|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-12-2012, 05:01 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
مقدمة الماء أساس الزراعة وبدون الماء لا توجد زراعة. وقد تختلف وتتنوعمصادر المياه إلا أنه يلزم توافره دائمًا وفي الأراضي الجديدة يعتمد النجاحالأساسي لعملية الإنتاج الزراعي على كمية المياه المتوفرة وجودتها وفي نفس الوقتتتوقف جودة هذا الإنتاج على حسن استخدام هذه المصادر بالطريقة الصحيحة حيث تتأثرصفات جودة ومواصفات ثمار الخضر تأثرًا كبيرًا بكيفيةأداء عملية الري. وعمومًا فإن احتياج نبات الخضر إلى الماء يعتمد علىالأسس التالية: عمر النبات: في بداية الشتل أو الإنبات يحتاج النبات إلى كميات قليلةمن الماء على فترات متقاربة حتى تتكون جذور قوية كثيرة ثم تزداد كمية المياهبزيادة عمر النبات وتبلغ أقصاها عند الإزهار والعقد حيث يؤدي الإخلال بعملية الري إلى تساقط الأزهار أوالثمار أو ذبول النباتات أو تعفنها . نوع التربة: كلما زاد حجم حبيبات التربة زاد احتياجها للماء بمعنى أنالتربة الرملية تفقد الماء بسهولة ولا تحتفظ بها في حين أن التربة الصفراء الخفيفةأو الطينية أو الطفلية تحتفظ بالماء أكثر. لذلك يجب إعطاء النبات المنزرع في الأرضالرملية احتياجاته المائية على فترات قليلة أي تقليل الزمن بين الريات وبالتالي يزيد عددها درجة حرارة الجو: من المعروف أنه كلما ارتفعت درجة حرارة الجو زاد احتياجالنبات للماء ولذلك يقل احتياج النبات للماء في الشتاء عنه في الصيف . الظروف الجوية: وهي تشمل الرياح حيث أن زيادتها تسبب زيادة معدل النتحوالبخر وفقد الماء ولذا يلزم تعويض ذلك بالري السريع، أيضًا الأمطار في حالةهطولها يجب التوقف عن الري ثم إعطاء رية لعمليةالغسيل أما عند حدوث الصقيع فيجب الري قبل توقع حدوثه . مواصفات الجودة للخضر : للحصول عل أعلى الأسعار للسلع المنتجة يجب أن تكون ذات مواصفات محددةعالية الجودة وتتحدد هذه المعاييرعلى أساس مكونات حسية مثل الطعم واللون والرائحة والنكهة أو مواصفات غذائية. معخلو هذه المنتجات من العيوب التجارية مثل الإصابة بالأمراض والحشرات أو متأثرةبالظروف الجوية الغير مناسبة ولفحة الشمس والصقيع، وأن تكون خالية أيضًا من العيوبالميكانيكية مثل التشقق والجروح والكدمات وذات مظهر طازج غير ذابلة. وتؤثرالعمليات الزراعية ونوع الصنف على مواصفات الجودة للخضر إلا أن الري له النصيب الأكبر حيثأن إتباع أسلوب وطريقة وتوقيت وكمية المياه لهما جانب كبير من الأهمية . وتتعدد أسباب انخفاض جودة ثمار الخضر نتيجة عيوب عمليات الري كما يلي: نقص كميات الري ( التعطيش) وعدم انتظام وصول الموارد المائية عدم دراية المزارع بالاحتياجات المائية الحقيقية للنبات على مدارحياته خاصة في الأصناف الجديدة من الخضر توقيت عملية الري في اليوم حيث يجبتوقف الري أثناء فترات الظهيرة التكيف مع الظروف الجوية (الطارئ منها) حيث يجب زيادة الري أثناء الرياحوالتقليل أثناء المطر مع الري عند توقع حدوث الصقيع سوء تنفيذ شبكة الري وعدم إحكامها وتسربالمياه من أماكن الوصلات حدوث تلف أو أعطال في الشبكة وينتج ذلك عن : أ- أشعة الشمس تؤدي إلى تحلل الأنابيب البلاستيكية لذا يفضل دفن الشبكةتحت سطح التربة ب - الفئران والقوارض قد تأكل الأنابيب البولي إثيلين أكثر من المصنوعة منالبولي فينيل كلوريد ت - استخدام مبيدات الحشائش أو بعض المبيدات الحشرية أو الأحماض كأسمدة قديحدث تآكل في مواسير الشبكة وعمومًا فإن عدم انتظام الري يؤدي إلى ذبول النباتات وتساقط الأزهار والثمار تشوه شكل الثمار حدوث تشوهات طولية أو عرضية على الثمار تراكم الأعفان والفطريات تحت الثمار الملامسة للتربة اختلال نسبة الحلاوة في الثمار الإسراع أو التأخير في نضج الثمار التسبب في ظهور بعض العيوب التجارية كظهور نموات ثانوية عند زيادة الري في البطاطس التعطيش يؤدي إلى سهولة الإصابة ببعض الحشرات (فراشة درنات البطاطس).أو الإسراع في الإزهار مع نقص المحصول (اللوبيا ). عند زيادة الري تقل القدرة التخزينيةلمحاصيل الخضر ومما سبق نجد أنانتظام كيفية ونوعية وتوقيت عملية الري في محاصيل الخضر يلعب دورًا رئيسيًاومهمًا في إنتاج محصول ذو مواصفات جودة عالية وبالتالي سعر مجز وعائد مربح |
||||||||||||||||
09-13-2012, 03:45 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
شكرا لاناملك التي خطت هذا الابداع وهذا الجمال بإنتظار ابداعاتك القادمة.. لك مني كل الود والاحترام |
||||||||||||||||
04-03-2016, 07:48 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
الله يعطيك العافية احسنت الاختيار بانتظار جديدك |
||||||||||||||||
06-05-2016, 06:01 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
|
||||||||||||||||
06-25-2016, 06:03 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
موضوع رااائع وجهود أروع |
||||||||||||||||||||
07-12-2016, 12:12 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
|
||||||||||||||||||||
08-29-2016, 08:20 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
وقاص
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
|
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لعملية, الدودة, الخضر, الرى, الزراعي, الإنتاج, وصفات |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 03-16-2020 01:38 PM |
الخطوات المشتركه العامه لعملية التجميد | مرمر سليمان | منتدى الصناعات الغذائية | 6 | 04-16-2019 04:41 AM |
الري ومعاييرة لجودة الخضر | مرمر سليمان | منتدى زراعة الخضروات | 5 | 12-21-2017 05:25 AM |
وصفات سحرية من النباتات الخضراء لعلاج الامراض | زراعة دوت كوم | منتدى الصحة والغذاء | 5 | 04-26-2016 06:20 AM |
الخطوات العامه و الاساسية لعملية التعليب و اهميتها | راقي بذوقي | منتدى الصناعات الغذائية | 1 | 08-05-2012 05:25 AM |