استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


كيف يصنع الحليب المكثف

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-01-2025, 09:24 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2020
العضوية: 6211
المشاركات: 284 [+]
بمعدل : 0.15 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رشا امام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
كيف يصنع الحليب المكثف

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة








الحليب من الأغذية الضرورية للنمو، كما أنه يمتاز بالطعم اللذيذ، الذي يضفي على الأطباق نكهة رائعة، ولعل ألذ أشكال الحليب هو الحليب المكثف المستخدم في الحلويات، ولكن كيف يصنع الحليب المكثف
الحليب



الحليب هو نوع من الأغذية بقوام سائل غني بالمواد الغذائية، تنتجه الغدد الثديية في الثدييات، وهو المصدر الأساسي لتغذية الثدييات الصغيرة ، بما في ذلك الرضع الذين يرضعون من الثدي قبل أن يتمكنوا من هضم الطعام الصلب، ويُطلق على حليب الإرضاع المبكر اسم اللبأ، وهو يحتوي على أجسام مضادة تقوي جهاز المناعة وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.

يحتوي الحليب على العديد من العناصر الغذائية الأخرى، بما فيها البروتين واللاكتوز. يعتبر استهلاك الحليب بين الكائنات أمرًا شائعًا ، لا سيما بين البشر، حيث يستهلك الكثير منهم حليب الثدييات الأخرى، يجمع الحليب من الحيوانات في المزارع، حيث أنتجت مزارع الألبان بمعدل 730 مليون طن من الحليب في عام 2011 ، من 260 مليون بقرة حلوب، وتعتبر الهند هي أكبر دولة منتجة للحليب في العالم .

الحليب هو المصدر الرئيسي للحليب المجفف منزوع الدسم ، كما أنه مصدر تصنيع الحليب العادي ومنتجاته، ولا ننسى الحليب المكثف، والذي سيكون محور البحث في هذا المقال، وسنجيب الآن كيف يصنع الحليب المكثف
كيف تصنع الحليب المكثف



مكونات

  • 2 كوب حليب كامل الدسم ، لوز ، كاجو ، شوفان ، إلخ.
  • 3/4 كوب سكر حبيبات أو قصب أو عسل أو شراب القيقب
  • 4 ملاعق كبيرة زبدة مملحة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير

  • خفق الحليب مع المادة المحلية في قدر متوسطة الحجم على نار متوسطة.
  • الاستمرار في الخفق دون انقطاع.
  • خفض الحرارة إلى النصف مع الاستمرار في الخفق والتحريك.
  • الخفق بسرعة أكبر عندما يصل الحليب إلى درجة الغليان لمدة 30 دقيقة.
  • رفع الحليب عن النار، وإضافة الزبدة والفانيليا.
  • ترك الخليط جانبًا حتى ليبرد تمامًا .
  • حفظ الحليب في برطمان في الثلاجة، لاستخدامه عند الحاجة.
  • مراعاة أنه لا يجوز استخدامه أكثر من أسبوع من تاريخ اعداده.
نصائح عند إعداد الحليب المكثف

بعد التعرف على الحليب بشكل عام، وما هي أهميته، وكيف يتم إنتاجه، كيف يصنع الحليب المكثف

  • يطلق مصطلح الحليب المكثف على الحليب الخاص بتصنيع الحلويات، يمكن أن تستخدم الحليب المفضل لديك عند إعداد الحليب المكثف
  • يمكنك استخدام خيارات الحليب غير الحيواني، مثل حليب اللوز والكاجو وحتى حليب الشوفان للحصول على وصفة خالية من الألبان (هذا الخيار للنباتيين)، ستتغير النكهة بناءً على الحليب الذي تستخدمه.
  • عند التحلية، يمكنك أيضًا استخدام التحلية المفضلة لديك، سواء السكر العادي أو العسل أو شراب القيقب أو أي نوع آخر مفضل، أما الزبدة، فيمكنك أن تستخدم الزبدة المملحة، أو استخدام أي زبدة متوفرة لديك، مع العلم أنه يمكن الاستغناء عنها في الوصفة.
استخدامات الحليب المكثف



يمكن استخدام الحليب المكثف في كثير من الوصفات، ومن أهمها ما يلي:
  • تحويله إلى صلصة كراميل مكونة من مكون واحد، وهذا من أكثر الأشياء جمالًا في عالم الحلويات، حيث يتحول الحليب إلى كراميل يضاف إلى أوجه قوالب الكيك.
  • إضافة الحليب إلى القهوة او النسكافيه يعطيها المذاق المميز والرائع.
  • رش الحليب المكثف فوق الفاكهة الطازجة مثل الموز أو التفاح أو الفراولة، فهذا يمنحها نكهة لا تقاوم.
  • صناعة الايس كريم المميز والملفوف، فالحليب المكثف أحد المكونات الرئيسية في الآيس كريم الملفوف، وكل ما علينا فعله دمجه مع الكريمة الثقيلة ورشة ملح لجعل الوسط قاعدي، وصب المكونات في الصينية، ثم تجميدها، وبمجرد أن تصبح صلبة على الفور في عمل لفات الآيس كريم.
















عرض البوم صور رشا امام   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
المكثف, الحليب, يصنع, كيف

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف يصنع ماء الورد حنين منتدى الصناعات الغذائية 1 02-15-2025 07:32 PM
كيف يصنع السميد سعودية منتدى الصناعات الغذائية 0 04-19-2022 12:22 AM
تربية الاغنام بعد الفطام بنظام التسمين المكثف ابو جومانة منتدى تربية المواشي 0 12-31-2020 11:32 PM
الحليب المكثف دعاء منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 4 12-04-2014 07:01 AM
طريقه عمل الحليب المكثف مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 7 06-09-2013 01:28 AM


الساعة الآن 11:57 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.