|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
08-05-2012, 05:52 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
إن الاتجاه الحديث في الزراعة هو الابتعاد عن استخدام الأسمدة الكيمياوية ومنظمات النمو الكيمياوية والمبيدات باختلاف أنواعها وتراكيبها وذلك لتأثيرها السام والضار على حياة الإنسان والحيوانات والنباتات لذلك استعاض المتخصصون في الزراعة باستخدام مواد أكثر أمانا في تنمية شتلات وأشجار الفاكهة من خلال استخدام الأسمدة العضوية ومستخلصات النباتات البحرية والعشبية ومن هذه النباتات تم استخدام مستخلص نبات السوس في هذا الاتجاه . والسوس ( Liquorices) نبات ينتمي إلى العائلة البقولية والتي تضم أكثر من 20 نوعا واهم أنواع نبات السوس هو النوع ( glabra) وهو نبات عشبي معمر بري يتواجد في العراق بصورة برية على ضفاف الأنهار ولقد ازداد انتشاره في آسيا وأوربا إذ ينمو في العديد من الدول كأسبانيا وايطاليا وتركيا واليونان وإيران وسوريا وتعد اسبانيا من اكبر الدول التي تنتج نبات السوس عالميا . يتكاثر هذا النبات جنسيا بالبذور والعقل الجذرية وتمتاز جذوره بحلاوة عصارتها لاحتوائها على مواد كلايكوسيدية وعناصر معدنية واصباغ فضلا عن سكر الكلوكوز حيث تبلغ حلاوة المادة فيه خمسين مرة ضعف حلاوة قصب السكر كما يحتوي على حامض الميفالونيك وهو الحامض البادئ في تخليق حامض الجبرلين في النباتات لذا قد يسلك مستخلص نبات السوس سلوك حامض الجبرلين في تأثيره الفسلجي على النباتات المرشوش عليه وانه يحسن النمو الخضري لكثير من النباتات فضلا عن رخص ثمنه . لقد استخدم مستخلص عرق السوس في الكثير من الدراسات والتجارب الزراعية في تنمية وتحسين نمو وإنتاجية نباتات الفاكهة فقد وجد أن الرش بمستخلص عرق السوس بتركيز 4 غم/لتر قد حسن من صفات النمو الخضري لأشجار النخيل صنف زهدي ، وتبين أن الرش الورقي لأشجار التفاح بتركيز 5,2 و 5 غم/لتر قد حسن من صفات النمو الخضري للأشجار ، ولوحظ أن استخدام مستخلص عرق السوس بالتراكيز 2 و 4 غم/لتر قد سبب زيادة في مساحة الأوراق ومحتواها من الكلوروفيل لنبات الفراولة ، ووجد أن الرش الورقي بمستخلص عرق السوس بتركيز 2 غم/لتر أدى إلى زيادة في تركيز الكاربوهايدرات في الأوراق والتفرعات الحديثة وزيادة قطر الساق الرئيسي لأشجار الخوخ . |
||||||||||||||||
08-12-2012, 05:53 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
راقي بذوقي
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
يــ ع ـطيكـ الــ ع ـآآفيهـ على مآطرحتي لنآآ يـآآلــ غ ـلآآآ ,, ولاتحرمينامن جديدكـ ,,,, لآعدمتي ,,, ولآهنتي |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لاستخدام, لنمو, الاهمية, العرق, الفاكهة, الفعلية, انتاجية, جذور, نباتات |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الاهمية الاقتصادية للعنب | ام ميزو | منتدى زراعة الفواكه | 2 | 09-24-2015 02:34 PM |
الاهمية الاقتصادية للخوخ | ام ميزو | منتدى زراعة الفواكه | 10 | 09-09-2015 02:36 PM |
لازاله العرق | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 6 | 10-17-2013 06:09 AM |
كيف يمكننا التعرف عل السمكه الفاسده الغير صالحة لاستخدام الادمي | مريم سليمان | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 1 | 06-12-2012 07:40 AM |
الاهمية الاقتصادية للعنب | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 01:15 AM |