|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-22-2012, 09:56 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
* مــقــدمــة : ـــ حدثت ثورة كبيرة في مجال صناعة الألبان في أواخــرالستينات عندما تم الإستفادة من طرق الفصل بالأغشيةMembrane separationمن خلال إستخدام تكنيك الترشيح الفوقيUltrafiltration حيث تم في عام 1989 تصنيع أكثر من400000 طن جبن بإستخدام تكنيك UF . ** بداية إستخدام أغشية الترشيح في صناعة الألبـان ومنتجاتها : ــ كان ذلكفي عام 1969 م وقد تم تطبيقه في : ــ 1 ــ إنتاج الجبنCheese production : ــ تم صناعة الجبن الطري الطـازج والطري بأنواعه ,نصفالجاف , الجاف من ألبان البقر والجاموس والماعز والغنم . 2 ــ إنتاجألبـان مجفـفة بنجاح وإنتاج جبن جــيد الـصـفات . 3 ــ إستعادةالقابلية للتجبين بالمنفحة للألبان المعاملة بالحرارة العاليةUltra high of heat treatment ــ (UHT) .... 4 ــ تركيز Concentration اللبن في المزارع (منـاطق الإنتاج ) .. 5 ــ إزالةالبكتريا من لبن الجبن باستخدام الترشيح الدقيق Microfiltration (MF) .. 6 ــ تدعيم لبن الجبن بالكازين باستخدام ال MF . 7 ــ تحسين الطرق التقليديةTraditional methodsلصناعة الجبن مما أدى إلى تحسينالجودة الكلية لعدد كبير من أصــناف الجــبــن . 8 ــ زيادةالمحصول (Yield) من تحويـل الـلــبن إلى جــبن . 9 ــ ساعدإستخدام تقنية الUFفي توفير العمالة الكثيرةالضرورية في كثير من أنواع الجبن إذا ما صنعت بالطرق التقليدية . 10 ــ إنتاجأنواع جديدة من الجبن تتناسب مع رغبــات المستـهلكين .. طــرقالترشــيح بالأغشية Membranes filtrated methods ============================ ــ تختلف طرق الترشيح بالأغشية في درجة كفاءتها في فصل مكونات اللبن .. والإختلاف بينها يعتمد على حجم الجزيئات من المواد الذائبة التي يتم فصلها ــ والجدير بالذكر ــ أنه لا توجد حدود فاصلة بين هذه الطرق حيث هناك تداخل في حجم الجزيئات التي يمكن فصلها .. وتتميز هذه الطــرق إلى : ـــ 1 ــ Ultrafiltration UF 2ــ Nanofiltration NF 3 ــ Reverse Osmosis RO 4 ــ Microfiltration MF Ultrafiltration UF في هذه الطريقة يتم فصل المكونات الدقيقة والعالقة التي يبلغ وزنها الجزيئي (1000 :1000000دالتون ) وحجمها الجزيئي 0.001 : 0.02 ميكروملليمتر .. وعادة مايدفع السائل إلى سطح الغشاء وتحت ضغط منخفض وتنقسم كمية اللبن المرشحة إلى أ ــ راشح Permeat ب ــ المركـز Retentate وال Permeat يحتوي على : water, Lactose , soluble salts, NPN,soluble vitamins أما ال Retentate فيحتوي على : ــ Protein , fat insoluble salts Nanofiltration _ NF وهذه الطريقة تقع بين ال UF , RO حيث تفصل الدقائق التي وزنها الجزيئي أقل من 300 : 1000 دالتون (وفي هذه الطريقة يحتجز ال NaCl في المــاء) وجميع ما يتبقى من مكونات يحتجز في ال Retentate ــ ولذلك تعتبر هذه الطريقة مناسبة جــداً لفصل المــلح Desalting من ال Whey cheese . Reverse Osmosis --RO ــ تعتبر هذه الطريقة في الأساس عملية تجفيف حيث يتم فصل المــاء Dewatering .. وتعمل هذه الطريقة تحت ضغط يصل إلى 5 : 10 أضعاف المستخدم في ال UF على الأقل .. ــ وتقوم هذه الطريقة بفصل الجزيئات والأيونات الصغيرة الذائبة التي يبلغ وزنها الجزيئي أقل من 1000 دالتون (150 دالتون في المتوسط ) وحجمها الجزيئي أقل من 0.001 ميكروملليمتر ــ وعلى ذلك فإن الدهن والبروتينات واللاكتوز وجميع الأملاح الغير متأينة تحتجز وتتركز بواسطة هذه الأغشية ويسمح فقط للمــاء والأملاح المتأينة بالمرور خلال الغشــاء .. Microfiltration _MF ــ في هذه الطريقة يتم فصل الدقائق والمواد العالقة التي يبلغ حجمها الجزيئي 0.1 : 10 um ووزنها الجزيئي أعلا من 200000 دالتون لذلك ففيها يمكن فصل البكتريا وحبيبات الدهن وتشمل المكونات المفصولة أيضاً مكونات الشرش , B_casein ,B_Lactoglobulin وكذلك مكونات اللبن الفرز .. ــ وتعتبر ال UF , RO من أكثر الطرق إستخداماً في مجـال الألبان وإن كان الاتجاه في السنوات الأخيرة إلى استخدام ال MF , NF ... أنـــواع الـ UF ============= ــ يستخدم نظام الـ UF في صناعة الألبان في مصر بصفة خاصة في إنتاج الجبن الدمياطي بنوعيه كامل الدسم Full cream ونصف الدسم Half cream وكذلك جبن الكوارج Quarg وكذلك الجبن الكوخ Cottage cheese . ــ ويوجد عدة أنواع من نظام الـ UF تستخدم في صناعة الألبـان من أهمها : ــ 1 ــ الأنبوبي Tubular وهو النوع الشائع في مصــر . 2 ــ الحلزوني (اللفائف) spiral wound وهو مستخدم في معظم أنحاء العالم في صناعة الأغذية والألبان . 3 ــ نظام الألواح Plate & frame : ــ |
||||||||||||||||
07-31-2018, 06:50 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الاغذية, الحبن, اناج, ترشيح, طريق |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
خفايا الاغذية المصنعة | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 6 | 06-17-2018 08:50 AM |
علامات فساد الاغذية | ام ميزو | منتدى الصناعات الغذائية | 3 | 03-25-2018 04:32 AM |
تذويب الاغذية المجمدة | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 8 | 01-16-2018 04:54 AM |
صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى | راقي بذوقي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 8 | 10-09-2013 07:33 AM |
صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى | زراعة دوت كوم | الارشيف و المحذوفات | 0 | 09-28-2011 08:35 PM |