|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-12-2012, 01:38 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا ينتج الـ Rakorret والـ Tarama من الأسماك المحتوية على نسبة دهون عالية. كما تستخدم الأسماك المحتوية على نسبة دهون عالية أيضاً في إنتاج السمك المخلل Pickled fish في أماكن كثيرة من العالم. وفي إنتاجالسمك المخلل تضاف بعض أنواع السكر والتوابل بالإضافة إلى الملح ولكن يظل تحلل البروتين بواسطة الإنزيمات هو السائد. وفيما يلي نعطي نبذة أكثر تفصيلاً عن إنتاج السمك المخلل: أ- الاستهلاك عبارة عن سمك ذو محتوى دهني عالي يتم تخليله في الملح أو في محلول حامضي. ويأخذ فترة طويلة في عملية الإنضاج قد تصل إلى 18 شهرا، وينتج في أيسلندا والدول الإسكندنافية وهولندا وإسرائيل والهند وتايلاند وكوريا واليابان. ب- خطوات تصنيع السمك المخلل - تستخدم الأسماك الدهنية التي تحتوي على أكثر من 8% دهون مثل سمك الرنجة حيث تستخدم ككل أو تزال الرؤوس.- تخلط الأسماك مع 15-17% ملح و5-7% سكر وتضاف بعض التوابل ثم تعبأ في براميل ثم تترك للتخمر في المحلول المتكون لمدة طويلة (ليس أقل من سنة) على درجة حرارة منخفضة (5-15°م).- خلال مدة الإنضاج الطويلة تضاف كميات من الملح والسكر.- بعد مدة الإنضاج الطويلة يغسل السمك ويقطع في شكل شرائح ويعبأ في محلول من الملح والسكر والحامض (عادة حامض خليك 5-12%) ج- الميكروبيولوجيا والكيمياء الحيوية التغيرات الرئيسية مثل تحلل البروتين ترجع بدرجة كبيرة إلى الإنزيمات التي توجد في عضلات السمك حيث تؤدي إلى تكسير البروتين إلى ببتيدات وأحماض أمينية ويصحب ذلك تطرية لأنسجة السمك. كما تلعب بكتيريا حامض اللاكتيك من أجناس Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus وكذلك البكتيريا المحبة للملوحة من أجناس Micrococcus, Bacillus, دوراً في إكساب المنتج النكهة الخاصة به. وفي المنتج كامل الإنضاج تبلغ نسبة الملح 12-14% ورقم الـ pH 5,6-6 د- التركيب والقيمة الغذائية المحتوى الرطوبي 30-40% وكل 100 جم وزن جاف تحتوي على: بروتين 20-26 جم، دهون 16-30 جم، كربوهيدرات 1-10 جم، رماد 22-25 جم، كلوريد صوديوم 16-19 جم، طاقة 300-380 كيلو كالوري. |
||||||||||||||||
09-13-2012, 03:48 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
مشاركة رائعة إبداع في الطرح وروعة في الإنتقاء وجهداً رائع....... دمت رائع الطرح وافر العطاء أكاليل الزهر أنثرها في صفحتك مع خالص تحياتى وفائق تقديري |
||||||||||||||||
12-31-2012, 07:49 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||
01-01-2013, 06:56 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
سلمت يمناك ع الانتقاء والسرد لاحرمنا الله من عبير تواجدك دمت بسعادهـ بحجم السمآء |
||||||||||||||||
06-17-2013, 03:16 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||||||
07-11-2013, 05:25 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز وفي انتظار جديدك الأروع والمميز لك مني أجمل التحيات وكل التوفيق لك يا رب |
||||||||||||||||||||
07-12-2013, 12:08 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
آلآكثر من رآئع لآ تحرمينآ جديدكِ آلمميز تقبلي مروري |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الاسماك, تحليل, طرقه |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تحميل مجاني لكتاب عن التجارب و تصميمها و تحليل البيانات | مريم وسام | منتدى الكتب الزراعية | 30 | 07-31-2018 06:17 PM |
كيفية تخليل مخلل الزيتون | مريم سليمان | منتدى الصناعات الغذائية | 2 | 02-17-2018 04:26 PM |
تحليل التربة | زراعة دوت كوم | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 3 | 01-09-2013 10:29 AM |
تحميل كتاب هام عن طب الابقار | راقي بذوقي | منتدى الكتب الزراعية | 7 | 01-08-2013 04:16 PM |
تحميل مجاني مباشر لكتاب رائع عن تربية الاسماك البلطي | مريم وسام | منتدى الكتب الزراعية | 6 | 01-08-2013 04:15 PM |