|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
07-25-2012, 06:14 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
أولا: التركيب التشريحى الدقيق للضرع فى الابقار : الضرع: هو المسؤل عن الادرار وبه الغده اللبنيه وهى غده موجوده فى جميع الحيوانات الثدييه الضرع يشبه الفنجان مرتبط بالسطح السفلى للبطن بين الفخذين أو بين الأرجل الخلفيه مرتبط بمنطقة البطن عن طيق القناه الاربيه الضرع هى غدة جلديه تحتوى على حلمتين أماميتين وحلمتين خلفيتين الضرع يرتبط بالبطن بـ3 أربطه تساعد على تثبيت الضرع بسطح الجسم وهى : 1 الأربطه الجانبيه 2- الرباط الوسطى 3- الاربطه الثانويه الضرع مقسم إلى 4 أجزاء لكل ربع حلمه وكل ربع منفصل عن الاخر فى الانتاج حيث له الجهاز المفرز الخاص به . الضرع يتكون من نسيجين : نسيج بارنشيمى : وهى عباره عن الانسجه المفرزه والقنوات الموصله - نسيج دهنى : هى النسيج الضام أو الحشوه . ثانيا تخليق مكونات اللبن : تمثيل الكربوهيدرات : مايحدث فى الكرش : مادة الكربوهيدرات عباره عن سليلوز وهيمى سيللوز ونشا وجلوكوز عند حدوث تخمر ميكروبى ينتج عنه 3 أنواع أساسيه من الاحماض الدهنيه الطياره هى Acetac - bytaric -propionic يتم امتصتاصهم من خلال جدار الكرش إلى الكبد عن طريق الأوعيه البابيه الجزء الثانى من الكربوهيدرات يكون فى الامعاء : حيث يحدث له هضم إنزيمى وينتج الجلوكوز الناتج من تحلل النشا . وبعد وصول الاحماض الدهنيه الطياره يبدأ الكبد فى تخليق أحماض دهنيه جديده ويتحد الجلوكوز مع الاجلاكتوز ويعطى الاكتوز الذى يدخل فى تركيب الللبن تمثيل البروتين : مايحدث فى الكرش يتكسر البروتين ويتحول إلى بروتين ميكروبى المواد الازوتية الغير بروتينيه يتحول النيتروجين الغير حقيقى إلى نيتروجين غير حقيقى أو بكتيرى البروتين الميكرويى يتجه ألى المعده ويهضم كبروتين وبالتالى يتحول ألى أحماض أمينيه تدخل فى تركيب الكازين أو تكوين الالبيومين والجلوبيلين . تمثيل الدهن : تاتى الدهون من Triglycride - Phospholipds - Glycolipds تهضم وتعطى أحماض دهنيه حره وأحماض دهنيه مشبعه بالاضافه إلى نوع من الفوسفوليبدات ويتجمع فى المعده ويعطى التراى جلسرسد أو الجلسريد الثلاثى .وجزء من الاحماض الدهنيه الحره تستخدم كطاقه. |
||||||||||||||||
07-26-2012, 08:08 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
موضوع في قمة الخيال طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق لك خالص حبي وأشواقي |
||||||||||||||||
09-24-2018, 08:28 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||
02-05-2019, 05:22 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
اللبن, بالضرع, سبحانك, وتكوينة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اللبن milk | زراعة دوت كوم | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 1 | 10-11-2019 05:16 AM |
اللبن milk | طبعي عالي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 09-22-2015 11:18 AM |
اللبن | ام ميزو | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 2 | 06-07-2015 09:52 AM |
اللبن الخض | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 4 | 02-24-2012 08:59 AM |
فوائد اللبن | ابو عبدالله | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 12-04-2010 01:23 AM |