استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > المنتدى الزراعي العام


الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية للفول السوداني

يختص بمناقشة كل مايتعلق بالزراعة والمواضيع الاخرى



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-13-2015, 06:25 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2015
العضوية: 3685
المشاركات: 25 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاطف محمد إبراهيم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدى الزراعي العام
الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية للفول السوداني
بقلم الدكتور عاطف محمد إبراهيم
كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية - مصر
فوائد الفول السوداني الصحية:
1– الفول السوداني غنى بالطاقة والمعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات الهامة للمحافظة على صحة الإنسان، كما أن حبات الفول السوداني غنية بالدهون أحادية التشبع التي تعمل على خفض معدلات الكولسترول الضارة بالدم. وقد توصلت الأبحاث إلى أن الأنظمة الغذائية التي تتضمن على الدهون أحادية التشبع تمنع إصابة الإنسان بأمراض الشرايين التاجية والسكتة الدماغية.
2– الفول السوداني هو مصدر جيد للبروتينات الغذائية التي تحتوى على الأحماض الأمينية اللازمة لنمو الإنسان ولتدعيم صحته.
3– أظهرت نتائج الدراسات أن الفول السوداني يحتوى على تركيزات عالية من مضادات الأكسدة وعلى رأسها (P-coumaric acid) الذي يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بسرطان المعدة حيث يحد من تكون (Nitrosamines) السرطانية.
4– كما يحتوى أيضاً على نوع آخر من مضادات الأكسدة الذي يسمى بـ(Resveratrol) الذي تتوافر له العديد من الخواص التي تحمى وتقي جسم الإنسان من الإصابة بالأمراض السرطانية وأمراض القلب والاضطرابات المتصلة بضمور الأعصاب ومرض النسيان (الزهايمر)، والعدوى الفطرية والفيروسية الأخرى.
5– الفول السوداني من المكسرات الغنية بفيتامين (هـ) حيث تحتوى المائة جرام منه على ما يقرب من 8 جرام من هذا الفيتامين الحيوي. يعد فيتامين (هـ) من مضادات الأكسدة القابلة للذوبان فى الدهون والتى تساعد بدورها فى المحافظة على صحة خلايا الأغشية المخاطية والجلد من خلال حمايتها من التأثير الضار للجزيئات الحرة الطليقة.
6– الفول السودانى غنى بفيتامينات (ب) المركبة ومنها: الفولات، والريبوفلافين والنياسين والثيامين وفيتامين (ب6). وتحتوى المائة جرام من الفول السودانى على ما يقرب من 85% من القيمة اليومية الموصى بها من النياسين الذى يساهم فى المحافظة على سلامة خلايا المخ والتدفق الدموى له.
7– الفول السودانى من المكسرات الغنية بالمعادن مثل النحاس والمنجنيز والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والماغنسيوم والزنك والسيلنيوم.
8- تناول ملء اليد من الفول السودانى يومياً يمد الجسم بالمعدلات الموصى بها من المعادن والفيتامينات والبروتينات.

المادة الغذائية مقدار القيمة الغذائية النسبة من القيمة اليومية الموصى بها
الطاقة 557 29
الكربوهيدرات
16.13 جرام 12%
البروتينات 25.80 جرام 46%
إجمالى الدهون 49.24 جرام 165%
الكوليسترول ----- --
الألياف الغذائية 8.5 جرام 22%
الفيتامينات:

الفولات
240 ميكروجرام 60%
النياسين 12.066 ملجم 75%
البيريدوكسين 0.348 ملجم 27%
الريبوفلافين
0.135 ملجم 10%
الثيامين 0.640 ملجم 53%
فيتامين (أ)
----- --
فيتامين (ج)
----- --
فيتامين (هـ)
8.33 ملجم 55.5%
فيتامين (ك) 34.1 ميكروجرام 28%
الإلكترولايت: الإلكترولايت: الإلكترولايت:
الصوديوم
18 ملجم 1%
البوتاسيوم
705 ملجم 15%
المعادن:

