استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


التصنيع الزراعي والعذائى , تقرير عن تقنية التصنيع

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-13-2012, 08:14 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 310
المشاركات: 1,387 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رونات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية






التصنيع الغذائي Food processing

يقوم التصنيع الزراعي بصفة عامة- والتصنيع الغذائي بصفة خاصة- بدور محوري وأساسي في الإنتاج الزراعي والغذائي للعالم عن طريق تحقيق أقصى استفادة ممكنة من ذلك الإنتاج , وذلك عن طريق تجهيزه وحفظه وتقديمه للمستهلك الذي أصبح يعاني إما ندرة في هذا النتاج أحياناً أو وفرة غير مستغلة في بعض الأحيان الأخرى حيث تتفاوت الاحتياجات والضرورات الغذائية للمستهلك على مستوى العالم.وهناك حقيقة معروفة وهي أن من لا يملك غذاءه لا يملك حريته ولابد من العمل في ضوء هذه الحقيقة وفي حدودها , وفي هذا المجال يمكن القول بأن التصنيع الغذائي والزراعي يقوم بدور جوهري في توفي الحرية للشعوب على مستوى العالم وهو كذلك في منطقتنا العربية الإسلامية.

ولم يعد الحصول على المواد الغذائية من الأمور اليسيرة في معظم دول العالم خاصة الدول النامية ,بل لأصبح من المشاكل اليومية التو تواجه الإنسان في معظم البلدان ,ولهذا فان إيجاد الوسائل المناسبة للمحافظة على المواد الغذائية في صورة صالحة للاستهلاك لأطول فترة ممكنة صار من أهم الأمور التي تشغل بال الباحثين. ولما كان الإنسان يحصل على احتياجاته الغذائية اليومية من مصادر مختلفة تتمثل في محاصيل الحقل والثروة الحيوانية من المملكتين النباتية والحيوانية ,وتتعرض هذه الأغذية إلى الفساد خلال فترة وجيزة من الحصاد أو الذبح وبعض أنواع هذا الفساد يكون مصحوباً بإنتاج مواد سامة والبعض الأخر يسبب فقداً في القيمة الغذائية ويؤثر تأثيراً سلبياً على صفات الجودة المرغوبة .لهذا كله نرى لأننا في أشد الحاجة إلى معرفة كيفية السيطرة على عوامل الفساد وبالتالي كيفية المحافظة على الغذاء بحيث يمكن استهلاكه في الوقت والمكان الذي نريده كما أننا نحتاج إلى أن نعرف كيفية تصنيع هذا الغذاء إلى منتجات أخرى جديدة أكثر ملائمة. من هنا يمكن أن نجمل تعريفاً شاملاً للتصنيع الغذائي بأنه هو العلم الذي يبحث في دراسة طبيعة ,تركيب ,خواص ,صور ,طرق استهلاك ,تداول ,ووسائل حفظ الغذاء بالإضافة إلى دراسة التغيرات التي تحدث للغذاء أثناء إعداده وحفظه وتخزينه.

مجالات علم الأغذية:

- food chemistry & analysis كيمياء وتحليل الأغذية- خصائص وجودة الغذاء food properties & quality - ميكروبيولوجيا الغذاء food microbiology- food processing & packagin تصنيع وتعبئة الغذاء- أجهزة وهندسة الغذاء food equipments & engineering- صحة وسلامة الغذاءfood hygiene & sanitation

أهداف التصنيع الغذائي:

