استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


طريقه عمل بعض المشهيات كالمستردة و المايونيز

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-31-2012, 07:36 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 183
المشاركات: 891 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم وسام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تصنيع بعض المشهيات Condiments


إغلاق
المشهيات :

عبارة عن مكون غذائى يحضر باستخدام نوع أو أكثر من التوابل ويضاف إلى الطعام المعد للأكل فيكسبه رائحة زكية وطعم مرضى ومذاق لذيذ . ومن أمثلة المشهيات الكاتشب والمستردة والميونيز .
صناعة الكاتشب Ketchup or Catchup

الصلصة الحريفة ( الكاتشب ) هى الناتج المحضر من عصير الطماطم الجيد والتوابل وملح الطعام والسكر والخل والمضاف أو غير المضاف إليه البصل والثوم ، والمحتوى على نسبة من جوامد الطماطم لا تقل عن 12 % .
ويمكن تصنيعها بالمقادير التالية :

  • طماطم ( 16 كجم )
  • خل ( 5 % ) ( 360 مل )
  • سكر ( 320 جم )
  • ملح ( 120 جم )
  • ثوم ( 60 جم )
  • بصل ( 400 جم )
  • مسحوق قرفة ( 25 جم )
  • مسحوق قرنفل ( 12.5 جم )
  • مسحوق زنجبيل ( 12.5 جم )
  • مسحوق شطة ( 12.5 جم )
  • مسحوق فلفل أسود ( 12.5 جم )
  • مسحوق فلفل أحمر ( 25 جم )
طريقة التصنيع:

  1. تنتخب ثمار الطماطم الغزيرة اللون الأحمر الناضجة السليمة المتماسكة القوام وتفرز وتغسل بالنقع والرذاذ وتفرز ثانية وتزال منها الأجزاء التالفة .
  2. تجزأ الثمار وتسخن لدرجة 90 درجة مئوية تقريبا لقتل الإنزيمات ولاستخلاص البكتين من القشور والبذور وأجزاء اللب .
  3. تهرس الثمار ويصفى العصير واللب خلال مصافى معدنية دقيقة الثقوب .
  4. توضع التوابل فى كيس قماش وتضاف إلى عصير الطماطم .
  5. يركز العصير واللب بالغليان تحت الضغط الجوى العادى حتى يصل التركيز إلى 32 – 36 % ، ويضاف كمية السكر والملح بالتدريج أثناء الغليان .
  6. عند الوصول إلى التركيز المطلوب يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر والخل وتقلب جيداً .
  7. تصفى الصلصلة الحريفة وهى ساخنة بعد تحضيرها مباشرة لإزالة الأجزاء الصلبه منها .
  8. تعبأ الصلصلة الحريفة وهى مازالت ساخنة ، أو تعبأ وهى باردة ثم تبستر على درجة 90 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة .
تصنيع المستردة

المستردة من أكثر المشهيات انتشارا فى العالم وأنواعها عديدة منها الأبيض والبنى والأصفر ، وتصنع أساسا من حبوب الخردل وبعض التوابل والخل .
ويمكن تصنيعها بالمقادير التالية :

  • خل 5 % ( 18 لتر )
  • مجروش الخردل ( 2.75 كجم )
  • ملح طعام ( 0.75 كجم )
  • كركم ( 100 جم )
  • شطة ( 50 جم )
  • ثوم ( 5 جم )
طريقة التصنيع :

  1. تذاب كمية الملح فى نصف كمية الخل .
  2. يضاف مجروش الخردل تدريجياً مع إضافة باقى كمية الخل بالتدريج ، مع مراعاة التقليب ببطيء أثناء الإضافة .
  3. تضاف باقى المكونات مع استمرار التقليب البطيء لمدة ساعة على الأقل .
  4. يترك المخلوط لليوم التالى حيث يقلب تقليب بطيء لمدة ساعة ، ثم يصفى ( باستخدام عصارة الطماطم اليدوية ) ليعطى قوام ناعم .
  5. يترك المخلوط الناعم لمدة 5 – 7 أيام لإتمام عملية التعتيق ، ثم يعبأ فى عبوات زجاجية وتقفل بإحكام .
تصنيع المايونيز

المايونيز :

عبارة عن مستحلب نصف صلب يكون فيه الزيت معلق فى الوسط المائى بواسطة صفار البيض . ويعتبر الخل والملح من المكونات الأساسية للمايونيز .
ويمكن تصنيعه بالمقادير التالية :

عدد 2 بيضة – 5 جم ملح طعام – 5 جم سكر – 250 مل زيت نباتى – 1 جم مسحوق حبوب الخردل – 5 مل عصير ليمون – توابل حسب الطلب .
طريقة التصنيع :

  1. يوضع البيض مع باقى المكونات ونصف كمية الزيت فى خلاط .
  2. تخلط المكونات فى الخلاط على سرعة عالية حتى يحدث تجانس كامل .
  3. أثناء الخلط تضاف الكمية الباقية من الزيت تدريجيا حتى نصل إلى نقطة النهاية وهى النقطة التى عندها ينفصل أى كمية زيت مضافة .
  4. يوقف الخلط ويعبأ المايونيز فى برطمانات زجاجية وتقفل بإحكام










عرض البوم صور مريم وسام   رد مع اقتباس
قديم 06-18-2012, 09:35 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
طريقة ؤراعه

سلمت يمينك









عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-23-2018, 06:46 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2093
المشاركات: 616 [+]
بمعدل : 0.16 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
قطووف غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور قطووف   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
المايونيز, المشهيات, طريقه, كالمستردة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقه عمل الحليب المكثف مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 7 06-09-2013 01:28 AM
تصنيع المايونيز الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 7 04-10-2012 11:43 AM
طريقه التسميد ام ميزو منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 0 09-29-2011 10:34 AM


الساعة الآن 03:08 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.