|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-27-2011, 06:15 PM | المشاركة رقم: 21 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
التقويم الزراعي لشهر يناير يعتبر هذا الشهر من اهم اشهر السنة بالنسبة للحدائق المنزلية والمزارع، حيث تجرى فيه اهم العمليات الزراعية التي تتطلبها اشجار الفواكه والزينة والشجيرات، وكذلك شجيرات الورد المعمرة وتكون النباتات قد دخلت في دور السبات والسكون، وتكون الاشجار المتساقطة الاوراق قد نفضت اوراقها تماما. أهم الاعمال الزراعية خلال الشهر: النخيل 1 - اضافة الدفعة الاولى من السماد الكيماوي بمعدل 1 - 2 كلغ سماد مركب npk. 2 - قطع الشوك الموجود على السعف لتسهيل حركة العامل او المزارع اثناء العمل ولحماية الثمار. 3 - رش المبيدات الفطرية الخاصة بمرض خياس الطلع والمبيدات المتخصصة بدودة الطلع وذلك كرشة وقائية. 4 - تعشيب الارض، حيث تظهر خلال هذا الشهر الاعشاب الشتوية. 5 - اعطاء 6 ريات خلال هذا الشهر بمعدل 100 غالون في كل رية للشجرة الواحدة، وفي حال حدوث الصقيع تعطى رية لتخفيف الاثر السلبي للصقيع، خصوصا الفسائل الصغيرة المزروعة حديثا على ان تكون فترة الري كل 5 - 6 ايام. الخضراوات والمحاصيل يمكن الاستمرار بزراعة بعض الخضر مثل الرويد والبقدونس والنعناع والخبيزة والكزبرة، وكل هذه الخضراوات تزرع في احواض بعد اعدادها وتجهيزها وتسميدها بالاسمدة العضوية المتخمرة، حيث تزرع البذور في احواض طولها 1.5 او 1*2 او 1*3 امتار وتختلف المساحة بالنسبة للزراعة في الحديقة المنزلية عنها بالمزارع الانتاجية، حيث تكون المساحة في الحدائق اقل منها في المزارع، وتكون فترة الري كل 4 - 5 ايام مع اجراء الرشة الثالثة من التسميد الورقي للزراعات في شهر اكتوبر. الازهار الشتوية في هذا الشهر تكون ازهار الاراولا (الداوودي) قد ازهرت، فيمكن قطف ازهارها ووضعها في زهريات، اما الازهار التي انتهى ازهارها فيمكن قصها لارتفاع 8 - 10 سم عن سطح التربة وذلك لتشجيع النباتات على اخراج اعداد كبيرة لغرض اكثارها، ومن الازهار التي تزهر في تلك الفترة 'الاليسيم، الاقحوان، النرجس، الجلاديولا' والتي يمكن ان يستفاد من ازهارها وعلى ان تكون فترة الري للازهار كل 4 - 5 ايام. الأسيجة النباتية تسمد جميع الاسيجة النباتية بالاسمدة العضوية المختمرة مع ازالة بقايا الاوراق والافرع المتخشبة من الاسيجة كما يتم تسميدها بالاسمدة الآزوتية لزيادة النمو الخضري مع ريها كل 4 - 5 ايام. زراعة الأشجار المثمرة يمكن الاستمرا بزراعة اشجار الموالح بعد التأكد من انها اشجار مطعمة حسب النوع المرغوب في اثماره كما يجب عند الزراعة ازالة التنك ان كانت مزروعة به اما اذا كانت مزروعة في لفائف من تربة طينية ثقيلة وحولها لفائف من النخيل فيجب ازالة هذه اللفائف وتزرع التربة من جهة واحدة تساعد الجذور على الحركة لزراعتها في اماكنها الجديدة بالحديقة او المزرعة على ان تكون فترة الري كل 5 - 6 ايام. السماد العضوي ان لم يسبق تسميد الاشجار والشجيرات والحواجز والاسيجة بالاسمدة العضوية فيجب تسميدها بالاسمدة العضوية المختمرة، وكمية السماد تختلف حيث تحتاج الاشجار الكبيرة الى كميات اكثر منها في الاشجار الصغيرة، حيث توضع في حفر الري ويجري عزقها عزقا سطحيا بحيث لا يؤثر في الجذور السطحية للاشجار ثم تروى بالماء حسب حاجتها وحسب حالة الجو. وقاية النبات مكافحة الآفات التي تظهر هذا الشهر ومنها المن والديدان القارضة والخضراء ودودة ورق القطن على الخضروات والجت ونباتات الزينة والبياض الدقيقي على القرعيات والذبابة البيضاء على الخيار والفراولة والندوة على الطماطم والحشرة القشرية وحفار الساق وخياس الطلع على النخيل. القمح تعطى الدفعة الثالثة من السماد الكيماوي (15 كلغ نيتروفوسكا/ دونم) لنباتات القمح المزروعة خلال شهر نوفمبر والاهتمام بعمليات الري في هذه المرحلة من عمر النبات التي تظهر فيها السنابل والازهار، حيث يكون