|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
08-31-2012, 08:30 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
يمثل العلف أكثر العناصر كلفة في مشروعات الدواجن حيث تتراوح نسبة ا لتكلفة حوالي 60- 70 % من التكلفة الكلية. وقد يبدو أن حماية الأعلاف من الفساد تتمثل في المحافظة على جودة مواصفات الأعلاف من الحصاد حتى التغذية, إلا أن هذه العملية تعتبر من الصعوبة بمكان نظرا لصعوبة التغلب على أسباب الفساد. مسببات الفساد في أعلاف الدواجن: 1- السموم الفطرية: هناك أكثر من 200000 نوع من الفطريات من بينها 50 نوع تسبب مشاكل للإنسان والحيوان و تفرز حوالي ما يقرب من 350 نوع من السموم الفطرية, و يعتبر أشهرها على الإطلاق هي الأفلاتوكسينات Aflatoxines والتي تسبب العديد من الأضرار, منها • تدمير كبير لخلايا الكبد والكلى وبعض الأعضاء الأخرى. • التداخل مع الجهاز المناعي مما يقلل من مقاومة الطيور. • تدمير الغشاء الداخلي للأمعاء. • ضعف الشهية وإحباط النمو مما يؤدى للنفوق. • تنشيط نمو الخلايا السرطانية. 2- البكتيريا: مساحيق السمك و اللحم و العظم و الدم كلها خامات معرضة للإصابة بالتلوث البكتيري, و البكتيريا أصغر من الفطريات و هناك خاصيتين للبكتيريا الضارة تجعلها مميتة للإنسان و الحيوان و هما, قدرتها على التكاثر السريع وإنتاجها لأنواع خطيرة من السموم. ومن أنواع التي تمثل مشكلة كليرة بالأعلاف ميكروب السالمونيلا حيث أنه يعيش و ينمو في القناة الهضمية, وهذا المرض ينتشر بسهولة من الحيوان إلى الإنسان ومن إنسان إلى إنسان و من الإنسان إلى الحيوان, وفي خلال أي مرحلة من مراحل تصنيع و تخزين أغذية الحيوان. 3- التزنخ التأكسدى: تتعرض معظم العلائق التي تحتوى على نسبة عالية من الزيوت أو الشحوم الحيوانية إلى التأكسد سواء كانت الخامات نفسها أو العلف بعد تصنيعه وتساعد الظروف البيئية من حرارة و رطوبة مرتفعة على تزنخ الأعلاف بالأكسدة. و ينقسم التزنخ التأكسدى إلى نوعين هما التزنخ بالتحليل المائي: و ينتج هذا التزنخ نتيجة فعل الميكروبات العضوية على الدهون مسببة تحلل مائي بسيط للهون إلى أحماض دهنية و جليسريدات ثنائية و أحادية و جليسرول, ويعتقد البعض أن هذا التحليل لا يؤثر على القيمة الغذائية للعلف. التزنخ البيروكسيدي: تنزخ الدهون عن طريق البيروكسيد ينتج عنه الجزيئات الحرة الشاردة, و يحدث هذا التزنخ للدهون غير المشبعة و يؤدى هذا إلى تقليل معدلات الطاقة بالدهون و تعتبر المعادن الدقيقة عامل مساعد في هذا التفاعل و يحدث التفاعل في وجود الأكسجين, و يساعد فيتامين E و مضادات الأكسدة الأخرى على وقف هذا التفاعل عن طريق إعادة البيروكسيد إلى الأحماض الدهنية. و هذا التزنخ يؤدى إلى تدمير بعض الفيتامينات مثل A, D, E و بالتالي التأثير على نسب الفقس و معامل التحويل الغذائي و يقلل من تركيز الصبغات في صفار البيض و جلد الطيور. 4- الحشرات و القوارض: تستخرج الحشرات و الفئران العناصر الغذائية من الحبوب و خامات الأعلاف وتسبب مشاكل يمكن أن توازى المشاكل التي تسببها السموم والبكتيريا, حيث أنها تسبب تدمير الغطاء الخارجي للحبوب و تخترق إلى الجزء الغني بالمواد الغذائية مما يتسبب عنه تلوث الحبوب بالسموم قبل الحصاد. المراجع: دكتور/ إبراهيم الدسوقي مرسي, تكنولوجيا الثروة الداجنة, الطبعة الأولى 2002. إعداد: خالد محمد أحمد محروس استشاري تربية الدواجن – النعام – الأرانب. قسم الدواجن – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر |
||||||||||||||||
08-31-2012, 12:42 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
سلمت يداك ننتظر المزيد |
||||||||||||||||||||
09-01-2012, 12:48 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
مشكوووووووووووره اختي يعطيك العاااااااااافية ماقصرتي |
||||||||||||||||
06-23-2015, 09:04 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
دومتم بود لكل جميل ومعلومة رااائعه يسلمو وبارك الله فيكم |
||||||||||||||||||||
11-13-2015, 08:21 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
يعطيك الف عافيه يااالغلا لاعدمنا تميزك لآحرمنا الله من جديدك |
||||||||||||||||
03-02-2016, 06:12 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
يسلمووووانااملك على هيك طرح راقي الله يعطيك الف عاافيه دمت بحفظ الله |
||||||||||||||||
06-18-2016, 09:47 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
الله يعطيك الف عافيه يـآرب بانتظـآر جــديدك القــآدم |
||||||||||||||||
07-07-2016, 06:28 AM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
|
||||||||||||||||
09-27-2016, 12:36 PM | المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
الله يعطيك العافية احسنت الاختيار بانتظار جديدك |
||||||||||||||||
03-09-2017, 07:06 AM | المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عبير العمر
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
|
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لفسادها, الاشتات, الدواجن, الرئيسية, اعلاف |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
فن صناعة تكنولوجيا اعلاف الاسماك | عبير العمر | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 10 | 06-16-2018 06:58 AM |
كيفية مكافحة التصمغ و الاشتات في الموالح | مرمر سليمان | منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة | 2 | 06-08-2018 07:04 AM |
الميزات الرئيسية والتحليل لأنواع سمك البلاميدا | صقر العرب | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 10 | 06-12-2016 07:34 AM |
اعلاف عجول التسمين بفصل الصيف | الحب كله | منتدى تربية المواشي | 2 | 08-12-2012 05:38 AM |
اساسيات تصنيع و خلط اعلاف الاسماك | الحب كله | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 1 | 08-11-2012 12:57 AM |