استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية


خصائص سماد بيتموس

يختص بالمواد المستخدمة لسماد الأرض الزراعية وتحسين تربتها والمبيدات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-17-2023, 10:53 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2020
العضوية: 6211
المشاركات: 260 [+]
بمعدل : 0.16 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رشا امام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية
خصائص سماد بيتموس

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة




يعتبر التسميد طريقة متداولة ممتازة لتقليل هدر المزروعات والمساهمة في انبعاث غازات الاحتباس الحراري، لكنها قد تبدو أيضًا مهمة شاقة فهى لا تتبع كيفية عمل تربة النباتات المنزلية فذلك النوع من الأمور لا يستطيع القيام به بشكل صحيح إلا البستانيون المتمرسون أصحاب المساحات الشاسعة.
تم تعريف مفهوم السماد على أنه ببساطة مادة عضوية متحللة ويمكن أن تتمثل المادة العضوية في الغصين وكذلك قشر الموز، وعندما تُخلط مجموعة من هذه العناصر معًا في كومة سماد فإنها تتحلل بشكل طبيعي إلى سماد غني بالمغذيات يساعد الحدائق على النمو بشكل سريع و زيادة خصوبة التربة. [2]
ما هو البيتموس

في كل عام يمر مزارعو النباتات المحترفون وهواة الحدائق على حدٍ سواء بكميات هائلة من منتجات التربة التجارية لبدء البذور وبستنة الحاويات وترميم المروج وتحسين النمو، تقريبًا البيتموس التي تباع في الولايات المتحدة تأتي من مستنقعات الطحالب الشاسعة في كندا وغالبًا ما يتم خلط البيتموس بمعدن يسمى البيرلايت وذلك لأنه يحظى بتقدير كبير من قبل علماء البستنة لقدرته على الاحتفاظ بالرطوبة والأكسجين دون أن يصبح مشبعًا بالمياه أو ثقيلًا، بالإضافة إلى كونه معقم بشكل عام ويقضي بشكل طبيعي على الأمراض الفطرية التي يمكن أن تصيب الشتلات مما يجعلها خيارًا طبيعيًا لبدء البذور.
عُرف البيتموس أنه سماد مستخلص من الطحالب، وهو منتج ليفي بني داكن ناتج عن تحلل الطحالب وغيرها من المواد العضوية التي تتحلل في مستنقعات الخث على مدى آلاف السنين، فهو لا يتحلل حقًا لأن الطحالب لاهوائية للغاية وهذه العملية تتم ببطء شديد، فتحدث عملية التحلل بدون وجود الهواء مما يبطئ من معدل التطور ويكتسب فقط أقل من ملليمتر واحد في العمق كل عام، وفي يوم محدد يقوم المنتجون بإستنزاف المستنقع ويحفرون طبقات الطحالب من ثم يتم معالجتها وتجفيفها وتغليفها في أكياس حافظة وبيعها لمتاجر البستنة.
تاريخ سماد البيتموس

تم تجفيف البيتموس قديمًا واستخدمه كمصدر للوقود في بعض البلدان لعدة قرون، وذلك لأنه مثل أي وقود أحفوري غني بالكربون ولم يكن له مكان في البستنة إلا حتى الأربعينيات من القرن الماضي، أما اليوم فيعد البيتموس شائع الإستخدام إلى حدٍ ما كتعديل للتربة وإنبات البذور وما إلى ذلك، حيث تتواجد طحالب الخث بشكل شائع في المستنقعات والأراضي الرطبة في نصف الكرة الشمالي من الأرض، فتمتلك روسيا أكبر كميات من أراضي الخث حول العالم بعد الولايات المتحدة، حيث ترتبت كندا كثاني مكان يجمع أكبر كميات من طحالب الخث في العالم بنسبة تصل لـ 25 ٪ ويليها العديد من البلدان بما في ذلك فنلندا والسويد وغيرهم فيحتوي حوالي 3٪ من سطح الأرض على مستنقعات خث تم تطويرها على مدى آلاف السنين.
كيفية استخلاص سماد البيتموس

لدى الكثير من البلدان قواعد صارمة عندما يتعلق الأمر بإستخلاص الطحالب فعلى سبيل المثال يتم أولاً تحليل أي خث يتم حصاده في كندا بعناية إذا كان له أي تأثير طويل المدى على البيئة ويجب أن يتم استخلاصه بطرق مستدامة وقابلة للحفظ، حيث يتم استخلاصه على عدة خطوات، أولاً حفر شبكة من الخنادق بطول أراضي الخث لتصريف المياه، من ثم إزالة الغطاء النباتي السطحي لإظهار الخث وبعد ذلك يتم تسوية حقل الحصاد وتمشيط الطبقة العليا لتسريع عملية تجفيف الخث وبعد بضعة أيام يزيل الخبراء طبقة الخث الجافة بإستخدام آلة تفريغ كبيرة وأخيرًا يتم نقل الخث المحصود إلى إحدى الشركات المعالجة لتنظيفه وتجفيفه وغربلته من ثم تعبئة بطريقة صحيحة.
خواص البيتموس الكيميائية