الكالسيوم
92 ملجم 9%
النحاس 1.144 ملجم 127%
الحديد
4.58 ملجم 57%
الماغنسيوم
168 ملجم 42%
المنجنيز
1.934 ملجم 84%
الفوسفور
376 ملجم 54%
السيلنيوم 7.2 ميكروجرام 13%
الزنك
3.27 ملجم 30%
مضادات الأكسدة:
بيتا-كاروتين ----- --
الحساسيات من الفول السوداني:
كشف فريق بحث بريطانى عن أن الفول السودانى والزيت المستخلص منه قد يسببان أنواعا من الحساسية لدى الأطفال المصابين بالأكزيما. وقد وجد العلماء أن تسعين بالمائة من الأطفال المصابين بنوع من الحساسية التى يسببها الفول السودانى كانوا يعانون سابقا من الأكزيما.
ويقول الدكتورجيديون لاك من مستشفى سانت مارى فى لندن، إنه فى حالة الأكزيما يتحطم ما يسمى بحاجز الجلد الطبيعي، مما يؤدى إلى تجمع الخلايا المناعية وتعرضها لمواد تسبب الحساسية.
ومن الشائع حول زبدة الفول السودانى أنها من الأغذية غير الصحية لاحتوائها على الدهون المشبعة وكميات كبيرة من الصوديوم أكثر من البوتاسيوم، إلا أن ذلك يرتبط بالاعتقاد الخاطئ بأن الأطعمة التى تحتوى على دهون هى أطعمة غير صحية، لأن مجموع العناصر الغذائية هو الذى يحدد القيمة الغذائية فمعلقة زبده الفول السوداني تحتوى على 3.3 جرام من الدهون المشبعة و12.3 جرام من الدهون غير المشبعة، أي أن نحو 80 % منها هي من الدهون غير المشبعة، مما يضعها في نفس مرتبة زيت الزيتون من حيث نسبة الدهون غير المشبعة إلى الدهون المشبعة.
وتمد زبده الفول السوداني الجسم ببعض الألياف، والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم، بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى، كما أن زبده الفول السوداني غير المملحة تحتوى على 5 مليجرام من الصوديوم، أما النوع المملح منها فيحتوى على كمية من البوتاسيوم تبلغ ضعف كمية الصوديوم فيها، وهى نسبة جيدة بالمقارنة مع تلك الموجودة في لحم البقر.


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المرجع : عاطف محمد إ براهيم – الفواكه و الخضروات و صحة الإنسان – 2015- منشأة المعارف – الإسكندرية – مصر.










التعديل الأخير تم بواسطة عاطف محمد إبراهيم ; 09-20-2015 الساعة 07:15 AM
عرض البوم صور عاطف محمد إبراهيم   رد مع اقتباس
قديم 09-13-2015, 08:49 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2015
العضوية: 3685
المشاركات: 25 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاطف محمد إبراهيم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
صورة لقرون الفول السوداني









الصور المرفقة
نوع الملف: jpg فول سوداني.jpg‏ (23.1 كيلوبايت, المشاهدات 2)
عرض البوم صور عاطف محمد إبراهيم   رد مع اقتباس
قديم 09-13-2015, 08:53 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
عاطف محمد ابراهيم
ما شاء الله معلومات قيمة ووافية وجديدة بصراحة بالنسبة لي

جزاك الله خيرا ومتعك بالصحة والعافية وفي انتظار جديدكم دوما









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 09-13-2015, 09:26 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2015
العضوية: 3685
المشاركات: 25 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاطف محمد إبراهيم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
مشكورة أختي الفاضلة









عرض البوم صور عاطف محمد إبراهيم   رد مع اقتباس
قديم 10-17-2015, 07:14 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2092
المشاركات: 640 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
غلا السعودية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
موضوع ممتاز جدا
ومعلومات قيمة
جزاك الله الجنه لما قدمت









عرض البوم صور غلا السعودية   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2016, 06:02 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 306
المشاركات: 1,392 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
اسجد واقترب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
تسلم الايادي موضوع جميل الف شكر علي المجهود









عرض البوم صور اسجد واقترب   رد مع اقتباس
قديم 06-21-2016, 09:17 AM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 308
المشاركات: 1,137 [+]
بمعدل : 0.25 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وقاص غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
مجهود رائع منكِ
مواضيعك دوما
رائعة بارك الله فيكِ
هكذا دوما









عرض البوم صور وقاص   رد مع اقتباس
قديم 08-06-2016, 03:36 PM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 310
المشاركات: 1,387 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رونات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عاطف محمد إبراهيم المنتدى : المنتدى الزراعي العام
سلمت يدينك ع هيك طرح راائع...
والله يعطيكِ الع ــــــــأإفيـــــــــــــه...
مــأإننحــــــــرم منك ياارب...
فى امان الله









عرض البوم صور رونات   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
للفول, الأهمية, الاقتصادية, السودانى, الغذائية, الطبية, القيمة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القيمة الغذائية والاهمية الاقتصادية للثوم ، اهمية الثوم وزراعته دانة منتدى البذور والشتلات 19 03-20-2019 06:27 AM
أهمية الخوخ ، القيمة الاقتصادية للخوخ ، القيمة الغذائية للخوخ بندقة منتدى زراعة الفواكه 12 01-26-2018 05:39 AM
القيمة الصحية و الغذائية للفول عبير العمر منتدى الصحة والغذاء 9 01-20-2017 08:10 AM
الأهمية الغذائية والطبية لنبات المورينجا 2012 , 2013 تفاحة هانم المنتدى الزراعي العام 8 01-08-2013 01:44 PM
الأهمية الاقتصادية لحشرات المخازن صقر العرب منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 1 03-09-2012 12:21 PM


الساعة الآن 01:18 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.