الري كل 5 - 7 ايام او حسب حاجة النبات. الزراعة المحمية - تجهيز المشاتل لزراعة بذور الخيار والطماطم والفاصوليا لموسم الربيع والصيف. - ازالة الاوراق السفلية لنباتات الطماطم والباذنجان والخيار لزيادة التهوية. - زيادة الفترة بين الريات نتيجة لقلة التبخر. - تربيط الباذنجان لتتعرض الثمار لضوء الشمس وتحصل على ثمار جيدة كبيرة الحجم. - مكافحة الآفات والامراض التي تظهر اولا باول وازالة النباتات المصابة بالفيروس وحرقها في الحال. حماية النباتات من الصقيع يجب اتخاذ الاحتياطات اللازمة من حدوث الصقيع خلال هذه الفترة وتجهيز الاقواس اللازمة وتثبيتها في اماكنها وتحضير الاغطية البلاستيكية الخاصة بالتغطية وكذلك الخيوط اللازمة لعملية تثبيت الاغطية على الاقواس مع مراعاة تغطية الاماكن المراد حمايتها في الليل، وكشف الاغطية عند طلوع الشمس منعا لزيادة الرطوبة داخل الانفاق مع فتح ابواب البيوت المحمية المتوسطة والعالية وذلك لزيادة عملية التهوية داخل البيوت المحمية والتخلص من الرطوبة الزائدة. نحل العسل 1 - يتم نقل الخلايا التي بها النحل من تحت المظلات الى اماكن جديدة مشمسة او ترفع اغطية المظلات مع اتخاذ اللازم نحو قفل الخلايا مساء ثم فتحها بعد النقل لمدة 42 ساعة. 2 - يتم وضع الخيش للتدفئة اعلى الاقراص من الداخل وايضا توضع اعلى الخلايا من الخارج لزيادة التدفئة ويجب استمرار التغذية السكرية لتعويض النقص في المخزون من العسل. كما يجب وضع شرائط الابستان لمقاومة طفيل الفاروا اذا كانت الاصابة واضحة او لم تجر على الطوائف خلال الخريف السابق. الأغنام تغذى النعاج الوالدة والتي على وشك الولادة تغذية جيدة وذلك لزيادة كمية الحليب ولانتاج جنين جيد النمو، وتتم تغذيتها على الاعلاف المركزة والخضراء وتحصن جميع الاغنام ضد الجدري. |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:28 PM | المشاركة رقم: 22 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
طريقة الزراعة نفصل أجزاء صغيرة من نبات الجزر ونضعه فى مخاريط زجاجية بها لبن جوز الهند الذى يحتوى على أكسينات وعناصر غذائية فتأخذ فى النمو والتمايز إلى نبات جزر جديد وكذلك البطاطا ايضا 2-من أهم نتائج هذه التجربة : أنها أكدت أن الخلية النباتية الحيه التى تحتوى على المعلومات الوراثية الكاملة للكائن يمكن أن تصبح نبات كامل إذا زرعته فى وسط مغذى مناسب الذى يحتوى على هرمونات نباتية بنسب معينة. فوائد زراعة الأنسجة : 1- إكثار النباتات النادرة. 4- اختصار الوقت اللازم للزراعة ونمو المحاصيل 2- إكثار نباتات ذات سلالة ممتازة. 5- حل مشكلات الغذاء 3- إكثار نباتات مقاومة عالية للأمراض . 6- حفظ النباتات لمدة طويلة كيفية حفظ الأنسجة المختارة للزراعة : تحفظ الأنسجة المختارة للزراعة فى نيتروجين سائل وذلك لتبريدها لمدة طويلة مع الحفاظ على حيويتها لحين زراعتها ، وعندما تتقدم هذه التقنية كما يأمل العلماء سوف تستخدم لحل مشاكل الغذاء واختصار الوقت اللازم لنمو المحاصيل المنتجة وذلك بإكثارها بنفس الطريقة. ويا ريت تفرغي صندوق الرسائل لاقدر افيدك اكثر. أخ إقرأ المزيد: تكثير البطاطا والجزر بالطريقة المخبرية http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=24904&pagenumber=#ixzz1ZAQ3lJCo |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:29 PM | المشاركة رقم: 23 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
