|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-19-2012, 06:53 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
استسقاء البطن عند الدواجن يشكل مرض الحبن او الاستسقاء احد امراض الدواجن الاكثر شيوعا و الاكثر غموضا. حيث عزى العديد من الخبراء و الباحثين في حقل الدواجن السبب الى مجموعة من العوامل التي تسبب مع بعضها البعض ما يسمى بظاهرة الاستسقاء عند الدواجن و التي تسبب العديد من المشاكل الحقلية لمربي الدجاج اللاحم و خصوصا نسب النفوق المرتفعة ببعض الاحيان. ان الحبن أو استسقاء البطن مرض شائع في إنتاج دجاج اللحم في كافة أنحاء العالم . نسبة النفوق الناتجة عن الحبن تتراوح من 3-5% ولكن يمكن أن تصل إلى حوالي 12% أو أكثر في بعض البلدان. اسباب حدوث الحبن يبدو ان ظاهرة الحبن من الظواهر المرضية المتعدده الاسباب و من اسباب حدوث هذة الظاهرة المرضية يمكن ان نذكر ما يلي: - نقص الأوكسجين. - المرتفعات العالية. - التهوية السيئة. - الفروق الحرارية الكبيرة. - الأمراض التنفسية. - النمو السريع. و عندما يكون الأوكسجين قليلاً أو محدداً فإن الجسم يقوم بإنتاج كمية أكبر من الهيموغلوبين والكريات الحمراء وهذا يؤدي إلى زيادة لزوجة الدم. الاجراءات اللازمة للحد من ظاهرة الاستسق لقد استخدم العديد من التقنيات الغذائية لمحاولة الحد من حدوث حالات الحبن و من اهم الاجراءات التي تم اتباعها للحد من ظاهرة الحبن ما يلي: - تقليل وحدات الطاقة المتناولة عن طريق تقنين كمية العلف المتناولة. - تقليل كمية العلف المتناول. - التغذية على علف عادي مجروش بدلاً من العلف المحبب. - استخدام برنامج إضاءة يمكن من خلاله الحد من أوقات التعليف. - يجب مراقبة الصوديوم في الأعلاف. - التحكم بدرجة حرارة حظيرة دجاج اللحم. - طرق اخرى عديده سنتطرق لها. اعراض الاصابة بالحبن تتمثل الاعراض بشكل رئيسي بتجمع سوائل بكميات كبيرة ضمن تجاويف البطن مما يسبب حالة من التضخم نتيجة الامتلاء بالسوائل. الخلاصة إن مشكلة الحبن هي مشكلة من المشاكل القديمة والتي تستمر لتكون مشكلة في مناطق عديدة من العالم . وبما أن المرض يتأثر بالعديد من العوامل فإنه يجب المحاولة للتحكم بالشروط البيئية المحيطة. و قد أظهرت العديد من الإضافات العلفية جدواها و فائدتها في تقليل حدوث حالات الحبن كما ان التحسين المشترك في الإدرارة وفي الإضافات العلفية المستخدمة ربما يكون ضرورياً لتخفيف هذه المشكلة |
||||||||||||||||
06-21-2012, 05:39 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز لك مني أجمل التحيات وكل التوفيق لك يا رب |
||||||||||||||||||||
12-23-2012, 09:18 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥ ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر |
||||||||||||||||||||
12-26-2012, 05:22 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
لطالما كانت مواضيعك متميزة لا عدمنا التميز و روعة الاختيار دمت لنا ودام تالقك الدائم |
||||||||||||||||
12-27-2012, 09:07 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
لكم خالص احترامي |
||||||||||||||||||||
12-27-2012, 09:17 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
وروعه مانثرت .. وجماليه طرحك .. دائما متميز في الانتقاء |
||||||||||||||||
12-28-2012, 07:33 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الطب البيطري
سلمت اناملك بما خطت لنا ودي واحترامي |
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
معالجة, اللحام, الاستسقاء, الدجاج, واعراض, كيفية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تأثير إضافة بذور اليانسون (Pimpinella anisun) إلى العليقة في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 2 | 05-01-2018 06:21 AM |
طرق معالجة المياه الآسنة | ام ميزو | منتدى شبكات الري الحديثة | 4 | 07-07-2013 07:17 AM |
كيفية الاستفادة نفايا الدجاج وطرق معالجتها | مريم سليمان | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 3 | 07-05-2012 09:55 AM |
معلومات هامه عن كيفية التهوية بعنابر الدجاج | مريم وسام | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 0 | 06-08-2012 07:51 AM |
ظاهرة الحبن او الاستسقاء عند دجاج اللحم | الحب كله | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 0 | 09-28-2011 05:04 PM |