استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


اختبارات الغش

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-31-2015, 04:45 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد


البيانات
التسجيل: Mar 2013
العضوية: 849
المشاركات: 4 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مصطفى الحسينى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
إختبار الغش
============
* بإضافة مواد مالئة
============
من الشائع إضافة النشا والجيلاتين إلى اللبن لزيادة لزوجته بعد غشه بالماء وفي هذه الحالة يمكن الكشف عن وجود النشا في اللبن
بإضافة قليل من محلول اليود في يوديد البوتاسيوم فيتكون لون أزرق .
* الجيلاتين فيكشف عنه كما يلي
=================
يوضع 10 مل من عينة اللبن في أنبوبة اختبار ويضاف إليها حجم مساو من محلول نترات الزئبقيك الحامضي ( يحضر بإذابة وزن معين من الزئبق في
ضعف وزنه من حامض النيتريك ثم يخفف المحلول الناتج إلى ما يوازي حجمه 25 مرة باستعمال الماء المقطر ) . يرج الخليط ويضاف إليه 20 مل ماء
مقطر ثم يرجّ ثانية ويترك 5 دقائق بعدها يرشح . يضاف إلى جزء من المترشح في أنبوبة إختبار حجم مساو من محلول حامض البكريك المائي المشبع .
ففي حالة وجود الجيلاتين يتكوّن راسب أصفر.
*اختبار وجود المضادات الحيوية أو المواد الحافظة باللبن
==============================
هو إضافة مزرعة من بكتريا حامض اللاكتيك إلى عينتين من اللبن إحداهما العينة المراد
اختبارها والأخرى عينة نقية خالية من أي غش ثم تحفظ كلا العينتين في الجو العادي أو في حضان كهربائي على 30 م وتختبر حموضة كل منها على
فترات . فيلاحظ وجود فروق واضحة في سرعة سير الحموضة بين العينة النقية وتلك التي تحتوي على مواد حافظة أو مضادات حيوية حيث يكون
معدل الزيادة منخفضاً بدرجة ملموسة في الحالة الأخيرة نتيجة لتأثير تلك المواد على تثبيط نشاط بكتريا الباديء .
وللكشف عن الفورمالين يتبع ما يأتي : ــ
====================
1 ــ خذ 3 مل من اللبن في أنبوبة إختبار وخففها بحجم مماثل من الماء .
2 ــ أضف حوالي 5 مل من حامض حامض الكبريتيك التجاري (90% ) إلى اللبن المخفف بالأنبوبة ببطء واحتراس على جانب الأنبوبة ( التي يجب أن تمسك في وضع مائل) بحيث تتكون طبقة إنفصال ولا يختلط الحامض باللبن .
3 ــ في وجود الفورمالين ولو بنسبة ضئيلة للغاية ( جزء : 10000 ) تتكون حلقة بنفسجية violet عند سطح إنفصال السائلين وعند عدم وجود الفورمالين يتكون عند سطح الإنفصال لون أخضر خفيف وبعد مدة يتكون لون أحمر بني .
ويلاحظ أن حامض الكبريتيك النقي لا يعطي نتيجة في هذا الإختبار إلا بعد أن يضاف إليه قليل من محلول كلوريد الحديديك بنسبة 1 %









عرض البوم صور مصطفى الحسينى   رد مع اقتباس
قديم 01-31-2015, 01:41 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 307
المشاركات: 800 [+]
بمعدل : 0.18 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دموعى وسعادتى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
ماشاء الله معلومات جميله ومجهود مميز

مواضيع مفيدة جدا في انتظار دائم لجديدكم

دومتم سالمين









عرض البوم صور دموعى وسعادتى   رد مع اقتباس
قديم 06-22-2015, 05:37 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 310
المشاركات: 1,387 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رونات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
الله يعطيك العافية .
و اشكـرك على طرح الجميل
ننتظر المزيد من ابداع مواضيعك الرائعه
تحياتي وتقديري لك









عرض البوم صور رونات   رد مع اقتباس
قديم 07-22-2015, 12:19 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2092
المشاركات: 640 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
غلا السعودية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
الله يعطيك العافية .
و اشكـرك على طرح الجميل
ننتظر المزيد من ابداع مواضيعك الرائعه
تحياتي وتقديري لك












عرض البوم صور غلا السعودية   رد مع اقتباس
قديم 09-17-2015, 10:21 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2093
المشاركات: 616 [+]
بمعدل : 0.16 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
قطووف غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
يسلموووو ع الطرح الرائع
بانتظار المزيد بكل شوق
لك منى كل الاحترام والتقدير









عرض البوم صور قطووف   رد مع اقتباس
قديم 11-18-2015, 08:42 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 306
المشاركات: 1,392 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
اسجد واقترب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
سلمت يداك ع الطرح الراقي
ماننحرم من جديدك
لكي ودي واحترامي









عرض البوم صور اسجد واقترب   رد مع اقتباس
قديم 12-09-2015, 04:37 AM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2097
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.15 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سوكا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
بارك الله فيك لمعلومة والفائدة

يسلموو لحسن الاختيار









عرض البوم صور سوكا   رد مع اقتباس
قديم 12-31-2015, 11:17 AM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2014
العضوية: 2683
المشاركات: 217 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين حارس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
يعطيك العافيه طرح رائع وانت دائما رائع في طرحك









توقيع :

عرض البوم صور حنين حارس   رد مع اقتباس
قديم 01-05-2016, 06:24 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2014
العضوية: 2683
المشاركات: 217 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين حارس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
موضوع فى قمة الخيااال

طرحت فأبدعت

دمت ودام عطائك









توقيع :

عرض البوم صور حنين حارس   رد مع اقتباس
قديم 01-19-2016, 10:47 AM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2014
العضوية: 2683
المشاركات: 217 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين حارس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مصطفى الحسينى المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
سلمني على روعه طرحك
نترقب المزيد من حديدك الرائع
دمتي ودام لنا روعه مواضيعك









توقيع :

عرض البوم صور حنين حارس   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الغش, اختبارات


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طرق الكشف عن الغش في عسل النحل ، كيف يتم الكشف عن الغش في عسل النحل محبة الزراعة تربية النحل 7 08-31-2014 12:35 PM
كيف تتعرف علي الغش بمواد العلف مرمر سليمان منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 1 06-18-2012 09:40 AM
- النظافة وتنظيف العش:2 الحب كله تربية النحل 0 09-28-2011 03:49 PM
- النظافة وتنظيف العش: الحب كله تربية النحل 0 09-28-2011 03:49 PM
اختبارات التربة و فوائدها زراعة دوت كوم منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية 1 09-25-2011 08:43 PM


الساعة الآن 12:01 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.