وهناك عدة استفسارات ارجو الرد عليها: اولا خلطة التربة محتار فى اختيار البيرليت ام الفرميكولايت مع البيتموس فلقد سمعت بان الفرميكولايت به نسبة من المواد المغذية ام البيرليت لا يوجد به اى مواد مغذية بصراحة اريد الافضل هل البيتموس مع البيرليت ام مع الفرميكوليت --- منذ فترة اشتريت كيس بيتموس فوجدت به حبيبات الفل الابيض (الفل الذى يستخدم فى حماية الاجهزة الكهربائية) وجدت حبيباته فى الكيس وعندما سألت البائع اخبرنى بان هذه الحبيبات تساعد على تهوية التربة فهل يمكن اسخدام هذا الفل بديلا عن اى من البيرليت او الفرميكوليت -- والرمل ايضا هل يمكن بديل عن احدهما ملخص النقطه السابقة انا محتار بين البيرليت والفرميكوليت والرمل وحبيبات الفل وطبعا البيتموس هو الاساس الذى سوف اضع عليه اى من الاصناف السابقة - نقطة اخرى محتار فيها انا قمت بعمل صوبة بسيطة من مواسير الستائر وغلفتها بالسيران الاخضر هل اقوم بالزراعة تحت هذاالسيران وتظل الشجيرات تحته لنهاية عمرها ام انها تظل تحته فترة مؤقته ثم تنقل من تحته الى خارج الصوبة نقطة اخرى هل اقوم بشراء البذور واقوم بزراعتها ثم اشتلها بعد ذلك ام ان الافضل ان اشترى الشتلات جاهزة وان كان ذلك الافضل فما هو افضل مكان اشترى منه علما بانى من سكان القليوبيه شبرا الخيمة ان شاء الله سوف اوافيكم بما يستجد فى هذا الموضوع حتى اخلص الى نصائحكم الغالية جزاكم الله كل خير |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:32 PM | المشاركة رقم: 24 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أثناء تجولي في الإنترنت وجدت التقويم الزراعي للخضروات ويشتمل على الكثير من المواضيع المفيدة للمزارعين ومنها تاريخ زراعة بعض الخضروات والورقيات وغيرها . نوع الملف pdf لتحميل التقويم الزراعي : اضغط هنــــــــا الموقع لوزارة الزراعة السعودية ويتحدث عن الزراعة بأنواعها والدواجن وتربيتها والمزارع السمكية والنحل والمبيدات والغابات واكثر من ذلك....... لزيارة الموقع اضغط هنــــــا |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:36 PM | المشاركة رقم: 25 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
الخيار من محاصيل الخضر التي تزرع في جو معتدل مائل للحرارة، وبارتفاع درجة الحرارة لا يحدث عقد للثمار، وبانخفاض درجة الحرارة يقف نمو النبات وقد تنبت البذور أو تموت الشتلات في أطوارها الأولى حسب درجة الحرارة السائدة. وقد استخدمت الإنفاق البلاستيكية لإنتاج الخضر شتاء، نظرا لارتفاع درجة الحرارة بالصوبة عند سطوع الشمس، خاصة إذا تم قفل الصوب جيدا، حتى لا تفقد الحرارة بوجود تيارات هوائية باردة. كما استخدمت الإنفاق البلاستيكية لإنتاج الخضر صيفا عند ارتفاع درجة الحرارة، وذلك بدهان البلاستيك بالسبيداج أو المواد العازلة للضوء، مع عمل غطاء داخلي من الاجريل لخفض درجة الحرارة وزيادة التهوية للنباتات. ورغم ارتفاع تكاليف الإنتاج إلا أن العائد وكذلك السعر وعدد مرات الزراعة في السنة الواحدة يغطى التكاليف مع زيادة كبيرة في الإرباح، مما جعل المزارعيين يهتمون بزراعة الخيار بالصوبة، خاصة وأنه يمكن زراعته عدة مرات في السنة في عروات متتالية. تجهيز الأرض: الخيار ينجح في جميع أنواع الاراضى من الرملية الخفيفة إلى السوداء أو الطينية، بشرط جودة الصرف والتهوية، وتفضل الاراضى الصحراوية الرملية جيدة الصرف، وكذلك الاراضى الجديدة الخالية من الإمراض والآفات. ونظرا لقلة العناصر الغذائية في هذه الاراضى فيجب إضافة سماد بلدي (سماد دواجن) للتربة أثناء التجهيز مع عمل برنامج تسميدي متكامل طوال فترة نمو النبات وإثماره. كما أن الخيار حساس للملوحة، ولذلك يجب أن تقل الأملاح في التربة، وكذلك في ماء الري؛ حتى يمكن عمل توازن بين الملوحة في التربة والماء، وبين كمية الأسمدة المضافة، حتى لا تتأثر النباتات بالملوحة. تحرث الأرض مرتين لتفكيك التربة وإزالة الحشائش، وكذلك لتهوية التربة فتعمل على فتك بعض الإمراض الموجودة في التربة. يضاف 2-3م3 سماد دواجن نثرا على التربة، ثم ينتشر فوقه 100كجم سوبر فوسفات مع 50كجم سلفات نشادر، أو 25 كجم نترات نشادر مع 50كجم سلفات بوتاسيوم،وأيضا 20كجم كبريت زراعي. تقام المصاطب بمعدل 5مصطبة للصوبة، بحيث يكون خرطومان على كل مصطبة، يبعد كل خرطوم 25 سم عن حافة المصطبة. وتروى المصطبة بالخراطيم لمدة 6 ساعات لترطيب سماد الدواجن؛ ليبدأ في التحلل ويتصاعد غاز الامونيا