طحالب الخث “البيتموس” هو عبارة عن مادة عضوية لها خصائص كيميائية متعددة منها أنها تحتوي على نسبة كبيرة من الماء تتراوح بين (88٪ – 92٪) وتتكون عادةً من الكربون بنسبة (50٪ -60٪) والهيدروجين (5٪ -7٪)، النيتروجين (2٪ -3٪)، الفوسفور (0،2٪) بالإضافة إلى الأكسجين والعناصر الغذائية المعدنية.
ومن خواصه أيضًا مقاومته العفن والميكروبات لأنه من الألياف الحامضة بطبيعته ويحتوي على بعض السموم الطبيعية التي تقوم بدورها في قتل الميكروبات.
خصائص البيتموس

  • يعد طحالب الحث أو البيتموس المكون من اللجنين والسليلوز خيارًا مناسبًا ليكون وسيطًا لتثبيت الخلايا.
  • لديه قدرة عالية وسريعة في التخلص من الملوثات بسبب خصائصه الكامنة في مقاومة الماء.
  • يتميز بأنه لا يحتوي على أي ملوثات لأنه نتيجة تكوين مواد طبيعية بل يعمل في تحسين التربة وخواصها.
  • يمتص 20% ضعف وزنه من الماء مما يترتب عليه تحسين التربة بشكل ملحوظ.
  • يُعرف بأنه شديد الحموضة فيتناسب مع بعض النباتات كالتوت الأزرق.
  • نتيجة لأنه هش ومتفكك فهو يساعد على تهوية الأرض والتربة الزراعية بشكل جيد.
فوائد البيتموس

  • النظافة
يحب المزارعون هذه الميزة في البيتموس أكثر من غيرها، فإن الكثير من المواد النامية خاصةً المواد العضوية ليست نظيفة لكن طريقة عمل تربة البيتموس سهلة جدًا فإذا حدث وسقطت بعض الطحالب الرطبة فما عليك سوى التقاطها وتجفيفها وتنظيفها.
  • معقم
من أفضل ميزات البيتموس هو أنه معقم جيد فلا يحتوي على أي بكتيريا أو فطريات أو مواد كيميائية ضارة أو بذور أعشاب وهذا يجعله مادة مثالية للشتلات المعرضة للبيئة المحيطة.
  • المحافظة على الرطوبة
يمكن لطحالب الحث امتصاص الماء والاحتفاظ بها جيدًا، وهذا يجعلها مكانًا رائعًا لإنبات البذور ولتكون مختلط جيد مع مواد النمو الأخرى وهذه واحدة من العوامل المؤثرة في خصوبة التربة.
  • التوفر
من السهل العثور على الطحالب في معظم متاجر الحدائق.
  • الحمضية
يتم استخراج معظم الطحالب في درجة حموضة من 3.5 إلى 6 في المتوسط ​​اعتمادًا على مصدر الطحالب لذلك فهو مناسب جدًا للنباتات التي تتوق إلى الحمض مثل الفراولة والتوت الأزرق.
  • الضغط
على الرغم من أن الطحالب تمتص الماء جيدًا، إلا أنها لا تتماسك حيث تكمن مشكلة الضغط في أنه يجعل من الصعب إنشاء أي مساحة يمر خلالها الماء والهواء لكن من خلال إدخال البيتموس إلى أي مادة مضغوطة يتم حل مشكلة الضغط وتجعل استنزاف المزيج المتنامي أفضل.
معلومات عن البيتموس

  • لا تستخدمه بمفرده الأفضل خلطه مع المواد الأخرى للحصول على أفضل الصفات المختلطة، إنه لأمر رائع لبناء البذور.
  • يعد البيتموس ممتاز لتعديل التربة.
  • البيتموس ليس أرخص من غيره لذلك إذا كانت البذور بكميات كبيرة وكان السعر باهظ يمكنك استخدام السماد العضوي.
  • البيتموس منخفض في درجة الحموضة، لذا فهو مناسب لمعظم النباتات المحبة للأحماض أو التي تتحمل الأحماض.
  • إن الطحالب غير قابلة للتجديد لذلك، إذا كنت على دراية بالبيئة فقد ترغب في تقليل استخدامك للطحالب إلى مجرد بداية البذور، والوعاء، والحاوية أو يمكنك استبداله تمامًا ببدائل أخرى مثل السماد وجوز الهند ولحاء الصنوبر والمواد العضوية الأخرى.
  • عملية تحلل الطحالب تستغرق آلاف السنين لذلك، فهى تعتبر غير صديقة للبيئة وهذه هى الأسباب الرئيسية التي تجعل العديد من المزارعين المهتمين بالبيئة يبتعدون عنها ويبحثون عن بديل. [1]















عرض البوم صور رشا امام   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
بيتموس, خصائص, سماد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خصائص جودة العسل خادمة الحرمين تربية النحل 1 02-01-2023 05:09 AM
ما هي خصائص النباتات البذرية خادمة الحرمين منتدى البذور والشتلات 0 09-05-2022 09:32 PM
خصائص جودة العسل رشا امام تربية النحل 2 11-08-2020 10:47 PM
سماد التربة الزراعية ، سماد الاغنام للتربة الزراعية دانة منتدى زراعة الخضروات 4 07-11-2015 02:24 PM
خصائص التربة المصرية زراعة دوت كوم منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية 0 09-25-2011 08:58 PM


الساعة الآن 09:46 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.