|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
05-30-2012, 05:15 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
الــرمـــان وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائع والشبعان يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (a, b, c) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%. وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية. وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها. وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي. وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها. وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل. وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنه يذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس. وعن الإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبد الله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم. وقال الأعسم في منظومته: وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـان منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا. فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف. وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين. وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية. وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة. وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره *** *** *** تعالج 11 مرضاً وتوافر احتياجات الجسم الاساسية من العناصر الغذائية . وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدما في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للأسهال . كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلي وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل ألام النقرس . كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شرابا أيضاً ضد الاسهال . د. سعيد سلمان الأستاذ / في المركز القومي للبحوث يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة . كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري . كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي . وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقلل أهمية عن كونه علاجا فهو يحتوي على على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمه البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات . وبينت بعض الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار ( الديزنتاريا ) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية . خاصة أذا استخدم مع العسل . وقال أن تناول الرمان مع الأغذائية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد . يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10إلى 15 في المائة وعلى واحد في المائة من حامض الليمون ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية . كما أن هنالك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة مثل الفسفور والحديد والمغنيزيوم . وهناك نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً . *** *** *** الرمان.. فياجرا للرجال وحيوية للنساء لم يتوصل الطب الحديث، رغم تقدمه وتطوره المتسارع باستمرار، إلى التوصل لجميع الفوائد التي وضعهاالله سبحانه وتعالى فيما أنبت من الأرض من خضار وفواكه ونبات. وهو ما تؤكده الأبحاث الجديدة، التي تقدم يوماً بعد آخر، فائدة جديدة من فوائد هذه النباتات. وإن كان الرمان قد ورد في القرآن الكريم في قوله تبارك وتعالى { فيهما فاكهة ونخل ورمان} (سورة الرحمن الآية 68). وقوله {وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون} (سورةالأنعام آية99). فإن الأبحاث الجديدة قدمت لنا فوائد جديدة تصل إلى نسبة الشفاء من بعض الأمراض الخطيرة، كالسرطان والضعف الجنسي وغيرها. حمايةللنساء: فقد أثبتت أبحاث حديثة أن الرمان مصدر غني بمضادات الأكسدة، والتيتقوم بدور مهم في وقاية الجسم من الأمراض المزمنة، كأمراض القلب والأوعية الدمويةوتصلب الشرايين. وأكثر ما تحصل عليه النساء بحال واظبن على تناول الرمان، هوالحصول على حيوية ووقاية طويلة الأمد من الأمراض التي قد تسبب ظهور أمراض تقدم العمر.. وتساعد بالتالي على نشاطهن ومرونتهن. كما ينصح الباحثون السيدات بتناوله عند الوصول إلى سن اليأس لحمايتهن من