استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة النخيل


تلقيح النخيل و تصنبع التمور

يختص بكل مايتعلق بزراعة النخيل من البذرة او الشتلة الى التسميد - التلقيح - الامراض - جني الثمرة



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-10-2012, 11:50 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 183
المشاركات: 891 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم وسام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة النخيل
النخيل , تصنيع النخيل , تصنيع التمر , تلقيح النخيل ,

ها قد جاء موسم الربيع بدأ الطلع وبدأ كل شيء يلقح
وعندنا في السعودية موسم مهم للمزارعين وهو
موسم تلقيح النخل فتجد الجميع دول الجزيرة العربية
بمختلف أنواع تمورها ونخيرلها يبدأون بتلقيح النخل
فبعض النخيل تبدأ في الإطلاع في آواخر شهر فبراير
وبعضها إلى شهر أربعة ميلادي

ومن أشهر المناطق في السعودية
المدينة المنورة ( التي أشتهرت بتمرها العجوا أو العجوة ) شمال غرب السعودية
القصيم ( وأشهر تمورها السكري ) وسط السعودية
والأحساء - الحسا- ( وأشهر تمورها الخْلاص ) شرق السعودية

ولا ننس كذلك
بيشة وسدير

ومن أشهر التمور في السعودية
المنيفي ( يؤكل رطب و منصف و مكنوز )
السكري ( يؤكل رطب و منصف وأفضلها مكنوز )
السلج ( يؤكل منصف )
الصقعي ( يؤكل رطب )
الحلى أو الحلوة ( يؤكل بسر- بلح - )
العجوه ( يؤكل رطب )
الخلاص ( يؤكل رطب و مكنوز )
النبوت سيف ونبوت علي ( يؤكل رطب )
روثانة ( يجمع السكري والصقعي وخفيف حلاه ويؤكل رطب)
المسكاني ( يؤكل منصف )
الخضري و القطار ( يؤكل رطب )
وغيرها ( هذا مايحضرني الآن ))

صور حصرية من موضوع سابق
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

س - ما معنى
بسر-بلح-
و
منصف
و
رطب
و
مكنوز

ج - التمر يمر بمراحل عندما يلقح البراعم تتلقح فتخرج حبات التمر خضراء تكبر وتتشكل على
حسب نوع النخلة فتجد أما تكون حبات التمر دائرية مثل المسكاني
أو بيضاوية مثل المنيفي
أو تكون طويلة مثل الصقعي
نكمل فبعد الإخضرار تبتدأ التمرات في التلون بحسب نوع النخلة
فأغلب النخيل ثمارها تميل للصفرة
وقليل منها تكون حمراء أو حمراء داكنة مثل الحلوة و الخضري.
-_-
البسر - بلح -: هو التمر الذي لايزال أصفر أو أحمر لم يستوي بالمرة
ولا يؤكل بسر إلا بعض أنواع التمر مثل المسكاني والحوة

وبعد مرحلة البسر

المنصف : وهو أن تكون حالة الثمرة نصف أستواء فتجدها نصفها
بني والنصف الآخر أصفر وأشهر ما يؤكل منصف السلج والمنيفي

وبعد مرحلة المنصف

أستواء التمر ولا يلمس التمر في هذي الحالة
إلا أن يجف التمر من المياه الذي فيه

فتأتي مرحة الرطب أو التتمير : وهي أن تنشف التمرة وتقل نسبة المياه
فيها فتتركز نسبة السكريات في التمرة

ثم بعضهم يكنز التمر
وهي أن ينظف التمر من كل شي
ويغسل في مياه معقمه مضاف إليها قليل من الملح
لحفظها من الميكروبات والدود
وبعد الغسل ينقى التمر ويوضع في أكياس مخصصة للتمر مصنوعة من النايلو المقوى
الشفاف وترط الأكياس ثم بعد التعبأه إما أن تكبس في كباسات خاصة ( فيه آلات مخصصة لها أو محلات مخصصة أو مصانع مخصصة )
ولكن أفضل الطريقة التقليدية لأن الطريقة الآلية يفسد التمر بسرعة عمر التمر المكبوس 3 شهور ثم يسود بسبب عدم السماح لدبس التمر بالخروج من العبوة أو الأكياس

فأضل شي الرص تأتي لمكان في البيت ليكن السطح أو السور البيت
فتفرش كراتين وتصف ولا ترفع أكثر من ثلاثة أكياس فوق بعض
وبعد الصف يوضع فوقها خشب أو (( بلاكاش كما متعارف عندنا في السعودية )
وفوقها يوضع حمل ثقيل كالبلك والجراكل المليئة بالمياه
ولعدة أيام وفي كل يوم يتم تقليب الأكياس ليتم رصها جيداً
ولمعرفة أن الرص نجح سوف تشاهد أن الدبس بدأ يخرج من الأكياس (( شبيه بالعسل )

وقديماً كان يحفظ التمر المكنوز في الجصة و الدبس يخرج مع أنبوب
ويستعمل بديل للعسل



وبعد عدة أيام تحفظ هذه الأكياس في مكان بارد مثل الثلاجات والفريزرات وبالهناء والشفاء









عرض البوم صور مريم وسام   رد مع اقتباس
قديم 10-11-2012, 05:46 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2010
العضوية: 6
المشاركات: 519 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
راقي بذوقي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى زراعة النخيل

.............
سلمت الانامل التي خطت هذا الجمال .
ونسجت من الاحرف بديع اللوحات
دام عطائك العذب
ودمت نجما لامعا فى سماء الروقان









عرض البوم صور راقي بذوقي   رد مع اقتباس
قديم 10-23-2012, 08:51 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jun 2012
العضوية: 215
المشاركات: 18 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابراهييم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم وسام المنتدى : منتدى زراعة النخيل
لمن يرغب بي التلقيح النخيل نحن ذو خبره واسعه في مجال النخل توريد نخل عربي وشنطن تكريب وتركيب شبوك مزارع ابو خليل 0554031766









عرض البوم صور ابراهييم   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
التمور, النخيل, تلقيح, تصنبع

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عمليات تلقيح النخيل شبيه الريح منتدى زراعة النخيل 8 03-25-2020 11:26 AM
تلقيح او تنبيت النخيل و معلومات هامة عنة مريم وسام منتدى زراعة النخيل 1 09-20-2012 02:56 AM
فلاش عن تلقيح النخيل الحب كله منتدى زراعة النخيل 2 07-26-2012 07:58 AM
بالفيديو شاهد معنا كيفية تلقيح النخيل مريم سليمان منتدى زراعة النخيل 4 07-05-2012 10:04 AM
أهم أصناف التمور فى مصر زراعة دوت كوم منتدى زراعة الخضروات 0 09-29-2011 12:40 AM


الساعة الآن 09:42 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.