استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > المنتدى الزراعي العام


أهميته صناعة السكر

يختص بمناقشة كل مايتعلق بالزراعة والمواضيع الاخرى



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-01-2012, 04:58 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2011
العضوية: 31
المشاركات: 1,615 [+]
بمعدل : 0.34 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الحب كله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدى الزراعي العام
أهميته صناعة السكر


جدير بالذكر أن صناعة السكر في مصر تعتمد على محصولين أساسين هما القصب ويزرع بمحافظات الوجه القبلي وبنجر السكر وتتركز زراعته في محافظات الوجه البحري وتبلغ المساحة المنزرعة من قصب السكر في موسم 2001/2002 نحو 253256 ألف فدان وهى تمثل 64.39% من جملة مساحة المحاصيل السكرية والمساحة المنزرعة من بنجر السكر حوالي 140 ألف فدان آي نحو 35.60% من جملة المساحة المنزرعة لمحصولي القصب والبنجر. ويعد محصول القصب أحد قلاع الصناعة في مصر التي يقام عليه العديد من الصناعات مثل صناعة السكر كصناعة أساسية هذا بجانب الصناعات الثانوية التي تقوم على المولاس (الجزء المتبقي من العصير بعد استخلاص السكر) مثل الكحولات بجميع أنواعها والشمع، الخميرة الجافة، خميرة بيرة، غاز ثاني أكسيد الكربون وسلفات البوتاسيوم، واستخدام طينة المرشحات في صناعة بعض الأسمدة وكذلك استخدام البجاس في صناعة لب الورق والخشب الحبيبي كما أمكن استخدام السائل الأسود الناتج من صناعة لب الورق في تحسين صفات الطوبه الاسمنتيه والخرسانية وتثبيت الكثبان الرملية، وكذلك استخدام القالوح ( القمم النامية) والأوراق الخضراء كعلف أخضر لتغذية الماشية بالإضافة إلى أن حرق السفير (الأوراق الجافة) المتخلفة من عملية الحصاد وتنظيف القصب يساعدني في التخلص من غالبية الحشرات وجراثيم الأمراض الضارة الكافية بالتربة أو المتطفلة على الحشائش المصاحبة لنمو القصب. وتنتشر زراعة قصب السكر في محافظات مصر الوسطى ومصر العليا (المنيا – سوهاج – قنا – أسوان) وتبلغ المساحة المنزرعة منه 250 – 300 ألف فدان تقريبا ويعتبر قصب السكر من المحاصيل شبه المعمرة إذ يمكث بالأرض 4-5 سنوات (سنه غرس وثلاثة أو أربع خلفات) أي انه تبلغ مساحة القصب الغرس حوالي 75 ألف فدان سنويا موزعه على الموسم الربيعي (فبراير- مارس) والموسم الخريفي (سبتمبر-أكتوبر) بجانب ذلك 200 ألف فدان .









عرض البوم صور الحب كله   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2012, 07:59 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : المنتدى الزراعي العام
معلومات وموضوع رائع جدا
سلمت يداك
بانتظار المزيد









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2012, 04:40 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 191
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مرمر سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : المنتدى الزراعي العام
موضوع بغاية الاهمية
سلمت يمناك لما طرحت









عرض البوم صور مرمر سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-22-2012, 11:46 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد


البيانات
التسجيل: Jun 2012
العضوية: 233
المشاركات: 1 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ستيفيا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : المنتدى الزراعي العام
هذا مقال تعريفي بالنبتة للراغبين في معلومات اكثر حول الاستثمار المرجو التواصل

عشبة الستيفيا بديل طبيعي للسكر
خالٍ من السعرات الحرارية وغني بعناصر غذائية مفيدة




عشبة الستيفيا غنية بالعناصر الغذائية تخفف الرغبة في التدخين وتساعد على انقاص الوزن!!