أمراض القلب والشرايين وهشاشة العظام وسرطان الثدي. وذلك لما له من قدرة على تدمير الخلايا السرطانية بطريقة 'الانتحارالذاتي' بينما لا يحدث تلفاً في الخلايا الأخ رى السليمة. وفي كتاب 'الغذاء لا الدواء' للدكتور صبري القباني، يقول في الرمان: 'للرمان ثلاثة أنواع: حلو حامض ومعتدل، وتختلف ميزاته وخصائصه باختلاف نوعه، وباختلاف نسبة الموادالسكرية الموجودة فيه، فالنوع الحلو منه يحتوي على حمض الليمون بنسبة 1% والسكربنسبة 7% والبروتينات 1% والألياف 2% والرماد بنسبة 4.7% ودسم بنسبة 3% وماء بنسبة 81.3%. كما يوجد فيه مقادير )ضئيلة من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد والفيتامين (ج' أما في الجزء الصلب من الرمان، (بذر الرمان) فترتفع نسبة البروتين إلى 9%، والمواد الدهنية إلى 7%. وإحدى المزايا الهامة لحبوب الرمان، (التي يبلغ عددها في الرمانة الواحدة نحو 840 حبة، حسب دراسة بريطانية)، فهي قدرتها على هضمالمواد الصعبة. وخاصة الشحوم والدهن، لذلك فإن استخدامها في المأكولات الثقيلة،يساعد المعدة في عملية هضم الطعام. مثبت للألوان:أما قشور الرمان، فإنها لا تقل فائدة عن لبه.. فهي تحتوي على نسبة 38% من حامض (الغلوتانيك)، وعلى (البليترين)، فيفيد مغلي القشور في حالات الإسهال، وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء، ويستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان (وخاصة صبغات الشعر الطبيعية)، كالحناء. بديل عن الفياجرا: أما الرجال الذين لديهم مشاكل جنسية، فإن عليهم أن يواظبوا علىشرب عصير الرمان لمدة شهر على الأقل، لكي يجدوا نتائج رائعة، تضاهي حبوب الفياغرا،حسبما أعلنت دراسة نشرت مؤخراً في جامعة كاليفورنيا. وتقول الدراسة: ' إن عصير الرمان غني بمضادات الأكسدة، التي تزيد من كمية الدم في الأعضاءالجنسية'. وشملت الدراسة التي أشرف عليها الدكتور كريستوفر فوريست، اختيار 53 رجلاً ممن يعانون من مشاكل جنسية، وبعد تناولهم لعصير الرمان مدة شهر تقريباً،تحسنت أحوال أكثر من نصفهم بشكل ملحوظ ومميز. وكان الباحثون الطبيون قدأعلنوا في وقت سابق، أن شرب نحو ربع ليتر من عصر الرمان يومياً، يزيد من استقرارسرطان البروستات. وأنه قادر بإذن الله على تمكين مرضى السرطان من العيش باستقرار،وتقليل حالات الوفاة الناتجة عن هذا المرض الخطير، والذي ينتشر ويزداد خطرهباستمرار مع تقدم العمر. نتائج مفاجئة:وقد شملت الدراسة العلمية إيضاًإجراء تجارب على مرضى السرطان من المتقدمين في العمر، والذين حسب الإحصاءاتالرسمية، يموتون خلال 15 شهراً بعد إجراء عملية جراحية لهم، أو تعرضهم لعلاج عبرالأشعة. وبعد تناول كوب يومي من عصير الرمان، لوحظ ارتفاع كبير في متوسطأعمار نفس الفئة. حيث عاشوا بمتوسط 54 شهراً. وأكد تقرير نشرته صحيفة (التايمز) البريطانية، أن الباحثين يؤكدون أن شرب عصير الرمان، لا يحافظ فقط علىاستقرار مرض السرطان وعدم تطوره، بل يساعد في قتل خلايا السرطان عبر 'التدميرالذاتي'. وتنقل الصحيفة عن الدكتور آلان بانتك، الذي شارك بالإشراف علىالدراسة، أن التحسنات التي تطرأ على من يواظب على شرب عصير الرمان كانت مفاجئة |
||||||||||||||||
06-01-2012, 03:52 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
سلمت يداك بانتظار المزيد |
||||||||||||||||||||
06-01-2012, 05:10 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
بارك الله فيك على جمال موضوعك بانتظار القادم دوما سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك |
||||||||||||||||
03-04-2018, 04:29 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
سلمت يداك بانتظار المزيد |
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
للعديد, الامراض, الرمان, صيدلية, ودواء, طبيعى |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
كومبوست طبيعي من مخلفات البطيخ | مريم سليمان | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 1 | 05-21-2012 09:21 AM |
الاسماك غذاء ودواء | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 1 | 12-27-2011 04:38 AM |
الزرنيخ : سم ودواء | الحب كله | المنتدى الزراعي العام | 0 | 09-29-2011 04:21 PM |
الخرشوف غذاء ودواء | زراعة دوت كوم | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 12:39 AM |
سماد عضوى طبيعى | زراعة دوت كوم | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 1 | 09-25-2011 08:44 PM |