استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > المنتدى الزراعي العام


وراء كل فنجان شاي عظيم رجل!!

يختص بمناقشة كل مايتعلق بالزراعة والمواضيع الاخرى



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-20-2011, 05:42 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 89
المشاركات: 484 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سالى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدى الزراعي العام
سؤال بسيط: ما هو الشاي؟
يقول البعض ”الشاي خمر المؤمنين“. لكن عمليا، إنه الشراب الساخن الذي يتم تحضيره من أوراق و براعم و غُصينات نبتة الشاي التي تُعرف بالإسم العلمي camellia sinensis .. و تتبع النبتة عائلة Theaceae و يعرفها عامة الناس في إنكلترا بإسم Green Tea أو ببساطة Tea فقط ..

أصله من الصين و تشير الموسوعة العربية العالمية إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر و يصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده.

أصناف الشاي
للشاي ثلاثة أصناف رئيسية: الشاي الأسود و الشـاي الأخضر و شاي الأولونج. الأصناف الثلاث ناتجون عن نبتة واحدة، لكن الإختلاف يكمن في طريقة التصنيع. فالشاي الأسود كان بالأساس شايا أخضرا، لكنه أخضع لعملية أكسدة (oxidization) طويلة مقارنة مع شاي الأولونج الذي يُخضع لعملية أكسدة خفيفة. أما الشـاي الأخضر فتُقظف أوراقه كما هي، دون إخضاعها لعمليات كيميائية مبالغ فيها. أضيف إلى هذا كله صنف الشاي الأبيض الذي قد لا تذكره معظم الموسوعات العلمية.

ما نشربه نحن في العادة هو الشاي الأسود (Black Tea)، و إنه لسوء الحظ الأكثر ضررا من بين الأنواع الثلاث لأنه يحتوي على النسبة الأكبر من الكافيين التي تعمل كمحفّز للأعصاب و القلب و الكلى. تعتبر مادة الكافيين أيضا سببا لأمراض القلب و السرطان، و لكن ذلك غير متفق عليه علميا. تعتبر شركة Lipton من أكبر الشركات المنتجة للشاي في العالم.

الشـاي الأخضر (Green Tea) هو الشاي الحقيقي، إذ لا يخضع إلا لعملية أكسدة بسيطة جدا. لهذا ينصح به الأطباء و المختصين. يُزرع في الصين و اليابان و الشرق الأوسط، و يتوفر منه أصناف عديدة قد تختلف من بلد لآخر. هناك نبتة عندي في الحديقة يعرفها الناس في لبنان بإسم الشـاي الأخضر، و قد كنت أظنها كذلك. لكن رد أختي أنيسة في التعليقات يوضح إسمها الحقيقي و شكلها وصنفها …


ما شاي الأولونج (Oolong Tea) فهو من حيث مستوى الأكسدة واقع بين الشاي الأسود و الأخضر، ولن أخوض في الحديث عنه.

كيفية تحضير الشاي
وصلنا إلى الأهم. عادة عندما تزور رجالا كبار في السن، تكتشف أن طريقتهم في تحضير الشاي فريدة. هم لديهم فلسفتهم الخاصة في صنع هذا الشراب. و تراهم لا يستخدموم الشاي المعبأ في أكياس، بل شايُهم دائما تقليدي، و من هنا إقتنعت أن لهم شايهم و لنا شاينا! هلا إقتدينا بهم إذن في صنع الشاي؟ إليكم سر المهنة:

1- لا شك أنك ستشتري نوعية فاخرة من الشاي الأسود في بادىء الأمر، و إلا فلا جدوى من تكملة القراءة.
2- إحرص أن يكون الماء الذي ستغليه نقيّا و غير كلسيّ حتى لا يؤثر على نكهة الشاي.
3- إغل الماء جيدا حتى يبقبق ثم أسقط فيه أوراق الشاي الأسود و اطفىء النار بعد ذلك بثانيتين.
4- دع الإبريق ثلاث دقائق حتى “يختمر” الشاي فيه و تتحسن طعمه.
5- صب الشاي في الكوب و أضف له السكر و اتصل بي نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

حسنا ليس في ذلك الكثير من الأسرار كما رأيتم، لكن هناك نقاط أخرى لابد من معرفتها:
1- لا تسقط الشاي في الماء قبل الغليان.
2- لا تتركه يغلي مع الماء لأكثر من 5 ثواني بعد إسقاطه لأن طعمه سيصبح مرّا.
3- الشـاي الأخضر لا يحتاج لماء ساخن لدرجة الغليان لكي يتم تحضيره.
4- يمكنك أن تضيف نكهاتك الخاصة لإبريقك، إما بإضافة ورقة نعناع إليه، و إما بإضافة ورقة واحدة من عشبة المريمية (تسمى أيضا القصعين أو القويصة أو sage بالإنكليزية) التي صورتها لكم من الوعاء.










التعديل الأخير تم بواسطة سالى ; 12-20-2011 الساعة 05:45 PM
عرض البوم صور سالى   رد مع اقتباس
قديم 12-21-2011, 07:07 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو نشيط
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 87
المشاركات: 77 [+]
بمعدل : 0.02 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سارة محمد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سالى المنتدى : المنتدى الزراعي العام
موضوعك جميل
وكمان فيه تصنيع الشاي الخرز الي الواحد بيغطيه في الميه الساخنه لمدة دقيقتين حتي يحصل علي النكهة المميزه









عرض البوم صور سارة محمد   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
شاى, فنجان

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:25 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.