 
 
| 
 | ||||||
| انشر الموضوع | 
|  | 
|  | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
|  08-31-2012, 07:52 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
| 
 
 
 | المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان  - الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و  احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك  الـ pH 6.6 [/CENTER] * مصادر تلوث الحليب: 1- الهواء ... المكان 2- جلد الحيوان -- تعقيم الضرع بكتريا القولون Coliform bacteria Clostridium من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث 3-أواني الحليب 1- الحلاب تعقيم الأيدي 2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،.....الخ - التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات) - تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات) * بسترة الحليب Milk Pasteurization البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة. - العالم لويس باستير 1866م - أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية - البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م. * التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات: 1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز من أهم الميكروبات Streptococcus lactis سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus - كيف تصل هذه البكتيريا عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة 2- التخمر الغازي في الحليب: بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك: - ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria Escherichia coli - بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium - الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز 3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر 4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج 5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر • كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك 1-عد البكتيريا 2- اختبار بكتيريا القولون 3- العد المجهري 4- اختبار أزرق الميثلين 5- الأطباق • الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب: 1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium من الحيوان المصاب الحليب الإنسان مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها. 2- التهاب الضرع المسبب بكتيريا Streptococcus 3- الحمى المالطية - اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella - يسبب حمى .. إجهاض للماشية - ينتقل عن طريق الحليب 4- الحمى القلاعية المسبب فيروس 5- حمى التيفوئيد من العمال المصابين الحليب الإنسان المسبب بكتيريا Salmonella xyphi 6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium 7- الكوليرا 8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus 9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة أ | ||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||
|  09-01-2012, 01:05 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
| 
 
 
 | كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان موضوع يستحق القرأه | ||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||
|  09-09-2019, 09:53 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
| 
 
 
 | كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | ||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||
|  10-03-2019, 05:01 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
| 
 
 
 | كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان إنـجاز أكثر رائــــــع | ||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||
|  04-06-2020, 04:05 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
| 
 
 
 | كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان إنـجاز أكثر رائــــــع | ||||||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||||||
|  05-18-2020, 04:28 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||
| 
 
 
 | كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 
 | ||||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||||
|  | 
| مواقع النشر | 
| الكلمات الدليلية | 
| ميكروبيولوجيا, الالبان, شامل | 
| 
 | 
 | 
|  المواضيع المتشابهه | ||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة | 
| معلومات رائعه عن الالبان المتخثرة | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 01-18-2019 08:36 AM | 
| طرق حفظ الالبان | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 02-23-2018 04:51 AM | 
| منتجات الالبان | ابو عبدالله | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 05-11-2012 04:27 PM | 
| الالبان المتخمرة | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 2 | 02-09-2012 01:02 PM | 
| تعبئة الالبان السائلة والمجففة | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 10-02-2011 10:29 PM |