استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية الأرانب


الارانب و طرق تقديم الاغذية لها

يختص بتربية الأرانب وانواعها وسلالاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-18-2012, 03:33 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية الأرانب

قديماً كان يستخدم النظام التالى : عليقة شتوية من البرسيم نهاراً ثم الشعير والردة ليلاً لتدفئة بطن الحيوان ، ثم عليقة صيفية حيث يقدم الدريس المجفف بجانب العليقة الجافة والآن يوجد عدة

طرق لتقديم الغذاء للأرانب

1 -نظام الوجبات

حيث تقدم العليقة المتزنة على صورة وجبات متعددة وفى مواعيد ثابتة على مدار اليوم .

2 -نظام تقديم العليقة الجافة للاستهلاك الحر

وهو المتبع فى المزارع الكبيرة حيث يترك الغذاء أمام الأرانب طوال اليوم ، وتستخدم هذه الطريقة فى تسمين الأرانب ولايفضل استخدامها مع أمهات التربية لكى لاتؤدى إلى السمنة وتقليل الكفاءة التناسلية .

3 -نظام تقديم العلائق الخضراء للاستهلاك الحر

ويتبع ذلك مع الأمهات الفارغة ، كما يتبع مع السلالات المنتجة للفراء .

4 -نظام تقديم العلائق المشتركة

حيث تقدم العلائق الجافة والخضراء كلاً على حده ، ويتبع ذلك فى معظم المزارع لتوفير نفقات العليقة الجافة المركزة وخاصة فى المزارع الصغيرة .

طرق تقديم العلف الجاف

يقدم العلف الجاف للأرانب إما ناعما أو فى صورة مكعبات ولكل نظام مزاياه .

العلف الناعم

يمكن استخدامه تحت ظروف التربية المنزلية مع مراعاة الخلط الجيد خاصة للأجزاء الناعمة من مكونات العليقة . ويمكن إضافة قليل من الماء للتخلص من الجزء الترابى بالعلف .

مميزات العلف الناعم

أنه يمكن عمل غذاء متوازن فى المزرعة ولكن المسحوق الناعم يكون ترابى القوام وليس مستساغاً بعكس الحبيبات ، وللتغلب على ذلك يرطب العلف الناعم حتى تتجمع الحبيبات وتجرى هذه العمليةقبل التغذية مباشرة ويجب التخلص من الغذاء المتبقى حتى لاتحدث تخمرات .

العلف المحبب

تطحن المكونات ثم تخلط بعد ذلك وتضغط خلال قرص ذات فتحات ، وتتم عملية التجميع بواسطة بخار ساخن وعند خروج الحبيبات تبرد بسرعة ويتم تجفيفها بواسطة تيار من الهواء ، ويجب التحكم

فى درجة حرارة البخار وكميته حتى يتم إنتاج الحبيبات . وتستخدم بعض المواد لربط الحبيبات الناعمة مثل المولاس بنسبة 2 - 3% وكذلك يعتبر مصدر من مصادر الطاقة .

مميزات العلف المحبب

1- انخفاض الفقد من مكونات العليقة .

2- القضاء على عملية انفصال مكونات العليقة أثناء التداول .

3- زيادة الاستساغة .

4- الحصول على عليقة متوازنة لاتسمح للحيوان بالاختيار بين المكونات .

5- التعرض للحرارة قد يؤدى إلي انخفاض الإصابة بميكروب السالمونيلا .

6- تسهيل عملية التعبئة والتخزين والتداول .

7- الحرارة العالية تؤدى لهدم مثبطات النمو .

8- انخفاض احتياجات العمالة .

عيوب العلف المحبب

1- ارتفاع درجة الحرارة قد يؤدى إلى إتلاف بعض الفيتامينات والمكونات الغذائية

2- ارتفاع تكلفة التصنيع .

3- قد يساعد على زيادة الاستهلاك مما يؤدى إلى السمنة ، وزيادة استهلاك المياه .

المقررات الغذائية للأرانب فى الأعمار المختلفة

المقررات الغذائية ( جم / يوم )
العمر
رضاعة + 25 جم بعد 15 يوم من الولادة
50 80 جم/يوم
80 100 جم/يوم
100 150 جم/يوم
150 180 جم/يوم
200 جم/يوم
250 300 جم/يوم
150 200 جم/يوم
الشهر الأول
الشهر الثانى
الشهر الثالث
الشهر الرابع
الشهر الخامس
الشهر السادس فأكثر
الأمهات المرضعات والحوامل
الأمهات الغير حامل وغير مرضعة والذكور

تغيير العلف

نظراً لحساسية الأرانب لأى تغيرات تحدث فى العلف فإنه من الضرورى عند الانتقال من عليقة لأخرى أن يتم ذلك تدريجياً ، حيث أن التغير الفجائى ضار جداً ، فقد يؤدى إلىاضطرابات هضمية ويتبعه إسهال .

والأسلوب الأمثل هو أن نبدأ بالعليقة الجديدة بكميات قليلة ثم تزداد تدريجياً على حساب العليقة السابقة حتى يتم التغير خلال أسبوع ثم تقدم العليقة الجديدة بعد ذلك

* يجب أن تحتوى الأعلاف المصنعة على مخاليط الفيتامينات والمعادن بالمعدل الذى يضاف لكل كيلو جرام من العلف









عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
قديم 10-19-2012, 03:01 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 191
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مرمر سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم سليمان المنتدى : منتدى تربية الأرانب
معلومات جديدة و هامة









عرض البوم صور مرمر سليمان   رد مع اقتباس
قديم 10-20-2012, 08:18 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 265
المشاركات: 471 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ارض الاوهام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم سليمان المنتدى : منتدى تربية الأرانب


كما تعودنا منك في كل جديد
نجد اعذب الكلمات واجمل تعبير ..
تحياتي لك











عرض البوم صور ارض الاوهام   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الارانب, الاغذية, تقييم

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف يمكننا تقييم الجبن الدمياطي المنخفض لدهن والمدعوم بلبن مجفف مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 8 03-22-2020 01:07 PM
دراسه تقديم حلول لمشاكل زراعة نخيل التمر ريحانه الكوثر منتدى الكتب الزراعية 33 06-27-2018 06:25 AM
تقييم المياة من خطر الملوحة زراعة دوت كوم منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية 6 02-13-2017 05:41 AM
تقييم اليوريا كمصدر للبروتين في علائق بداري التسمين صقر العرب منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 17 10-18-2015 07:27 AM
مايضر الطيور في تقديم العلاج وخلطه بمواد أخري علي العليقه صقر العرب منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 1 04-30-2012 01:56 PM


الساعة الآن 02:42 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.