وغاز ثاني أكسيد الكربون. إنتاج الشتلات في صوبة المشتل: تجهز بيئة الشتلات لوضعها في صواني 84 اللازمة لزراعة بذرة الخيار، حيث تزرع بذرة واحدة في كل عين، أي أن الصينية يكون بها 84 شتله. يتم تطهير الصواني بمادة فورمالين 4 في الإلف لمدة ربع ساعة، ثم تجفف لحين الاستعمال. تجهز البيئة المكونة من : بيت موس وفير مكيوليت – سوبر فوسفات – نترات نشادر – سلفات بوتاسيوم – سلفات مغنسيوم – كربونات كالسيوم (بودرة بلاط) – سماد ورقى – مبيد فطرى (توبسين ام70) بالنسب المعروفة في مشاتل الخضر، والتي سبق شرحها في المشاتل. تغطى البيئة بالبلاستيك حتى موعد زراعة البذرة، حيث يذوب السماد في البيئة وتتوزع الرطوبة بانتظام حتى تصل إلى 70%. البيئة المكونة من بالة بيت موس تكفى لزراعة شتلات لخمس صوب. تزرع البذرة بحيث تكون بذرة واحدة في كل عين – ترص الصواني فوق بعضها، ثم تغطى بالبلاستيك لحفظ درجة الحرارة اللازمة للإنبات. عند بدء الإنبات في الصواني توزع الصواني في الصوبة، بحيث توضع على أرفف أو حوامل ارتفاعها 1م من سطح الأرض ، وتوالى بالري والتسميد وإضافة المطهرات مع الري، حتى لا تصاب الشتلة بالإمراض الفطرية، وتكون الشتلة جاهزة للزراعة عندما يصبح سمكها سمك القلم الرصاص وبها 2 ورقة حقيقية، وتتم هذه العملية في ظرف 2-4 أسابيع حسب العروة من زراعة البذرة. زراعة الشتلات في الصوبة المستديمة: تروى أرض الصوبة بالتنقيط عن طريق الخراطيم الموجودة بشبكة الري لمدة 4 ساعات، بحيث ترطب المنطقة حول النقاطات تعمل حفر أمام النقاطات تكفى لزراعة الشتلة بجذورها (بصلايا) ثم يردم عليه ويضغط على جذور الشتلة حتى تلتصق بالتربة.يستكمل الري يوميا حتى نضمن نمو الجذور. يمنع الري لمدة أسبوع حتى يتكون مجموع جذري قوى منتشر. ثم تروى مرة بدون سماد ويستكمل الري اليومي بالسماد حسب برنامج التسميد المتبع. يزرع في كل مصطبة خطين بين كل نبات والأخر 50سم، تحتوى الصوبة على 800-1200 نبات حسب مساحة الصوبة. تربية نباتات الخيار بالصوب: توجد عدة طرق لتربية النباتات، بحيث تعطى أعلى محصول في الوقت الذي تكون فيه الأسعار مرتفعة لتغطى التكاليف مع زيادة في الإرباح. تبدأ عملية التربية بإزالة الإزهار من على الساق الرئيسية لمسافة 25سم، وبذلك تعطى فرص جيدة للنمو السريع. بعد ذلك تزال الأفرع الجانبية وتترك الإزهار على الساق الرئيسية لتعطى المحصول. يستمر النمو الخضري حتى يصل الساق الرئيسي إلى حامل الثمار، فيترك فرع آخر مع الساق الرئيسية، ويلف على حامل الثمار من كل الجانبين، قم يترك ليتدلى الفرعان ثانية إلى مسافة 70سم من سطح الأرض. وفى هذه الطريقة يربط خيط في حامل المحصول، ويلف حول الساق الرئيسية؛ ليقوم بعمل دعامة للساق حتى تتحمل ثقل الثمار الموجودة عليها، وتعرف هذه الطريقة بالشمسية. وقد يترك الفرع الرئيسي فقط حتى حامل الثمار، ثم يلف على السلك ثانية إلى أسفل، بحيث يصبح ارتفاعه 70سم من سطح الأرض. الرى: تختلف كميات الري حسب نوع التربة، فالتربة الرملية تحتاج إلى كميات أكبر من الماء، نظرا لعدم احتفاظها بالماء كما في الاراضى الثقيلة . كما تختلف حسب موعد الزراعة ووجود النبات في التربة تحتاج الصوبة في العروة الخريفي المبكر من 1/2-1 م3 يوميا في النباتات الصغيرة وتزداد بزيادة النمو. تحتاج الصوبة في العروة الخريفي المستمر من 1-3م3 يوميا ، حسب عمر النبات وحسب موسم النمو، وتحتاج الصوبة في العروة الربيعي من ½-3م3 يوميا حسب عمر النبات وحسب موسم النمو، وتحتاج الصوبة في العروة الصيفية من 2-4م3 يوميا حسب عمر النبات، ويفضل الري صباحا أو مساء ونتفادى فترة الظهيرة. التسميد: يتوقف التسميد على نوع التربة، فالتربة الرملية فقيرة في العناصر الغذائية، وكذلك المواد العضوية بالتربة، ولذلك تضاف كمية كبيرة من السماد البلدي أو سماد الدواجن، حيث إن هذه الأسمدة تحتفظ بالرطوبة، علاوة على ما بها من عناصر سمادية. وتحتاج الصوبة إلى نترات الامونيوم0.5كجم/م3 ماء ري. سلفات بوتاسيوم 1/4-3/12كجم/م3 ماء ري.