استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


لمكافحة الجوع علينا تعزيز المواد الغذائية بالمحاصيل الزراعية

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-15-2012, 05:58 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 183
المشاركات: 891 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم وسام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
الحياة ـ واشنطن - «نشرة واشنطن» - يعمل مهتمون بتطوير المحاصيل وتهجينها على تطوير سبعة محاصيل غذائية أساسية يحتوي كل منها على مستوى أعلى من المواد الغذائية الأساسية، وتعطي المزارعين الذين يعتمدون زراعتها حصاداً أوفر من المحاصيل التقليدية. ويُسمى أسلوب التطوير الجديد «التحصين البيولوجي»، أو «التقوية الأحيائية»، والهدف منه هو تأمين نظم غذائية تكون صحّية إلى درجة أكبر لمن يعتمدون على الأغذية الأساسية للحصول على السعرات الحرارية التي يستهلكونها في نشاطاتهم اليومي. وكان التركيز اقتصر في معظم النباتات المستولدة على مساعدة المزارعين في إنتاج محاصيل ذات مردود أوفر، عبر تطوير بذور تقاوم الأمراض والآفات الزراعية.

وقال مدير برنامج «هارفست بلاس» (الحصاد الزائد)، منظمة دولية تضم علماء زراعيين وغذائيين، هوارث بوويس إن التقوية البيولوجية تؤمّن وعداً كبيراً لبلايين الناس الذين يعانون من سوء التغذية ويعيشون في المناطق النائية ولا يستطيعون تحمّل تكلفة الحصول على الأغذية المحتوية على المواد المغذية. وأفاد السفير وليام غارفلينك، وهو أحد قادة «مبادرة إطعام البشرية في المستقبل» التي تمثل برنامجاً لحكومة الرئيس الأميركي باراك أوباما، بأن إضافة المغذيات الضرورية إلى الأغذية الأساسية «هي بالضبط ما نريد لتحسين الصحة العالمية».

يُشار إلى أن أكثر من 50 في المئة من النساء الحوامل في الدول النامية يعانين من فقر الدم، لأنهن لا يأكلن أطعمة تحتوي على كميات كافية من الحديد، ما يعرضهن للخطر أثناء الحمل، كما أن نقص الحديد يعيق نمو الأطفال ويعرضهم للإصابة بالإسهال وذات الرئة، كما أن الافتقار إلى وجود الفيتامين «أ» يعرّض الأطفال لخطر الإصابة بالإسهال والحصبة والعمى في بعض الحالات.

وكانت البطاطا الحلوة البرتقالية الغنية بالفيتامين «أ» أول مادة غذائية أساسية محصّنة بيولوجياً تصل إلى متناول أعداد كبيرة من المزارعين والمستهلكين. وبدأ برنامج «هارفست بلاس» في توزيع هذا النوع من البطاطا في موزمبيق وأوغندا في العام 2007.

وتخطط منظمة برنامج «هارفست بلاس» لجلب نوعيات من الدُّخن الصغير (المعروف أيضا بالثّمام السنبلي) الغني بالحديد من الهند في العام الجاري، كما ستجلب المنظمة الفاصولياء المقوّاة بالحديد من رواندا، والذرة المقواة بالفيتامين «أ» من زامبيا، وستجلب إلى نيجيريا الكسافا (المعروفة بالمنيهوت) المقواة بالفيتامين «أ». وتنوي المجموعة جلب الرز المقوّى بالحديد إلى الهند وبنغلادش، والقمح المقوّى بالزنك إلى الهند وباكستان في العام 2013.

وكانت المشكلة التي اعترضت الباحثين بعد تطوير المحاصيل المقوّاة بيولوجياً بإقناع المزارعين بزراعتها والمستهلكين بأكلها. ولكي تقنع منظمة «هارفست بلاس» المستهلكين في موزمبيق وأوغندا بأكل البطاطا الحلوة من النوع البرتقالي، قامت بالتعاون مع الجماعات المحلية غير الحكومية بالطواف على المنازل والعائلات لشرح الفوائد الصحّية للخضار الجذرية الملونة التي تنبت تحت الأرض. وتذيع المنظمة إعلانات لحملتها الدعائية من محطات الراديو المحلية، وترعى العروض المسرحية التي تدور حول منافع البطاطا الحلوة البرتقالية في القرى.

وأفاد بوويس، بأن عملية التقوية والتحصين البيولوجية أقل تكلفة من معالجة نقص المغذيات بالمتممات الغذائية التكميلية، أو تقوية الأغذية بالمغذيات أثناء عمليات التصنيع. وتابع ان الأغذية المقوّاة بالمغذيات تصبح متوافرة سنة وراء سنة بعد أن تدخل في سلسلة نظام الأغذية بكلفة إضافية ضئيلة، بالمقارنة إلى المتممات الغذائية التكميلية المكلفة، عدا عن تكلفة نقلها وإيصالها إلى كل فرد يحتاجها









عرض البوم صور مريم وسام   رد مع اقتباس
قديم 05-16-2012, 08:29 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 191
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مرمر سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع هام









عرض البوم صور مرمر سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-20-2019, 04:32 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Oct 2012
العضوية: 426
المشاركات: 445 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
احلام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور احلام   رد مع اقتباس
قديم 07-10-2019, 05:01 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 03-16-2020, 01:22 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 263
المشاركات: 462 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
تفاحة هانم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور تفاحة هانم   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
لمكافحة, المواد, الجوع, الزراعية, الغذائية, بالمحاصيل, تعزيز, علينا


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تحسين القيمة الغذائية عبير العمر منتدى تربية المواشي 8 07-25-2019 05:48 AM
بطاقة المواد الغذائية ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 7 03-20-2019 06:20 AM
ذية المعدلة وراثيا وسيلة لمكافحة الجوع بحسب عالم مصري راقي بذوقي المنتدى الزراعي العام 6 09-21-2013 12:19 AM
تعزيز المواد الغذائية في المحاصيل الزراعية لمكافحة الجوع ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 2 11-06-2012 01:25 PM
دعو ه إلى بذل المزيد من الجهود لمكافحة التصحر صقر العرب المنتدى الزراعي العام 1 03-29-2012 08:51 PM


الساعة الآن 12:22 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.