استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


خطوة بخطوة كيفية عمل منفحة

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-08-2012, 06:31 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 183
المشاركات: 891 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم وسام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
لمعظم المجترات معدة تتألف من أربعة أجزاء: الكرش والإنفحة وذات التلافيف والمنفحة، كما هو موضح في الشكل أعلاه، يدخل الطعام إلى الكرش وذات التلافيف (الأسهم الحمراء)، ثم يعاد مضغه ليعود في النهاية إلى الإنفحة والمنفحة (الأسهم الزرقاء).






ثلاث خطوات :

1-اعداد المعدة الرابعة (المنفح)من الماشية الكبيرة

2-اعداد محلول الاستخلاص

3- تحضير محلول المنفحة



-اعداد المعدة الرابعة:

1-مباشرة وعقب ذبح الحيوان تفصل المعدة الرابعة بالكامل ويتم تفريغها من بقايا الطعام

2-تغسل بالماء تزال الدهون منها

3-يربط طرف المنفحة الذى كان متصلا بالمعدة الثالثة (الورقي)بالدوبارة

4-يتم نفخ المنفحة من الطرف الاخر الذى كان متصل بالامعاء ثم يربط بالدوبارة



Cant See Images


5-بالملح الناعم ومن الخارج يتم رش المنفحة 50 خم حوالى 10 ملاعق شاى

6-فى مكان هاوى وبارد ومظلم وبعيد عن الحشرات والفئران يتم تعليق المنفحة لمدة 20-30 يوم
7-وحتى الجفاف يتم التقطيع للمنفحة بالمقص الى قطع صغيرة 2*2سم ويتم تعبئتها فى اكياس بلاستيك ويتم 8-تخزينها فى اقفاص جريد

اعداد المحلول الاستخلاص:

هو محلول لنقع المنفحة لاستخلاص الانزيم منها :

لتر ماء نقى ونظيف

40 جم حامض بوريك نقى

5جرام بنزوات صوديوم نقى

حامض هيدروكلوريك لرفع حموضة المحلول الى ph3.5

---يذوب حامض البوريك فى ماء ساخن حتى تمام الذوبان

وتذاب البنزوات فى ماء بارد ويخلط المحلولين ويكمل الحجم المطلوب بالماء البارد والحموضة تكون عادة ph5.4:5.6

ترفع درجة حموضة المحلول باضافة حامض الهيدروكلوريك المركز حتى تصل الى ph 3.5

يعبأ المحلول فى زجاجات ملونة غير منفذة للضوء فى احجام ثابتة

تحضير محلول المنفحة :

يقوم بها المزارع حسب استخدامه فى تصنيع الجبن

فى برطمان او قسط لبن صغير ضع 200جم من قطع المنفحة المجففة لكل لتر من محلول الاستخلاص السابق

لمدة7-8 ايام ومرتين فى اليوم يتم التقليب وتعصر الانافح يدويا بعيد عن ضوء الشمس بعد تلك المدة يتم تصفيتها بشاش ضيق لفصل القطع عن المحلول

يترك المحلول بعد التصفية لمدة يوم او يومين ويعاد ترشيحه بشاش ضيق

يعبأالمحلول الرائق فى زجاجات نظيفة ملومنة مقفولة باحكام وتحفظ فى الثلاجة لحين الاستخدام حيث يستخدم 1سم مكعب من هذا المحلول لتجبين 1كيلو جرام لبن












عرض البوم صور مريم وسام   رد مع اقتباس
قديم 08-09-2012, 07:02 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
طرقة سهلة جدا جار التطبيق









عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
قديم 10-21-2018, 05:17 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2012
العضوية: 442
المشاركات: 262 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
امل غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور امل   رد مع اقتباس
قديم 11-26-2018, 06:28 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 306
المشاركات: 1,392 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
اسجد واقترب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
معلمات جميلة

سلمت يداك









عرض البوم صور اسجد واقترب   رد مع اقتباس
قديم 03-13-2019, 04:46 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2014
العضوية: 1611
المشاركات: 237 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشق حبك قصائد شعر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع









عرض البوم صور عاشق حبك قصائد شعر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
منفحة, بخطوة, خطوة, كيفية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفية صناعة منفحة اللبن طبيعيا مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 2 08-15-2018 06:30 AM
كيفية العناية بعجول التسمين و كيفية تسمين العجول مريم وسام منتدى تربية المواشي 18 07-31-2018 06:24 PM
شرح مفصل لتركيب شبكة مياة لمسطح اخضر خطوة بخطوة مريم سليمان منتدى شبكات الري الحديثة 5 06-14-2018 06:04 AM


الساعة الآن 10:16 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.