سلفات مغنسيوم 0.1كجم/م3 ماء ري. تسمد الصوبة بهذه الكميات يوميا، مع إضافة 100جم سمدا ورقى به العناصر الصغرى. الجمع: يبدأ الجمع في الاراضى الرملية أو الزراعة الصيفية بعد شهر من النقل، وبعد شهر ونصف في الاراضى الثقيلة وفى الزراعات الشتوية. ويتم الجمع كل يومين، بحيث توضع الثمار في كراتين أو صناديق بلاستيك، ولا تجمع في أقفاص جريد أو أجولة، حتى لا تحدث بها خدوش أو إصابات تؤدى إلى خفض القيمة التسويقية للثمار. ويفضل الجمع في الصباح الباكر حتى لا تفقد الثمار لا كمية كبيرة من حيويتها. زراعة الخيار في الأكياس البلاستيكية داخل الصوب يحتل الخيار مكانة بارزة من بين المحاصيل المختلفة التي تزرع داخل الصوب لأهميته الاقتصادية والغذائية معا، وقد نشأت فكرة إنتاج الخيار بواسطة زراعته في الأكياس البلاستيكية داخل الصوب للتخلص من ملوحة التربة، وتلافى التعرض لإمراض التربة، وتوفير نفقات عملية تعقيم التربة التي كانت تجرى قبل الزراعة، وزراعة الخيار باستمرار في الصوبة نتيجة عدم الحاجة إلى إتباع دورة زراعية00 حيث تملا الأكياس بتربة نظيفة لم تزرع من قبل، خالية من الملوحة، يتم التخلص منها بعد انتهاء حياة النبات، واستبدالها بتربة جديدة عند الزراعة مرة أخرى. تجهيز الأكياس للزراعة: تستخدم أكياس بلاستيكية سوداء سمك 100 ميكرون سعة 4 لتر للكيس الواحد، ويخرم الكيس لعمل 4-6 فتحات جانبية على ارتفاع 5سم من قاع الكيس، وتجهز تربة الزراعة كما يلي: تحتاج الصوبة (500م2 تقريبا) إلى 10م3 من الرمل الخشن، يضاف إليه 3م3 سماد بلدي متحلل خال من مسببات الإمراض وبذور الحشائش (مكمور)+25كجم سلفات بوتاسيوم+50كجم سوبر فوسفات أحادى + 15كجم سلفات نشادر+ 3كجم سلفات ماغنسيوم، ويتم خلط المواد السابقة جيدا ثم تملا الأكياس بها. تجهيز الصوبة للزراعة: ترص الأكياس داخل الصوبة على مسافة 30سم بين كل كيس والآخر، بحيث تحتوى الصوبة على 6خطوط مفردة من الأكياس؛ لإتاحة فرصة جيدة لتهوية النبات وتسهيل عمليات الخدمة . (تقليم وتربية ورش المبيدات والمغذيات الورقية). مواعيد الزراعة: تتم الزراعة في أوائل شهر نوفمبر للزراعة الشتوية (موسم طويل)، وأوائل شهر مايو للزراعة الصيفية (موسم قصير). الري: يفضل أن يتم الري على فترات متقاربة – حسب حاجة النبات ورؤية المزارع، مع إضافة الأسمدة فئ كل رية. التسميد: بعد زراعة الشتلة وحتى بداية الجمع يعطى سماد مركب (19-19-19أو 20-20-20)، مع ماء الري. بمعدل 0.5جم لكل لتر ماء . وفى مرحلة الجمع وحتى نهاية المحصول يضاف سماد مركب (18-6-18) مع مياه الري بمعدل 1 جم لكل لتر ماء. كما تضاف نترات الكالسيوم والعناصر الصغرى المخلبية مرة كل أسبوع. وعند ظهور أعراض نقص الازوت على النبات والثمار تعطى دفعة ازوت إضافية. أيضا عند ظهور أعراض نقص البوتاسيوم يضاف سماد مناسب يحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم. كما يجب أن ترش الأسمدة الورقية المحتوية على عديد من العناصر الغذائية الصغرى، والأحماض الامينية؛ لتعويض النقص الناتج من عدم امتصاص هذه العناصر من التربة العادية عند زراعة الخيار في الأكياس البلاستيكية، كما ينصح بتقليل السماد النيتروجينى عند قلة الإضاءة نتيجة الغيوم لإبطاء عملية التمثيل الضوئي. كمية المحصول: وصل إنتاج الصوبة (515م2) من الخيار المنزرع في الأكياس البلاستيكية إلى حوالي 5.5طن، بمعدل (10.7كجم/للمتر المربع تقريبا) في المواسم القصير المنزرع في شهر يناير والمنتهى في شهر مايو. مميزات الزراعة في الأكياس البلاستيك: 1-عدم الحاجة إلى تعقيم التربة. 2-سهولة تجهيز الصوبة للزراعة. 3-توفير استهلاك المياه والأسمدة البلدية والكيماوية. 4-عدم ظهور أعراض الشيخوخة المبكرة على أوراق الخيار. 5-عدم الإصابة بأمراض التربة. 6-التحكم فئ نسبة الملوحة بالكيس وذلك لسهولة صرف المياه منه. 7-الإنتاجية العالية في العروة الشتوية مقارنة بالزراعة في أرض الصوبة. |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:38 PM | المشاركة رقم: 26 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
