|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-26-2020, 08:27 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
بسم الله الرحمن الرحيم فوائد وأهمية زيت الزيتون الحرة فوائد وأهمية زيت الزيتون الحرة تختلف نسبة تركيز مكونات زيت الزيتون حسب نوع الزيتون المستعمل وحسب نوع الجني والحفظ وظروف استخراج الزيت، حيث تتأثر جودتها كذلك حسب نفس المعطيات السابقة، فهناك ممارسات جيدة يجب تطبيقها للحصول على منتوج جيد وأصلي، خصوصا: + جني الزيتون يجب أن يكون خلال المرحلة الأولى حيث تكون نسبة الزيتون الأخضر والأحمر والأسود متساوية للحصول على زيت الزيتون البكر الممتاز وكلما كانت نسبة الزيتون الأسود أكثر كلما كانت الجودة أقل + عصر واستخراج زيت الزيتون يجب أن تكون مباشرة بعد الجني عبر استعمال صناديق بلاستيكية وتجنب الأكياس الأخرى التي تزيد من ضغط الزيتون وتمنع من دخول التهوية + مكان العصر أو المعصرة يجب أن تكون متوفرة فيها جميع شروط النظافة لتجنب تلوث الزيت، مع تجنب الرفع من درجة الحرارة عند الاستخراج في المعاصر العصرية أما عن أهم مكونات زيت الزيتون التي تحدد مدى جودتها فهي بالخصوص مضادات الأكسدة متمثلة في البوليفينول الذي يعتبر الميزة الأساسية التي يجب على أساسها اختيار زيت الزيتون، وهي مادة يمكن تحديدها في المختبرات ويمكن تذوقها عبر الإحساس بحرقة على مستوى الحلق بعد تذوق زيت الزيتون وسنتعرف على فوائد هذه البوليفينول العجيبة من خلال هذا المقال. وبالإضافة إلى البوليفينول فزيت الزيتون غنية كذلك بالدهون الأحادية غير المشبعة التي تلعب ادوار جد مهمة في وقاية الجسم من العديد من الأضرار التي سنعرفها في بقية المقال. فوائد زيت الزيتون على الريق للجسم تبقى أفضل طريقة لاستهلاك زيت الزيتون هي تناولها طازجة، وقد يكون استهلاكها في الصباح مع الفطور على معدة فارغة للاستفادة القصوى من مكوناتها أفضل شيء، لكن لم نعثر حقا على دراسات علمية دقيقة حول استهلاك زيت الزيتون على الريق، ويبقى أكلها يمد الجسم بالكثير من المنافع أهمها:
+ علاج الإمساك + تفتيح البشرة + الوقاية من الانتفاخات + تهدئة الأعصاب
+ تقوية الشعر وتعزيز نموه بشكل أفضل + يعالج الشعر الجاف ويمنع التقشر + يقوي من الشعر الخفيف + يمنحه اللمعان اللازم
+ التجاعيد + الشفاه المشققة + كما يمكن استعمالها لإزالة المكياج عند النساء طريقة استخراج وعصر زيت الزيتون زيت الزيتون هي الزيت الوحيدة التي تستخرج بطريقة ميكانيكية باردة وبدون استعمال محاليل، حيث نكتفي بطحن الزيتون الطازج وعزل الماء عن الزيت بدون تسخين، مما يجعلها الزيت الطبيعية الوحيدة التي يمكن استهلاكها في العالم طازجة حيث ان بقية الزيوت الأخرى تستخرج عبر إضافة محاليل وتخضع للتكرير… كيف تختار أفضل زيت زيتون يبقى خيار شراء الزيتون وطحنه بنفسك الخيار الأفضل للتأكد من جودة الزيت، ونتعرف هنا عن أهم الإرشادات التي يجب إتباعها بالإضافة الى مميزات زيت الزيتون الحرة الغير مغشوشة وكيفية معرفتها: لان طرق الإنتاج مازالت غير موحدة وصفات الزيت الجيدة والممتازة قد تختلف من منطقة لأخرى حسب تنوع طرق وظروف استخراجها. فإننا سنحاول من خلال هذه الفقرة تبيان صفات الجودة الأساسية والثابتة التي يتبناها المجلس الدولي للزيتون. هنالك صفات حسية ايجابية عديدة تميز زيت الزيتون البكر الممتاز عن بقية الزيوت الأخرى ذات الجودة السيئة. سنقتصر هنا على ذكر ثلات صفات أساسية
