|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
11-17-2014, 11:54 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
دهن الالبان ، تقدير نسبة دهون الالبان دهن الالبان ، تقدير نسبة دهون الالبان يوجد عدة طرق لتقدير الدهن في الحليب منها طريقة روزجتلب Rose Gotileib وطريقة Adams وهي طرق تعتمد على استخلاص الدهن بالمذيبات ومن عيوبها أنها تحتاج إلى وقت وجهد كبيرين. ومن أبسط الطرق لتقدير الدهن طريقة جربر – وطريقة بابكوك وأساس الاختبار في الطريقتين واحد وهو يعتمد على مزج الحليب بحمض كبريتيك الذي يقوم بهضم البروتين وتسهيل فصل الدهن باستعمال قوة طرد مركزي وقراءة النسبة المئوية للدهن مباشرة . 1- طريقة جربر : الأدوات و الأجهزة : 1- أنابيب جربر مدرجة إلى أقسام كل قسم يمثل 1% دهن ومجزئ إلى 10 أجزاء ليعطي 1, % . 2- ماصات 11ملل لأخذ عينة الحليب. 3- سحاحة أوتوماتيك لأخذ كحول الايمايل . 4- سحاحة أوتوماتيك 10ملل لأخذ حمض كبريتيك . 5- حمام مائي على درجة 60 °م . 6- جهاز طرد مركزي 1200لفة/ دقيقة . 7- حمض كبريتيك وزنه النوعي 820,1 - 825,1 . ( زيادة تركيز الحامض يؤدي إلى تكربن الدهن فيصعب تمييز طبقته . كما أن انخفاض التركيز يؤدي إلى عدم ذوبان الكازين وظهوره تحت طبقة الدهن . 8- كحول إيمايل وزنه النوعي 815 , - 816, وذلك لتلطيف حرارة التفاعل وإعطاء عمود رائق من الدهن . الاختبار : 1- يوضع في أنبوبة جربر 10ملل حامض كبريتيك ( كثافته 820,1 - 825, 1 ) . 2- يوضع باحتراس على جدار الأنبوبه 11ملل من عينة الحليب بعد مزجها جيدا . 3- يوضع 1ملل كحول إيمايل . 4- تنظف عنق الأنبوبه بواسطة قطعة من القطن وتغلق بواسطة سدادة من الكاوتش . 5- ترج الأنبوبه ببطيء أولا ( يلاحظ تخثر الحليب ) ثم ترج بشدة لإذابة الخثرة . 6- توضع الأنابيب في جهاز طرد مركزي بحيث تكون متقابلة لمدة 3- 5 دقائق وسرعة الجهاز 1200لفة / دقيقة . 7- ترفع الأنابيب وتوضع في حمام مائي على درجة 60 °م . 8- تقرأ % للدهن مباشرة على تدريج الأنبوبه . 1- طريقة بابكوك : الأدوات والأجهزة : 1- أنابيب بابكوك مدرجة . 2- ماصات 6,17 ملل . 3- سحاحة أوتوماتيك 6 ,17 ملل للحامض أو مخبار مدرج . 4- جهاز رج خاص بأنابيب بابكوك . 5- جهاز طرد مركزي 910لفة /دقيقة . 6- حامض كبريتيك ( كثافته 820 ,1- 825,1 ) . 6- حمام مائي على درجة 60 °م . طريقة العمل : 1- ضع في أنبوبة بابكوك 6, 17 ملل من عينة الحليب بعد مزجها جيدا . 2- ضع بواسطة سحاحة أوتوماتيك أو مخبار مدرج 5,17 ملل حامض كبريتيك على 3 دفعات مع التقليب بعد كل إضافة . 3- توضع الأنابيب في جهاز طرد مركزي 910لفة / دقيقة لمدة 5 دقائق . 4- يضاف لمحتويات الأنبوبة كمية من الماء الساخن على درجة 60 °م حتى يرتفع السائل إلى قاعدة عنق الأنبوبة . 5- يكرر الطرد المركزي لمدة دقيقتين ثم يضاف ماء ساخن بحيث يرتفع عمود الدهن حتى سطح التدريج في عنق الأنبوبة . 6- يكرر الطرد المركزي للمرة الثالثة ولكن لمدة دقيقة واحدة فقط توضع بعدها الأنابيب في حمام مائي على درجة 60 °م لمدة 3 دقائق . 7- يقرأ % للدهن مباشرة على التدريج ( القراءة من أعلى تدريج الدهن حتى سطح الانفصال . |
||||||||||||||||
11-18-2014, 01:32 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
في انتظار المذيد من جديدك |
||||||||||||||||
11-19-2014, 12:02 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
واصل تالقك معنا في المنتدى بارك الله فيك ... ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي |
||||||||||||||||
11-20-2014, 09:54 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
موضوع ومجهود رائع دومت متميزا ومتالق في انتظار جديدك دائما |
||||||||||||||||
11-22-2014, 08:19 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
تسلمين غاليتي وبارك الله فيكي دومتي بود |
||||||||||||||||
11-24-2014, 11:40 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
لأجعل منها أروع أكليل من الحروفِ والكلماتِ والزهور والأنغامْ وألحان الشكرِ والإحترامْ لأقدمها لك تعبيراً عن شكرى وإمتنانى لموضوعك الجميل ,, تحياتى الوردية ... لكـ خالص إحترامى |
||||||||||||||||
11-27-2014, 10:20 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
على الطرح المميز سلمت يمناك لاخلا ولاعدم اتمنى ان تتقبل مروري |
||||||||||||||||
12-02-2014, 03:08 PM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
محبة الزراعة
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
لاعدمنـآ هذا التميز يعطيكـ ربي العآفيهـ |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الالبان, تقدير, دهن, دهون, نسبة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
نمو البكتريا بالالبان ، ميكروبيولوجيا الالبان ، بكتريا الالبان | دانة | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 6 | 02-18-2020 05:33 PM |
المعدات المستخدمة في تصنيع الالبان ، معدات تستخدم في تصنيع منتجات الالبان | محبة الزراعة | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 15 | 04-27-2019 05:46 AM |
تعبئة الالبان ، طرق تعبئة الالبان السائلة والمركزة والمجففة | دانة | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 14 | 02-11-2018 04:00 AM |
كيف يمكنك تقدير نسبة الرطوبه باللحم | مرمر سليمان | منتدى الصناعات الغذائية | 4 | 02-05-2018 03:50 AM |
تحميل كتاب كيمياء الالبان و تصنيع الالبان | احلام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 9 | 10-18-2015 07:32 AM |