استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة الخضروات


زراعه الملوخية ، طرق زراعه الملوخية

يختص بزراعة الخضروات - الطماطم - الخيار - الليمون - الكوسة - البطاطس - البصل - الجزر - الباذنجان - البامية - الفاصوليا - البازلاء - القرع بأنواعه -الفلفل الاخضر والرومي - والبقوليات - كراث - بقدونس - كزبره - جرجير - خس - ملوخية - رجله - بصل اخضر - فجل احمر وابيض - شبت - الشمام - البطيخ ( الحبحب - الجح - الرقي) - الخربز



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-09-2014, 09:13 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

زراعه الملوخية ، طرق زراعه الملوخية
زراعه الملوخية ، طرق زراعه الملوخية

زراعة الملوخية :
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تنمو الملوخية جيداً في الجو الدافئ الرطب وأنسب درجات الحرارة لنوها 25 - 30° م نهاراً أو 20 -25° م ليلا حيث يزداد معدل النمو الخضري والأوراق تزيد نسبة السيقان عن الأوراق وتتحسن صفات الأوراق . وعموماً لا تتحمل الملوخية الجو البارد حيث يقل المحصول بشدة وتزهر النباتات بسرعة وتتكون القرون بداخلها البذور والأوراق تكون صغيرة وصفاتها رديئة .
  • التربة المناسبة :
- تنمو الملوخية جيداً في معظم أنواع الأراضي ويفضل زراعتها في الأراضي الطميية جيدة الصرف . والملوخية أكثر محاصيل الخضر التي تنمو في مدي واسع من ال ph يتراوح ما بين 405 – 8 وزيادة ال ph من 8 يؤدي إلي حدوث اصفرار بين عروق الأوراق (نقص الحديد) وهي أيضاً أكثر محاصيل الخضر تحملاً لملوحة التربة .
  • الأصناف :
لم يكن موجوداً حتى وقت قريب سوي الصنف المحلي (الاسكندراني) بالإضافة إلي الأصناف التي تنمو برياً في زراعات المحاصيل الصيفية مثل (الذرة والقطن) وتم التوصل إلي سلالة جيدة (اسكندراني محسن) من خلال برامج التحسن بالانتخاب من الصنف المحلي والصنف الجديد يمتاز بارتفاع محصوله وجودته العالية فمساحة الأوراق أكبر ونسبة تصافي الأوراق إلي السيقان أعلي كما أن نسبة المادة المخاطية مرتفعة ويزيد محصوله عن الصنف المحلي بـ 40 – 50% .
  • مواعيد الزراعة :
- يزرع المحصول من نهاية فبراير وحتى أخر سبتمبر ويمكن زراعتها من أواخر يناير إلي منتصف نوفمبر في الأراضي الرملية الدافئة ، كما تزرع من منتصف نوفمبر إلي نهاية ديسمبر في محافظات الوجه القبلي (قنا – أسوان) .
  • الإعداد للزراعة :
نظراً لصغر حجم البذور (400 – 500 بذرة / جرام) لذا فهي تحتاج إلي إعداد ممهد جيد للبذور وذلك بحرث الأرض جيداً ثلاث حرثات متعامدة والتزحيف عقب كل حرثه لتسوية التربة وتنعميها مع إضافة 10 – 15 م3 سماد بلدي قديم متحلل قبل الحرثة الأخيرة ، ثم تقسم الأرض إلي أحواض مساحة 2×2 م أو 2×3 م أو يتم عمل سطور داخل الأحواض علي أبعاد 20 سم بين الطور .
  • طريقة الزراعة :
- تتم الزراعة بنثر البذور في الأحواض التي تم إعدادها ثم (تجريع) بنثر طبقة سطحية من التربة براحة اليد أو بجريد النخل ثم تروي ريه هادئة بعد الزراعة مباشرة .
- وقد تتم الزراعة في سطور علي عمق 0.5 – 1.5 سم ويمكن تغطية البذور عند زراعتها في الجو البارد بطبقة من الرمال بسمك 1 سم ثم تروي الأرض .
- ويمكن زراعة الملوخية تحميلا علي المحاصيل الأخرى كالفاصوليا أو القلقاس علي نفس الخطواط علي الريشة القبلية المواجهة للشمس في الثلث العلوي من الخط وتزرع نثراً ، وفي هذه الحالة تقلع النباتات بجذورها بعد أن تصل للحجم المناسب للتسويق .
- وهذا يلزم لزراعة الفدان من 5-6 كجم من البذور عند الزراعة في سطور أو 10 كجم عند الزراعة في الجو البارد لانخفاض نسبة الإنبات .