ستيفيا

ستيفيا Stevis واسمها العلمي (Stevia rebaudiana Bertoni) عشبة عطرية شديدة الحلاوة ذات خصائص تغذوية مذهلة. وحلاوتها تعود إلى طبيعتها التي تحتوي على جزيئات ومركبات سكرية مع أنها لاتحتوي على سكر!
وعشبة الستيقيا شجيرة موطنها البراغواي حيث وجد أن السكان الأصليين هناك كانوا يستعملونها في التحلية وكمهضم ومشروب مقوي وعلاج موضعي لشفاء الجروح منذ أكثر من 1500 سنة. وفي حوالي نهاية القرن التاسع عشر سمع عالم اسمه سانتياغو بيرتوني بالعشبة من السكان الأصليين عندما كان يستكشف المنطقة، وقام بتسجيلها كاكتشاف باسمه.
وتعتبر الستيفيا غنية بالعناصر المغذية مثل البروتين والكالسيوم والفسفور والصوديوم والمغنيز يوم والزنك وحيمينات (فيتامينات) أ و ج وأكثر من 100 نوع من البروتينات النباتية.
وأهم ما تتميزبه الستيفيا أنه تساعد على تخفيف الوزن لأنها لاتحتوى على سكر ولا على سعرات حرارية!! كما وجد أن تناولها يساعد على التقليل من اشتهاء الحلويات والأ طعمة الدسمة. فتناول من 10 إلى 15 نقطة من محلول مركز أوراق التسيفيا قبل الوجبة بحوالي ثلث ساعة يقضي على الشعور بالجوع. كما قلت الرغبة في التدخين وتناول المشروبات الكحولية (في الغرب) عند الذين يتناولون الستيفيا كمشروب. وعلى عكس السكر العادي الذي يؤدي تناوله إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم يتلوه انخفاض في مستواه بعد هضم السكر ثم الشعور بالرغبة في تناول المزيد منه فإن الستيفيا يوازن مستويات السكر في الدم وبهذا يجعل تدفق الطاقة ثابتاً. ولذلك، فالستيفيا مناسبة جداً لمرضى السكري وللذين يعانون من نقص السكر ولمرضى الضغط.
كما ثبتت فائدة الستيفيا لدى كثيرين عند استخدامها كمكمل غذائي، فتناول 20إلى 30 نقطة من مركز العشبة ككل مع كل وجبة يؤدي إلى توازن مستويات السكر في الدم خلال فترة قصيرة من الوقت، كما يؤدي إلى زيادة النشاط وتوقد الذهن وتحسين الهضم واستجابة جهاز المناعة.
وقد قامت كل من كلية طب الأسنان في جامعة هيروشيما ومجموعة أبحاث طب الأسنان في جامعة بوردو بأبحاث على التسيفيا فوجدت أن تناولها يحد من تكون اللويحات السنية على الأسنان ويقلل من نمو البكتريا التي تسبب نخر الأسنان. كما وجد أن إضافة مركز محلول أوراق الستيفيا إلى معجون الأسنان وتخفيف الناتج واستخدامه لغسيل الفم قد أدى إلى تحسين صحة الأسنان بشكل عام.

