09-25-2011, 08:48 PM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Sep 2011 |
العضوية: |
30 |
المشاركات: |
505 [+] |
بمعدل : |
0.10 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية
العناصر الغذائية النباتية اللازمة للنبات
لكى ينمو النبات - اى نبات - نمو سليما ويغل محصول وفيرا يصل به الى قدراته الوراثيه فى الانتاجيه ، لابد من توافر سته عشر عنصر غذائيا فى صوره ميسوره ومتوازنة وهذه العناصر الغذائيه النباتيه هى :
الكربون والاكسجين والهيدروجين : ويحصل عليها النبات من الهواء الجوى والماء .
الازوت والفسفور والبوتاسيوم : وتسمى العناصر الكبرى .
الكالسيوم والمغنسيوم والكبريت : وتسمى بالعناصر المغذيه الثانويه .
الزنك والحديد والمنجنيز والنحاس والبورون والموليبدنم والكلور : وتسمى بالعناصر الغذائيه الصغرى وذلك لصغر الكميات اللازمة للنبات منها (وليس لصغر اهميتها) اذ لا يستقيم نمو النبات بدون تواجدها .
ويحصل النبات على هذه العناصر المغذيه من الرصيد الغذائى الموجود بالتربه فى صوره ميسره بالاضافه الى ما يضاف اليه فى صوره اسمدة على اختلاف انواعها ، وذلك باستثناء المحاصيل البقوليه التى تاخذ بعض احتياجاتها من عنصر الازوت من الجو عن طريق العقد الجذريه وما تحتويه من الريزوبيا الفعاله التى تقوم بتحويل الازوت الجوى الى صوره يمكن للنبات الافاده منها . كما العديد من الكائنات الحيه الدقيقه بالتربه تقوم بتثبيت جزء من الازوت الجوى ، الا أن الكميات المثبته بوسطه هذه الكائنات قليله وغالبا لاتفى بسد احتياجات هذه المحاصيل من هذه العناصر الغذائيه الهامه .
|
|
|