:11 PM
كيفية تركيب الشمع على إطار نحل العسل راقي بذوقي تربية النحل 0 12-02-2010 03:22 AM


الساعة الآن 07:54 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.