  • الري :
- يتم إعطاء ريه خفيفة بعد الزراعة مباشرة علي الهادئ حتى لا تنجرف البذور وتتجمع في أحد جوانب الحوض ثم توالي بالري بعد الإنبات ريات خفيفة علي فترات متقاربة ، مع مراعاة إطالة فترة الري في الرية الأولي بعد الزراعة (بعد تمام الإنبات) .
- حتى ينمو الجذر جيداً . كما يراعي عدم جفاف سطح التربة أثناء النمو بسبب تباعد فترات الري لذا يلزم انتظام الري طوال الموسم لحساسية المحصول للجفاف .
  • التسميد :
- تضاف الأسمدة الكيماوية بمعدل (100 كجم سلفات نشادر + 50 كجم سوبر فوسفات + 25 كجم سلفات بوتاسيوم) للفدان بعد 3-4 أسابيع من الزراعة علي أن تكررهذه الكميات عقب كل حشة ثم تروي مباشرة .
  • النضج والحصاد :
- يتم أخذ الحشة الأولي عادة بعد حوالي (1.5-2 شهر) من الزراعة حسب حالة الجو وتأخذ الحشات التالية بعد شهر من الحشة السابقة .وتربط النباتات بعد الحش في حزم وتعد للتسويق . ويأخذ من 4-6 حشات في العروات الدافئة . ويمكن أن تحصد مرة واحدة بتقليع النباتات بجذورها عندما تبلغ الحجم المناسب للتسويق بعد 2-2.5 شهر من الزراعة وقبل تكون القرون . وينصح بالحش والتقليع في الصباح الباكر أو قبل الغروب و وتوضع النباتات في مكان مظلل مع رشها بالماء مع وضع الحزم قائمة وتكون الجذور لأسفل .
- هذا ويبلغ معدل الحشة الواحدة من 2-2.5 طن للفدان مع العروات الباردة ومن 2.5-3.5 طن في العروات المناسبة .
# السبانخ :
من نباتات الموسم البارد حيث تنمو جيداً في الجو المائل للبرودة (10-16° م) وهي أكثر المحاصيل تحملا للصقيع .
  • الأصناف :
- البلدي (القبرصي )..الأوراق ملساء صغيرة سهمية الشكل . ضعيف النمو سريع الأزهار والبذور شوكيه .
- السالونيكي .. الأوراق ملساء كبيرة سهمية الشكل قوي النمو سريع الإزهار إلا أنه أبطأ من البلدي . يتساوى في الإنتاج مع بعض الهجن المستوردة والبذرة شوكيه ذات أشواك أصغر .
- فيروفلاي .. الأوراق ملساء كبيرة سهمية الشكل والنبات قوي النمو متأخر الإزهار يصلح للزراعة بالعروة المتأخرة .. البذور كروية ملساء .
- باسيفيك .. الأوراق لحمية عريضة ، قوي النمو غزير المحصول وهو صنف جيد يوصي بزراعته .
  • الصفات المرغوبة في الأصناف :
- البذور ملساء ليسهل زراعتها ، النمو قائم حتى لا تتلوث الأوراق بالتربة ، الأوراق سميكة غضة ذات لون أخضر قاتم ، غير مبكرة الأزهار – مقاومة للآفات السائدة بالمنطقة .
  • التربة المناسبة :
- تفضل الزراعة في الأراضي الطميية الرملية حتى تعطي إنتاج مبكر . وتنجح زراعته في الأراضي الطميية السلتية عند الرغبة في الحصول علي إنتاج مرتفع ودون الاهتمام بالتبكير في النضج . ويراعي أن تكون الأرض جيدة الصرف يتراوح ال ph فيها 6-7 .
  • التكاثر وطرق الزراعة :
- تتكاثر السبانخ بالبذرة التي تزرع في الحقل المستديم مباشرة وللإسراع في الإنبات وتقليل الإصابة بمرض الذبول الطري يوصي بنقع البذور في الماء لمدة 24 ساعة تم معاملتها بعد تجفيفها سطحياً بالثيرام 0.75% أو الكابتان 0.1% ثم زراعتها دون تأخير .
- تتم الزراعة في أحواض مساحتها 2×3 م أو 3×3 م نثراً أو في سطور 3 أبعاد 25 سم بين السطور وتوضع البذور علي عمق 1.5-2 سم . ويلزم لزراعة الفدان 3-5 كجم تقاوي عند الزراعة في سطور أو 8-12 كجم عند الزراعة نثراً .
  • ميعاد الزراعة :
- تزرع أصناف السبانخ المحلية من منتصف أغسطس إلي منتصف نوفمبر بينما عند زراعة الأصناف الأجنبية حتى آخر فبراير وقد تتأخر عن ذلك في المناطق الساحلية .
  • الخف :
- أكثر عمليات الخدمة تكلفة ولا ينصح بأجراؤها لذا يجب التحكم في كمية التقاوي حتى لا تزيد كثافة النباتات ويمكن عند الضرورة الخف علي مسافة 10 سم بين النباتات .
