08-07-2014, 07:35 AM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jul 2014 |
العضوية: |
2093 |
المشاركات: |
616 [+] |
بمعدل : |
0.16 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
زراعة شجرة النارنج ، طرق زراعة شجرة النارنج
زراعة شجرة النارنج ، طرق زراعة شجرة النارنج
هي شجرة معمرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار. أوراقها جلدية غامقة اللون والازهار بيضاء لها رائحة عطرية لطيفة والثمرة كروية كبيرة ذات لون برتقالي محمر وخشنة الملمس وطعمها حامض مثل الليمون. يعرف النارنج علميا باسم CITRUS AURANTIUM من الفصيلة السذابية، الأجزاء المستعملة الثمار وقشر الثمار والازهار.
الموطن الأصلي للنارنج
يقال ان اصله من الصين وانتقل منها إلى البلدان المجاورة للصين ثم إلى بقية القارة الآسيوية، فافريقيا وغيرها. وقد ادخله العرب إلى اسبانيا وزرع فيها عدة سنين قبل البرتقال. ونقله الصينيون إلى فرنسا وايطاليا.
النارنج
وهو فاكهة حمضية تشبه البرتقال بلونها وحجمها وتختلف عنه بشدة مراره قشرتها وحموضه عصيرها لذلك تسمى بالبرتقال المر
وشجرتها تزرع بين اشجار البرتقال وفى حدائق المنازل الخاصة ورائحة ازهارها عطرية أشد من رائحة ازهار البرتقال ، لذلك يطبخ زهرها ويقطر ويستخرج منه " ماء الزهر " وعصير النارنج يطرى الجلد.
وهو مع عصير الليمون الذى ينظف الجلد نحصل منه على دواء القشب " القشف " الذى يستعمل لجعل الأيدى العاملة الخشنة ملساء ناعمة ولعمل هذا العلاج تصنع هذه التركيبة : فنجان قهوة عصير ليمون + فنجان قهوة عصير نارنج + فنجان قهوة جليسرين + رائحة عطرية
ويقول الأنطاكي عن القيمة الطبية للنارنج
" مغلى قشرة وورقة يفرح القلب ويسكن المغص والقئ والغثيان ويمنع التخمه وفى بذوره ودهنه نجاه من السموم وحمضه يكسر الحرارة والعطش ويطرى الجلد ويجلى الكلف ويحسن اللون وهو يضمر الكبد إلا إذا أكل مع السكر ومربى قشر النارنج ينفع المعدة ويفتح الشهية ويساعد على الهضم "
|
|
|