|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
08-02-2012, 05:06 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
تصنيع الصويا صنع حليب الصويا تنقع الصويا لمدة 12 ساعة في كمية كافية من الماء ثم نزيل الماء و أغلفة البذار التي تكون قد انفصلت عنها وننقعها ثانية لمدة 10 دقائق بالماء الساخن المضاف له بيكربونات الصوديوم بمقدار ½ ملعقة شاي لكل ستة أكواب ماء ساخن وبذلك نتخلص بشكل كبير من الطعم واللون غير المرغوبين , ثم نغسل الصويا ونغليها مع ثلاثة أضعاف كميتها ماء على نار هادئة و لمدة 20 دقيقة بعد بدء الغليان . ثم نترك المزيج كي يبرد ونضعه في خلاط ونضربه حتى يصبح شبيها" باللبن الخاثر وبعدها نصفيه في قطعة قماشية دقيقة الفتحات ( القماش المستعمل للجبن ) ونعصره حتى نستخلص كامل السائل وبذلك نحصل على حليب الصويا , أما العجينة المتبقية فنصنع منها أنواعا" كثيرة من الطعام مثل الفلافل والمدمس …… • - إذا أريد صنع الجبن منه لا يغلى الحليب لأكثر من 20 دقيقة لأنه إذا غلي أكثر من ذلك يبدأ بالتخثر وذلك ليس مناسباً للبدء بعملية صنع الجبن • و أخيراً إذا علمنا أن محتوى ثمانية نقاط من الحليب البقري غير المبستر تحتوي على 750,000 خلية ليمفاوية و 20,000 بكتيريا وعشرات العصيات و السلمونيلا و الإشيريشيا كولي و عوامل الأمراض التحسسية و السكري و عدم التحمل لسكر اللاكتوز و الهرمونات والمضادات الحيوية الموجودة في الحليب البقري والأمراض المرافقة لاستهلاكه مثل الحمات المالطية وجنون البقر وغيره . هذا يدفعنا للسؤال أليس حليب الصويا النباتي أكثر أمانا" ؟ ....إن منتجات نبات الصويا و حليبه تمنحنا البديل المثالي للمنتجات الحيوانية و تمدنا بالغذاء الرخيص الثمن و العالي بالقيمة الغذائية, و الاتجاه لهذا النبات يعد توجهاً وطنياً اقتصاديا , أسوة بالبلدان المتقدمة الني توجهت بهذا المنحى. لصناعة الجبن يمكن إضافة 100 مل من الحليب البقري لليتر من حليب الصويا و ذلك لتنشيط عملية التجبن و المعاملة تتم مثل صناعة الجبن من الحليب العادي. لصناعة اللحم النباتي نقوم بعملية استخلاص البروتين بالطرق الكيماوية و إضافة البهارات و التوابل للعجينة الناتجة و يمكن مزجها بالبطاطا أو القليل من الطحين و تشكيل قوالب متعددة جاهزة للطبخ أو القلي و بالطريقة البدائية لعزل البروتين من عجينة الصويا يمكن غسلها بلطف بالماء البارد فيبقى المعقد البروتيني و تنحل المواد الكربوهيدراتية الأخرى. كما أن هناك صناعات أخرى مثل القهوة و القضامة و الصلصة.و الخبز المثالي المكون من مخلوط طحين القمح و الصويا. . |
||||||||||||||||
08-12-2012, 05:39 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
دُمتَمْ بِهذآ الع ـطآء أإلمستَمـرٍ يُسع ـدني أإلـرٍد على مـوٍأإضيعكًـم وٍأإألتلـذذ بِمـآ قرٍأإتْ وٍشآهـدتْ تـقبلـوٍ خ ـآلص احترامي |
||||||||||||||||
09-26-2018, 08:19 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||
12-01-2018, 05:26 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
الله يعطيك العافية احسنت الاختيار بانتظار جديدك |
||||||||||||||||
02-18-2019, 12:53 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
مصنع, الصحيحة, الصويا, الطريقة, خلية, والصويا |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل حليب الصويا منزليا | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 1 | 01-05-2021 12:41 PM |
الطريقة الصحيحة لعمل جبن الغساله | مريم وسام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 6 | 06-25-2019 05:47 AM |
الطريقة الصحيحة لتخليل الزيتون | مريم وسام | منتدى الصناعات الغذائية | 2 | 07-01-2018 06:34 AM |
الطريقة الصحيحة لمعاملات ما بعد الحصاد | عبير العمر | منتدى زراعة الفواكه | 1 | 08-04-2012 04:36 AM |
حليب الصويا | صقر العرب | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 5 | 05-01-2012 10:36 PM |