|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-23-2012, 12:20 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
القرع عندنا في لبنان هو صنف يشبه الكوسى، و يؤكل بطريقة مشابهة، بشكل خاص في طبخات المحاشي. ولكن اسم “قرع” نفسه في بلدان أخرى يُطلق على ما نسميه نحن “اليقطين”. فاحترنا معك يا قرعة حقاً، أنت و أخواتك! في الواقع، سواء نبتة الكوسى، أو القرع، أو اليقطين، أو الخيار أو البطيخ فكلها بالنهاية تندرج تحت عائلة القرعيات. تعتبر عائلة القرعيات Cucurbitaceae من النباتات النشيطة، الجريئة في نموّها، بأوراقها الضخمة و أزهارها الصفراء الشبيهة بالأبواق. إنها تتطلب الكثير من المساحة، لذا فإن الأصناف المتسلّقة منها يمكن تعريشها لكي تنمو بشكل عمودي. أما الأصناف غير المتسلقة فتكون أقل تمدّداً. أبرز أفراد عائلة القرعيات: الكوسى Cucurbita pepo الخيار Cucumis sativus اللوف Luffa cylindrica الشمام (البطيخ الأصفر) Cucumis melo اليقطين Cucurbita maxima, C. moschata, C. pepo البطيخ الأحمر Cirullud lanatus هذه العائلة مشهورة بثمارها، لذا فإن القرعيات – في الغالب – يتم زراعتها للاستفادة من ثمارها بالدرجة الرئيسية. و بدرجة أقل فإن أزهارها و حتى بذورها صالحة للأكل. القرعيات هي من النباتات الحولية التي تحتاج الى ظروف بيئية دافئة لكي تنمو بغزارة، كما انها حساسة جداً للصقيع، فينبغي أن لا تتعرّض لموجة صقيع اثناء نموّها. فإذا كانت الظروف البيئية باردة نوعاً ما، عندها يجب أن يتم تربية الشتلات في صوبة دافئة، إلى أن يتم نقلها و غرسها في الأرض في الوقت المناسب. أما في البيئات المعتدلة فيمكن زرعها في الأرض مباشرة. معظم ثمار القرعيات تقطف بشكل مستمر و تؤكل باكراً، أي قبل أن تتضخم و يكثر فيها البذور. أما الشمام فيتم قطفه عندما ينضج، و يبقى اليقطين على النبتة الأم، إلى أن يتضخم حجمه، و تتكثّف سماكة قشرته، لأجل أن يصير تخزينه أفضل و يدوم لوقت أطول. زراعة القرعيات: كل أفراد هذه العائلة تنتفع من إضافة سماد عضوي ذات خصوبة معتدلة عند الزرع، مثل الكمبوست. ما إن تقوم بغرسها في الأرض، فإن القرعيات لا تحتاج الى كثير من العناية، بل هي أيضاً تفيدك بالقضاء على الأعشاب الضارة التي تجتاج الحقل، نظراً لقدرتها على التمدد. التربة: ينبغي أن تكون درجة قلوية التربة حوالي 6 pH ، و غنية بالمواد العضوية، كروث الحيوانات. موعد الزراعة: تزرع في الداخل في منتصف الربيع، أو مباشرة في التربة في أواخر الربيع. وفي الغالب يتم غرس الشتلات في الأرض الدائمة في أواخر الربيع، على بعد 60-90 سم بين الشتلة و أختها. ينبغي حماية الشتلات في الحقل من البرد القارس، لذلك يمكن تغطيتها اذا دعت الحاجة. من الأفضل تعريش الأصناف المتسلقة، مثل الخيار، لكي تنمو بشكل أفضل و لتوفير المساحة. كل قصبة تنمو عليها نبتة. الري: إرو القرعيات بشكل مستمر و لا تعرضها للعطش، و لكن احرص على أن لا تتعرض الأوراق للرطوبة للتفادى العفونة. أزهار القرعيات: بعد حوالي 6-8 أسابيع من الزرع، تبدأ الأزهار بالظهور على القرعيات. هناك أزهار للذكور، و أزهار للإناث وهي التي تحمل الثمرة خلفها بالنهاية. في الغالب تقوم النحلات بعملية تلقيح الأزهار، و لكن يمكنكم ان تسرّعوا هذه العملية لكي تضمنوا الثمار، و ذلك بأن تقوموا بنقل اللقاح بأنفسكم الى الزهرات الأنثوية. اذا كان هناك فائضاً من زهرات الذكور فيمكنكم ان تقطفوها و تتناولوها كطعام. ثمار القرعيات: في الغالب تبقى القرعيات تعطي ثماراً لفترة تترواح بين 2-3 أشهر. لذلك ينبغي قطف الثمار بشكل دائم و في أول عمرها لكي تعطي مجالاً لثمار أخرى بالنمو، و خاصة في أصناف الكوسى و الخيار. حماية القرعيات: إحرص على الأصناف التي تكون مقاومة لمرض فيروس الخيار الموزايكي cucumber mosaic virus .أبعد الحلزونات عن النباتات الصغيرة، واحذر من مرض الـ powdery mildew و عث العنكبوت الأحمر. إن أفضل طريقة للعناية بالقرعيات هي تدوير المحصول، التهوئة، و النظافة، لكي تحمي النباتات من العفن mildew و الـsclerotinia. كما لاحظتم فإن القرعيات يتم زرعها في الربيع، و هذا يعني انها تؤكل في الصيف. لذلك قد تجدون في هذه الأيام الكثير من ثمار القرعيات في الأسواق، و قد يكون من حظّكم أن تهنئوا و تتلذذوا بطعم القرعيات على مائدتكم الرمضانية. يمكن لسفرتكم أن تضم الوجبات التالية: 1- حساء اليقطين 2- محاشي من الكوسى و القرع 3- سلطة الفتوش ( التي تضم الخيار) 4- فاكهة الشمام و البطيخ 5- بذور مملّحة من اليقطين و البطيخ |
||||||||||||||||
01-20-2018, 04:46 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
يعطيك الف عافيه يااالغلا لاعدمنا تميزك لآحرمنا الله من جديدك |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
معلومات, القرعيات, هامه, وزراعتها |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
معلومات هامه عن ايواء ارانب | مريم سليمان | منتدى تربية الأرانب | 3 | 04-12-2019 06:18 AM |
معلومات هامه عن سمك البلاميدا البلطي | مرمر سليمان | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 7 | 02-13-2018 04:58 AM |
معلومات هامه عن تسميد الاراضي الجيرية و الطفيلية | مريم سليمان | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 9 | 09-16-2013 11:39 PM |
معلومات هامه عامه للمساعديين البيطريين | مريم وسام | منتدى الطب البيطري | 1 | 06-27-2012 08:42 AM |
معلومات هامه عن المطهرات في مصانع الاغذية | مريم وسام | منتدى الصناعات الغذائية | 4 | 05-19-2012 05:15 AM |