ويؤدى استخدام العشبة موضعياً في علاج الجروح ولدغ الحشرات إلى تخفيف كبير في الألم وزيادة في سرعة الشفاء وختفاء لاثر الجروح. كما تفيد الستيفيا في عالم الجمال والتجميل حيث يؤدي تغطية بشرة الوجه بالسائل المركز للعشبة وتركه يجف لمدة 30 إلى 60 دقيقة ثم إزالته بالماء إلى شد البشرة وتخفيف التجاعيد وإزالة الحبوب والشوائب من البشرة. كما أن الستيفيا مفيدة لصحة الشعر وفروة الرأس وذلك بإضافة مركز محلول الستيفياإلى الشامبو أو تخفيفه بالماء وشطف الشعر وفروة الرأس به ثم إزالته بالماء بعد بضع دقائق.
العشبة المذهلة التي يمكن ان تحل محل السكر الابيض وتقي من شروره. فبالاضافة الى خصائصها العلاجية الكثيرة تتميز بأنها اكثر حلاوة من السكر نفسه مما يجعل القليل منها كاف. فبدلاً من ملعقة صغيرة واحدة من السكر العادي يمكن استخدام ثمن ملعقة صغيرة من مسحوق اوراق العشبة او ذرة من بودرة مستخلص العشبة. واستخدام ربع ملعقة صغيرة من بودرة مستخلص العشبة او ملعقة اكل واحدة من مسحوق الاوراق يغني عن نصف كوب من السكرالعادي!
ولكن، لماذا لم يتحمس المختصون بالتغذية لهذه العشبة ذات الطبيعة العلاجية؟ يدلنا تاريخ استخدام الستيفيا في الولايات المتحدة الامريكية رائدة علوم التصنيع في عصرنا الحالي الى ان الستيفيا استخدمت للتحلية منذ الثمانينيات الميلادية حيث استخدمتها شركة سليستيال سيزوننج التي تعتبر من اكبر الشركات العالمية التي تنتج شاي الاعشاب في تحلية العديد من منتجاتها حتى عام 1986م عندما قامت ادارة الاطعمة والعقاقير الامريكية (FDA) بالاغارة على مستودعات الشركة ومصادرة مخزونها من الستيفيا كاملاً! ولم توضح ادارة الاطعمة والعقاقير سبب اغارتها ولكن المسؤولين فيها اخبروا شركة تصنيع الشاي انه لا يمكنهم الاستمرار في استخدام الستيفيا للتحلية. وقبل الثمانينيات الميلادية اعتبرت قائمة ادارة الاطعمة والعقاقير الامريكية الستيفيا ضمن الاعشاب الآمنة الاستخدام. ولكن من المثير للاستغراب ان الستيفيا ازيلت من قائمة الاعشاب الآمنة في نفس الفترة التي ظهر فيها استخدام الاسبريتم كمحل ونفس الفترة التي ظهر فيها ان ثمة صلة بين السكارين والاصابة بالسرطان. وفي عام 1991م حظرت ادارة الاطعمة والعقاقير استخدام الستيفيا مدعية انها من مضافات الاطعمة غيرالآمنة على الرغم من انها تستخدم بكثرة في العديد من المناطق في العالم مثل اليابان والصين والمانيا وماليزيا وكوريا الجنوبية. كما يستخدم مستخلص العشبة لتحلية مصنوعات غذائية امريكية في جنوب شرق آسيا مثل دايت كوك وانواع من العلك الخالي من السكر. وقد اضطرت ادارة الاطعمة والعقاقير الامريكية الى رفع الحظر عن الستيفيا في عام 1994م والسماح باستخدامها كمكمل غذائي فقط، ولا يمكن استخدامها للتحلية في الاطعمة. وقد كثرت التكهنات عن اسباب مقاطعة ادارة الاطعمة والعقاقير الامريكية للستيفيا على الرغم من انها طبيعية ومفيدة للصحة، ويبدو ان السبب الاساسي هو الضغوط التي تواجهها الادارة من الشركات الكيميائية التي تنتج بدائل السكر المصنعة. وتشير هذه القضية الى حجم التأثير الذي يملكه مصنعو الاطعمة في سياسات الدولة دون الاخذ بالاعتبار اهمية صحة الفرد في المجتمع. وهذا يدعونا نحن الافراد الى عدم الانجراف نحو الدعايات البراقة لكبار منتجي الاطعمة الذين لا تشكل صحة المستهلك اكبر همهم و الان و في كافة العالم تم اللسماح بتجاولها و استخدامها ليس فقط كمكمل غذائي و لاكن كنوع غذائي .









الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 6a00d834209dcc53ef00e54fbef8a18833-800wi.jpg‏ (12.2 كيلوبايت, المشاهدات 0)
نوع الملف: jpg image001.jpg‏ (32.0 كيلوبايت, المشاهدات 0)
نوع الملف: jpg Taillefine-a-l-extrait-de-stevia-on-a-teste_rubrique_article_une.jpg‏ (23.1 كيلوبايت, المشاهدات 0)
نوع الملف: jpg VErgée.jpg‏ (20.3 كيلوبايت, المشاهدات 0)
نوع الملف: jpg la-maison-du-stevia-lot-de-3-distributeurs-de-100-pastilles-de-stevia.jpg‏ (12.8 كيلوبايت, المشاهدات 0)
عرض البوم صور ستيفيا   رد مع اقتباس
قديم 07-13-2012, 07:22 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 248
المشاركات: 23 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبو يوسف غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : المنتدى الزراعي العام
مـوضـوع جيد و مثـير للأهتمام









عرض البوم صور أبو يوسف   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
أهميته, السكر, صناعة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مراحل و خطوات انتاج السكر مريم سليمان منتدى الصناعات الغذائية 3 03-23-2018 12:13 PM
انواع السكر ؟ الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 6 04-02-2016 08:31 AM
السكر قد يدمر الصحة ! الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 1 12-22-2011 12:41 PM
معلومات خطيرة عن السكر الحب كله المنتدى الزراعي العام 0 09-29-2011 04:33 PM
صناعة الجبن راقي بذوقي الارشيف و المحذوفات 0 12-07-2010 03:28 AM


الساعة الآن 07:10 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.