1
) تصنيع وحفظ الغذاء الذي يزيد عن حاجة الاستهلاك الطازج مما يؤدي
إلى:
أ‌- حفظ الأغذية من التلف والفساد ومن مسببات التسمم الغذائي.ب‌- توفير الأغذية الموسمية الإنتاج في أوقات ندرة وجودها في الأسواق.ت‌- المحافظة بقدر الإمكان على مستوى الأسعار في الأسواق.2) تخزين الأغذية بصورتها الاعتيادية أو المصنعة لمواجهة احتياجات المواطنين في الظروف الحرجة أو الطارئة ,مثل الفيضانات والجفاف والأزمات والحروب ,أو عدم القدرة على الاستيراد الأغذية لأسباب مختلفة.3) تحويل الخامات الزراعية والتي لا يمكن استهلاكه مبشرة إلى منتجات لها قيمة غذائية واقتصادية مرتفعة مثل إنتاج زيت الطعام من بعض البذور مثل بذور القطن وعباد الشمس وفول الصويا... الخ ,وكذلك إنتاج الدقيق من طحن حبوب القمح.4) إنتاج أغذية ضمن مواصفات ومقاييس محددة ,وكذلك رفع جودة العديد من الأغذية بتحسين حالتها أو بالسيطرة على مكوناتها والمواد المضافة لها مثل إضافة Vit-C للشراب أو تطرية اللحوم إنزيميا.5) تحويل بعض المخلفات الغذائية والزراعية إلى منتجات لها قيمة اقتصادية مثل إنتاج البكتين من قشور الموالح أو قشور البصل .6) توفير الوقت والجهد عند تناول أغذية محفوظة سهلة التحضير, وبخاصة للعاملين الذين لا يسمح وقتهم بقضاء فترة طويلة في تحضير الأغذية الطازجة وطهوها.7) سهولة نقل المواد الغذائية من أماكن إنتاجها إلى أماكن استهلاكها البعيدة أحياناً.8) البحث المستمر عن أغذية جديدة تقليدية وغير تقليدية لمواجهة ازدياد عدد سكان العالم, والمساهمة ما أمكن ذلك في الحد من الجوع وسوء التغذية.9) توفير أغذية لفئات خاصة من المجتمع مثل المرضى والأطفال , وكذلك توفير الغذاء في الصورة المحفوظة المختلفة وذلك لإمداد الجيوش إثناء الحروب أو لإمداد الرحلات...الخ.10 - إيجاد فرص عمل للمواطنين والتخفيف من حدة البطالة باعتبار أن قطاع الصناعات الغذائية والقطاعات المعتمدة علية تستوعب الكثير من الأيدي العاملة.
مجالات عمل فني التصنيع الغذائي:

1) مختبرات تحليل الأغذية المتواجدة إما في وزارة الصحة أو التموين أو المختبرات المتواجدة في بعض المراكز العلمية والمؤسسات التي تعتني بهذا المجال.2) الإشراف على خط التصنيع في مصانع الأغذية بجميع أنواعها .3) التفتيش الصحي والتمويني.4) عمل مشاريع غذائية صغيرة تتوافق مع احتياجات السوق المحلي.









عرض البوم صور رونات   رد مع اقتباس
قديم 09-14-2012, 02:45 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 307
المشاركات: 800 [+]
بمعدل : 0.18 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دموعى وسعادتى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : رونات المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
معلوماتك تضيف روح الابداع للمنتدى









عرض البوم صور دموعى وسعادتى   رد مع اقتباس
قديم 10-18-2018, 04:51 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2010
العضوية: 6
المشاركات: 519 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
راقي بذوقي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : رونات المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادي موضوع جميل الف شكر علي المجهود









عرض البوم صور راقي بذوقي   رد مع اقتباس
قديم 02-11-2019, 03:19 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2014
العضوية: 1611
المشاركات: 237 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشق حبك قصائد شعر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : رونات المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادي موضوع جميل الف شكر علي المجهود









عرض البوم صور عاشق حبك قصائد شعر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
التصنيع, الزراعي, تقرير, تقنية, والعذائى

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المصادر الزراعيه في إعادة التصنيع صقر العرب منتدى الكتب الزراعية 25 04-19-2019 03:54 AM
تقنية التكثير الاصطناعى زراعة دوت كوم منتدى تربية الأسماك والروبيان 4 03-20-2019 06:24 AM
تقنية لكشف تلوث مياة الانهار زراعة دوت كوم منتدى تربية الأسماك والروبيان 5 07-31-2018 06:23 PM
بالفديو احدث تقرير عن زراعة النخيل بدمياط رونات منتدى زراعة النخيل 2 09-08-2012 09:26 PM
جوانب التصنيع الخاصة بعصائر الفاكهة الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 0 09-29-2011 12:19 PM


الساعة الآن 02:23 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.