استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية الدواجن ( الطيور )


الصفات المرتبطة بإنتاج البيض في الدجاج البياض

يختص بتربية الطيور - دجاج - حمام - بط - وز - سمان - نعام



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-28-2011, 05:17 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2011
العضوية: 31
المشاركات: 1,615 [+]
بمعدل : 0.34 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الحب كله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
يعتبر البيض من احد المنتجات الأساسية للدجاج و القيمة الغذائية للبيض معروفة للجميع و يتم الاعتماد على البيض بشكل كبير لتامين جزء من البروتين الحيواني اليومي.

و من اجل ذلك اهتم المربون بتكوين أنواع و سلالات تتميز بوفرة إنتاجها من هذا المحصول.

و هنالك أنواع قياسية يزيد متوسط إنتاج البيض السنوي فيها عن 280 بيضة تحت الظروف المثلى.

و تبلغ تكاليف التغذية من 60-75 % من التكاليف الإجمالية لإنتاج البيض و لذلك كلما زادت سرعة إنتاج البيض على وحدة ثابتة من العليقة كان ذلك من عوامل الربح في إنتاج البيض.


الصفات المرتبطة بإنتاج البيض في الدجاج البياض

إن إنتاج بيض الدواجن يرتبط بمجموعة من العوامل الفيزيولوجية الطبيعية التي تتأثر بالعوامل الوراثية و العوامل البيئية و التغذية بدرجات مختلفة.

و تشترك كل تلك العوامل في الحصول على إنتاج متغير من البيض.

و يمكن ذكر الصفات التالية لإنتاج البيض:

- عمر النضج الجنسي.
- التوقف.
- الرقاد.
- القلش.
- معدل وضع البيض.
المثابرة أو غزارة الإنتاج.

سنتكلم عن المواضيع السابقة كلا على حدا و بشيء من التفصيل لفهم العمليات المؤثرة في وضع البيض.


عمر النضج الجنسي

و هو العمر الذي تبدأ عنده الدجاجة في وضع البيض و الدجاج البياض جيد الإنتاج يصل إلى هذا العمر أبكر من الدجاج رديء الإنتاج.

و لهذا يعتبر التبكير في النضج الجنسي من الصفات المحببة في قطعان البيض طالما كان ذلك لا يضر بصفات القطيع الأخرى مثل وزن الجسم.


التوقف

هو امتناع الدجاجة عن وضع البيض و هو على أي حالاته يقلل من إنتاجيتها و حسب غزارة الإنتاج تقصر أو تطول فترات التوقف.


الرقاد

و يدخل في فترات التوقف دور الرقاد و فيه تميل الدجاجة إلى الرجوع إلى طبيعتها البرية في إنتاج الصغار فتمتنع عن وضع البيض.

و تتميز الفرخات الراغبة بالرقاد بما يلي:

- تميل إلى الانزواء بعيدا عن القطيع .
- غالبا ما تمتنع عن المشاركة في الطعام .
- تظهر عليها علامات الرقاد من انتفاش الريش و سخونة الجلد و ضخامة الصوت و التخوف من الغير و محاولة الدفاع عن نفسها عند الاقتراب منها.









عرض البوم صور الحب كله   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
نهغنغ

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مواصفات الدجاج البياض عبير العمر منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 2 04-12-2019 06:12 AM
نظام التربية فى الدجاج البياض عبير العمر منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 6 06-21-2018 04:15 AM
رعاية الدجاج البياض عبير العمر منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 2 01-20-2018 04:26 PM
الصفات المحددة لإنتاج البيض فى الدجاج الحب كله منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 0 09-28-2011 05:20 PM
أساسيات تغذية الدجاج البياض الحب كله منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 0 09-28-2011 05:19 PM


الساعة الآن 01:14 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.