1- صنف جيزة 1 وهو صنف محلى جيد فى صفات الثمار والنمو الخضرى حيث نجد أن هذا الصنف قوى النمو ذو عرش كبير يغطى الثمار مما يقيها من لفحة الشمس والثمار مستديرة لونها الخارجى أخضر لامع مع وجود تعريق رفيع بلون أخضر داكن ويصل متوسط وزن الثمرة من 5 - 8 كجم ذو لحم لونه أحمر داكن ونسبة السكر تصل 10٪ والبذور كبيرة لونها أسود وهذا الصنف يتحمل مرض الذبول الفيوزارمى ويعطى محصوله بعد 110 - 140 يوم من الزراعة حسب ميعاد الزراعة والظروف الجوية وثماره تتحمل الشحن والحفظ ولذلك يصلح للتصدير ويعطى الفدان من 12 - 13 طن وهو من الأصناف المنتشر زراعتها فى مصر . 2- جيزة 21 وهو عبارة عن سلالة محسنة من الصنف جيزة 1 وتمتاز هذه السلالة بالتجانس الكبير بين النباتات وشكل الثمار كذلك زيادة نسبة العقد مما يسمح للنبات بحمل عددأكبر من الثمار وهو أكثر تحملاً لمرض الذبول الفيوزارمى بالإضافة أن هذه السلالة أكثر تحملاً للأمراض الفيروسية عن الصنف جيزة 1 . ومن حيث النمو الخضرى فهو قوى جداً مما جعله من أحسن الأصناف فى الزراعات البعلية حيث يغطى الخنادق بالكامل كذلك يغطى الثمار مما يجعلها أقل عرضة للفحة الشمس - كذلك نجد أن الثمار أكثر إستدارةويتراوح متوسط وزن الثمرة من 6 - 5 كجم وتكون أقل من متوسط وزن الثمرة في الصنف جيزة 1 وذلك بسبب حمل النبات عدد أكبر من الثمار عن الصنف جيزة 1 وجميع الصفات الثمرية من لون الثمرة ولون اللحم ونسبة السكر والنضج وتحمل الشحن والتخزين تماثل الصنف جيزة 1 ويصل متوسط محصول الفدان من 15 - 12 طن . 3- هجين أسوان وهو من الهجن المستوردة ويتميز بنمو خضرى قوى جداً ونباتاته عالية التجانس - الثمار مستديرة لونها الخارجى أخضر غامق لامع ولون اللحم أحمر قانى والبذور صغيرة لونها بنى ويبلغ متوسط وزن الثمرة من 8 - 6 كجم ومحصول النبات مرتفع ويصل متوسط محصول الفدان من 25 - 20 طن وتعطى الزراعات المعتنى بها بالتسميد ومكافحة الآفات هذه الإنتاجية العالية حيث تجانس الثمار يجعل أكثر من 70 ٪ من المحصول يتخطى ثمارة 7كجم ويكفى لزراعة الفدان 200 - 150 جم من التقاوى حيث أن حجم البذور صغير وتصل نسبة السكر بالثمار من 11 - 10٪ وسمك القشرة 1.5سم والثمار صلبة لامعة تتحمل الشحن والتخزين مما يجعله صنف مناسب للتصدير والإستهلاك المحلى والنباتات تعطى محصولها بعد 100 - 85 يوم من الزراعة مما يجعله من الأصناف المبكرة . |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:40 PM | المشاركة رقم: 27 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
البردقوش من أهم النباتات الطبية والعطرية التصديرية وهو نبات عشبي معمر تجود زراعته في مصر حيث وصلت المساحة المنزرعة منه الي حوالي 4000 فدان تتركز في محافظات الفيوم والمنيا وأسيوط والجيزة ويزرع البردقوش للحصول علي مجروش الأوراق الجافة أو يقطر للحصول علي زيته الطيار الذي يستخدم في مجال الطب وصناعة العطور والصابون وحفظ المأكولات . التربة المناسبة : يجود في أغلب أنواع الأراضي (الصفراء بنوعيها والسوداء الخفيفة) بحيث تكون جيدة الصرف وخالية من المسببات المرضية . التكاثر : يتكاثر البردقوش جنسياً بواسطة البذور أو خضرياً بواسطة تفصيص أو تفسيخ النباتات (الأمهات) ويفضل الزراعة بالبذرة . ميعاد الزراعة : في حالة التكاثر الخضري بواسطة تفصيص الأمهات فيمكن إجرائها وغرسها في الأرض المستديمة اعتباراً من (نصف فبراير حتي أوائل إبريل) . أما زراعة البذور فتتم خلال شهري (أكتوبر ونوفمبر) في المشتل . وعندما يصل طول البادرات إلي حوالي 8-10 سم تنقل ملشاً للأرض المستديمة في (فبراير ومارس) . معدل التقاوي : في حالة التكاثر الجنسي بالبذرة يحتاج الفدان حوالي 200-250 جرام بذرة تنتج حوالي 25 ألف بادرة . أما في حالة التكاثر