تتسم زيت الزيتون الحرة والبكر الممتاز دات الجودة العالية بتوازن بين صفات الفاكهة والمرورة والحار.ما يجعلها مستساغة الطعم ولا تترك احساس اللزوجة و الالتصاق بالفم. ولانتاج زيت زيتون بهدة الجودة العالية يجب استعمال التقنيات الحديثة التي تمكن من استخراج الزيت في درة حرارة منخفظة ( 18 الى 24 درجة مئوية على الاكثر) كما يجب احترام مجموعة من الشروط خلال مجمل عمليات الانتاج ونلخص هده الشروط فيما يلي: 1 مرحلة الجني واستقبال الزيتون – يجب ان يتم الجني بطريقة دقيقة وغير مؤدية للزيتون لكي يحافظ على طراوتة. – نقل وتخزين الزيتون في صناديق نظيفة وبها تقوب للتهوية لتجنب التخمر الا هوائي (تجنبوا الاكياس البلاستيكية). – يجب الاحتفاظ بالزيتون في درجة حرارة متوسطة (18 الى 24 درجة مئوية) وليس تحت اشعة الشمس. – الا تتجاوز المدة الفاصلة بين استقبال الزيتون وبداية استخراج الزيت 12 ساعة. 2 مرحلة الانتاج – يجب ان تتوفر المعصرة على نظام مستمر لانتاج زيت الزيتون ويكون مزود بوسائل ظبط درجة الحرارة. اما المعاصر التقليدية او الانظمة الغير مستمرة فلن تجدي فالزيت والزيتون يتعرضان على حد سواء للتلوث بكل اصنافه كما ان صعوبة ظبط درجة الحرارة عند ارتفاعها يفسد الزيت. – تقني الانتاج يجب ان يكون مؤهلا وقادرا على اتخاد القرارات وظبط اعدادات وسائل الانتاج حسب جودة الزيتون وجودة الكميات الاولى من الزيت المستخرجة. – يجب تنظيف جميع وسائل الانتاج بعد كل عملية بشكل دقيق ودوري مع استعمال مواد تنظيف خاصة ومرخصة من السلطات المعنية. 3 مرحلة التخزين – افضل مادة لتخزين الزيت هي الزجاج ومن الافضل ان يكون عاتما لا يسمح بدخول الضوء. – تغيير الاوكسيجين بالازوت لتفادي الاكسدة. – الحفاظ عاى درجة حارة منخفظة لا تتعدى 30 درجة مئوية كحد اقصى. 4 النظافة والسلامة الصحية – توفر المعصرة على شروط النظافة والسلامة الصحية في جميع مراحل الانتاج. نظافة العمال والاماكن ووسائل الانتاج. حماية مكان الانتاج من الحشرات والحيونات. استعمال وسائل التنظيف والصيانة معتمدمة ومرخصة. تجنب تخزين الزيت في وسائل مستعملة وغير نظيفة…… ان الالتزام بما دكرناه سيساهم في الحفاظ على وسائل الانتاج من التلف وسيودي الى النتيجة المرجوة من حيت جودة زيت الزيتون المستخلصة. طرق استعمال زيت الزيتون للحصول على المنافع السابقة ذكرها للأسف العديد من الأشخاص أصبحوا يتعاملون مع بعض المواد الطبيعية كعقاقير صيدلية يجب استعمالها في أوقات معينة، وينسون أنها كانت في وقت سابق تعتبر من المصادر الرئيسية للتغذية في ثقافتنا، لذلك فان أفضل طريقة لاستعمال زيت الزيتون في الحالة العادية هي الأكل، فأكل زيت الزيتون بشكل يومي يقي الجسم ويجعله يستفيد من كل الفوائد السابقة، أما موضوع الوصفات الطبية فهي من اختصاص الأخصائيين في الميدان، لكن يمكن الاكتفاء ببعض الإرشادات الشائعة لاستعمالات زيت الزيتون والتي لا تسبب أي أضرار:
|
||||||||||||||||
11-01-2020, 03:49 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
|
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الجرب, الزيتون, صحة, فوائد, وأهمية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ما هي فوائد الزيتون وطريقة عمل مخلل الزيتون | رشا امام | منتدى البذور والشتلات | 2 | 09-06-2020 07:43 AM |
البلح وأهمية الأقتصادية والغذائية | ريحانه الكوثر | منتدى زراعة النخيل | 7 | 01-30-2019 04:55 AM |
فوائد زيت الزيتون | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 05-19-2016 07:30 AM |
أهمية زيت الزيتون ، فوائد زيت الزيتون | بندقة | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 05-08-2016 06:03 AM |
فوائد الزيتون | الحب كله | المنتدى الزراعي العام | 0 | 09-29-2011 03:18 PM |