  • العزيق :
- يستحيل إجراء العزيق عند الزراعة نثراً ، ويمكن العزيق بفأس صغيرة عند الزراعة في سطور . وتعد مكافحة الحشائش في حقول السبانخ خاصة في مراحل النمو الأولي امراً ضرورياً لإنهاء تنافس المحصول بشدة وتزيد من صعوبة إجراء عملية الحصاد ويمكن استخدام المبيدات الموصي بها في المكافحة .
  • الري والتسميد :
- يروي الحقل عند الزراعة وقد يروي مرة ثانية قبل إنبات البذور في الجور الحار .. وينصح بالري المتقارب بكميات قليلة ويؤدي انتظام الري إلي تشجيع النمو النباتي وتكون الأوراق الغضة بينما يؤدي الإفراط في الري إلي نقص المحصول واصفرار النبات .
- تسميد النباتات بإضافة السماد العضوي أثناء تجهيز الأرض للزراعة بمعدل 10-15 م للفدان .. وتضاف الأسمدة الكيماوية بمعدل (250 كجم سلفات النشادر ، 200 كجم سوبر فوسفات ، 50 كجم سلفات بوتاسيوم) للفدان تضاف علي دفعتين الأولي بعد الزراعة بنحو 3 أسابيع والثانية بعدها بأسبوعين .
  • الحصاد :
- يمكن الحصاد في أي وقت بداية من مرحلة 5-6 أوراق أي ما قبل الإزهار مباشرة ويزداد المحصول كلما تركت النباتات لتكبر في الحجم وعموماً يجب إجراء الحصاد قبل بداية الشماريخ الزهرية و إلا فقدت النباتات قيمتها التسويقية . ويتم الحصاد عادة بعد شهر ونصف إلي شهرين من الزراعة .
- تحصد السبانخ بغرض التسويق الطازج بقطع النباتات من الجذر تحت الأوراق السفلية مباشرة باستخدام سكين حاد أو فأس صغير . أما الحصاد وبغرض التصنيع فيجري بقطع النباتات فوق سطح التربة بنحو 2.5 سم . ويراعي عدم إجراء الحصاد بعد المطر أو الندي الكثيف مباشرة لأن الأوراق تكون سهلة القطف .
- ويمكن الحصول علي أكثر من حشة حيث يجري الحصاد بقطع النباتات فوق سطح التربة ثم تركه لتنمو من جديد ويمكن الحصول علي ثلاث حشات الأولي بعد 1.5 اشهر من الزراعة ثم كل 5-6 أسابيع .
- هذا ويتراوح محصول الفدان من 5-10 طن عند تقليع النباتات بجذورها بعد اكتمال النمو ، أما عند إجراء الحصاد علي ثلاث حشات فيصل المحصول إلي 12-15 طن للفدان . ويتوقف ذلك علي طريقة الحصاد والظروف الجوية وخصوبة التربة والأصناف.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة












عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
قديم 04-11-2014, 03:52 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 307
المشاركات: 800 [+]
بمعدل : 0.18 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دموعى وسعادتى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : محبة الزراعة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
معلومات قيمه تسلم الايادي في انتظار الجديد المتميز









عرض البوم صور دموعى وسعادتى   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الملوخية, زراعه, طرق


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الملوخية ، فائدة الملوخية ، فائدة زراعة الملوخية دانة المنتدى الزراعي العام 3 03-14-2018 01:19 PM
الف ياء لزراعة الملوخية عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 1 09-21-2012 04:07 AM
زراعة الملوخية عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 0 10-02-2011 03:13 PM
مخلفات الملوخية والخرشوف عبير العمر منتدى تربية المواشي 0 10-01-2011 07:32 PM
زراعة الملوخية عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 0 09-28-2011 01:25 PM


الساعة الآن 06:58 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.