الخضري فيحتاج الفدان الواحد إلي حوالي قيراطين من التربة المزروعة بالأمهات من البردقوش التي تكون أعمارها أقل من عامين . تجهيز وزراعة أرض المشتل : تختار أرض المشتل قريبة من مصدر ماء غير مالح وخالية من الحشائش والمسببات المرضية أو الحشرية . يحتاج الفدان من الأرض المستديمة إلي مساحة (3/1 - 2/1 قيراط) من المشتل . يراعي معاملة البذور قبل الزراعة بأحد المطهرات الفطرية مثل التوبسين بمعدل 3جم / 1 كجم من البذور مع استخدام الصمغ العربي كمادة لاصقة بنسبة 5% . كما يراعي خلط البذور قبل زراعتها بكمية من الرمل بنسبة 1 بذرة : 2 رمل . (1) الأرض القديمة : تحرث الأرض جيداً ثم تضاف الأسمدة بمعدل (1م3 سماد عضوي متحلل + 12كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 7كجم سلفات نشادر + 4كجم سلفات بوتاسيوم) للقيراط الواحد من أرض المشتل . تزحف الأرض وتسوي وتقسم إلي أحواض مساحتها (2*3م) وتخطط إلي خطوط صغيرة المسافة بينهما (20سم) ، وتزرع البذور سراً في السطور . كما يمكن الزراعة علي خطوط بعرض 30-40 سم علي الريشتين . تتم رية الزراعة علي البارد ثم ينظم الري كل 10-15يوم . يراعي حماية المشتل من الصقيع بالتغطية بالبلاستيك أو بعمل دورة . يوالي خدمة المشتل من نقاوة الحشائش والري والتغطية . (2) الأرض الجديدة : تتم خدمة الأرض كما هو متبع بالأرض القديمة إلا أنه يتم زيادة المعدلات السمادية حيث يضاف (1.5م3 سماد بلدي قديم متحلل + 15كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 10 كجم سلفات نشادر + 6كجم سلفات بوتاسيوم ) للقيراط الواحد من أرض المشتل . في حالة استخدام نظام الري بالرش فانه يتم زيادة فترات الري في البداية من (5. -1 ساعة ) يومياً حتي تمام الإنبات ، ثم تقل بعد ذلك كل يومين أو ثلاثة أيام لمدة 2-4 ساعة مناصفة صباحاً ومساءاً . تجهيز وزراعة الأرض المستديمة : (1) الأرض القديمة : تضاف الأسمدة بمعدل ( 15-20م3سماد بلدي متحلل أو 10م3 كمبوست + 200 - 300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50-100 كجم كبريت زراعي ) ف - تحرث الأرض مرتين متعامدتين ثم تترك للتهوية ثم تزحف وتخلط بمعدل 12 خط / القصبتين . تزرع الشتلات في وجود الماء علي مسافة 25سم بين الشتلة والأخرى ، وتتم الزراعة في الثلث العلوي علي الريشة الشرقية أو القبلية حسب اتجاه التخطيط . تتم رية الزراعة بعد 3-5 أيام من الزراعة بحيث تكون خفيفة تجريه علي الحامي ، ثم ينظم الري بعد ذلك طل 10-15 يوم علي الحامي وبالحوال دون اسراف . (2) الأرض الجديدة : يفضل زراعة البردقوش في الأرض التي تروي بنظام التنقيط وفيه تمد خراطيم المياه بحيث تكون المسافة بين الخرطوم والآخر ( 70-100سم) وبين النقاطات (25-50سم) . تضاف الأسمدة بمعدل (30م3 سماد بلدي قديم متحلل أو 15م3 + 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50-100 كجم كبريت زراعي) للفدان . يتم تشغيل شبكة الري قبل الزراعة لمدة مناسبة وذلك لضرورة زراعة الشتلات في وجود الماء . تزرع الشتلات علي جانبي الخراطيم بجوار النقاطات بمسافة 10-15سم والمسافة بين الشتلة والأخرى 25سم بالتبادل (رجل غراب ) . تروي الأرض رياً متقارباً حتي تمام نجاح الشتلات كل ( 2-3 أيام) ثم ينظم الري بعد ذلك بحيث تطول الفترة بين الرية والأخري حسب تصرف النقاطات وظروف الجو وطبيعة التربة وحاجة النباتات . الترقيع : تتم بعد (7-10أيام) من الزراعة للجور الغائبة وفي وجود الماء بشتلات من نفس الصنف والمشتل المنزرع بها . العز يق : يحتاج البردقوش إلي حوالي 5 عزقات خلال موسم النمو ، العزقة الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي ، ثم يوالي العزيق عقب كل قرطة . التسميد : (1)الأرض القديمة : يضاف السماد الآزوتي بمعدل 200كجم / فدان سلفات نشادر علي دفعتين (الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي) ثم يضاف 100كجم / فدان سلفات نشادر عقب كل قرطة . يضاف السماد البوتاسي بمعدل 50كجم / فدان سلفات بوتاسيوم مع الدفعة الثانية للسماد الآزوتي ثم يضاف 50كجم / ف سلفات بوتاسيوم عقب القرطة الأولي والثالثة . (2) الأراضي الجديدة : يضاف السماد الآزوتي بمعدل 300كجم / فدان سلفات نشادر علي دفعتين (الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي ) ثم يضاف عقب كل قرطة 150كجم / ف سلفات نشادر . أما السماد البوتاسي فيضاف للفدان 50كجم سلفات بوتاسيوم مع الدفعة الثانية للسماد الآزوتي ثم تضاف نفس الكمية عقب القرطة الأولي والثالثة . القرط : يقرط البردقوش خلال السنة الأولي من نموه ثلاث قرطات ، أما السنة الثانية حتي السنة الرابعة فيقرط 4 قرطات . تؤخذ القرطة الأولي عند اكتمال التزهير وبداية العقد ثم يقرط بعد ذلك كل (60-70يوم ) ويراعي ألا تزيد الفترة بين كل قرطة وأخري عن ذلك حتي لا يحدث تزهير للنباتات ودخولها في العقد فتقل جودة الأوراق واصفرارها وتحولها إلي اللون الغامق وسقوطها . يراعي منع الري قبل القرط بفترة 15 يوم لتجنب تخلخل النباتات أثناء الحش والمساعدة علي سرعة التجفيف ورفع كفاءة التقطير عند استخلاص الزيت . يتم القرط علي ارتفاع 10سم من بداية التفريع وتجنب القرط الجائر حتي لا يلامس الماء لقلب النباتات بعد القرط مما يشجع علي انتشار الأمراض . يراعي عقب القرط الرش بمركب (كوسيد 101) بمعدل 300جم / 100 لتر ماء لتطهير الأسطح المجروحة . كما يراعي عند القرط ترك 1-2 فرع حديث لتجديد النمو . يجب استخدام محشات أو مناجل مطهرة في محلول كلوراكس وماء بنسبة 1:1 لمدة 5 دقائق مع مراعاة تكرار ذلك كل نصف ساعة . يتم عقب القرط مباشرة إجراء ريه خفيفة إذا كانت الأرض نظيفة من الحشائش ، أما إذا كانت بها حشائش فيتم العزيق ثم الري بعد ذلك ، علي أن يضاف (100كجم سلفات نشادر 20.5%) مع الرية التالية . يوقف الري خلال الشتاء ابتداء من أواخر نوفمبر . التجفيف: تربط النباتات التي تم قرطها في حزم وتنقل إلي مكان نظيف مشمس. يتم تفريد الحزم وتترك في الشمس لمدة يوم واحد ثم يستكمل التجفيف في مكان نظيف نصف مظلل جيد التهوية, ويفضل وضع العشب علي مفارش علي أن ترص النباتات في طبقات رقيقة مع التقليب المستمر لمنع تعفن العشب والمحافظة علي لون الأوراق. بعد 5 - 7 أيام يتم جفاف العشب فيدق بالعصي لفصل الأوراق عن السيقان ثم تغربل بغرابيل خاصة لفصل الأتربة والشوائب ثم تعبأ الأوراق الجافة في أجولة من الخيش النظيف. يجب الاهتمام بمكان تجفيف البردقوش حتي لا يحدث تلوث للعشب مما يعرض رسائل التصدير إلي الرفض. في حالة الحصول علي الزيت العطري يتم تقطير البردقوش باستخدام البخار والتي تستغرق حوالي (2.30 - 3 ساعات) ويفصل الزيت ويجفف باستخدام كبريتات الصوديوم اللامائية ثم يعبأ في عبوات مناسبة. المحصول: ينتج الفدان من (2 - 2.5طن) أوراق جافة أو (25 - 30كجم) زيت. تعتبر القرطة الأولي في أوائل الصيف من أفضل القرطات بالنسبة لمحصول الأوراق يليه محصول القرطه الثانية والثالثة. أما لإنتاج الزيت فتعتبر قرطة نوفمبر أفضل القرطات التي تزيد فيها نسبة الزيت. الآفات المرضية: (1) عفن اللجذور: يسببه عدد كبير من فطريات التربة ويمكن مقاومته بإتباع الآتي: الحصول علي شنلات سليمة من مشتل سبق تعقيم تربته بالتعقيم الشمسي (تغطية التربة بالبلاستيك الأبيض الشفاف لمدة 6 أسابيع في أشهر الصيف الحارة), كما يفضل أن تكون تربة المشتل لم يسبق زراعتها من قبل بالبردقوش. فرز الشتلات قبل الزراعة واستبعاد المصابة منها. معاملة الشتلات بغمر قواعدها في معلق المبيدات الفطرية مثل التوبسن م بمعدل 2جم/لتر ماء لمدة ربع ساعة ثم الزراعة مباشرة. (2) الصدأ: ينتقل عن طريق الهواء ومخلفات المحصول. ترش النباتات عند الإصابة الشديدة (جفاف وتساقط الأوراق بمعدل كبير) بمبيد البلانتفاكس بمعدل 100مل/100لتر ماء. الآفات الحشرية: الإصابة بالديدان في المجموع الخضري: تعالج برشتين بينهما أسبوع بأي من (دايبل 2×6.4% بمعدل 2جم/ف)أو(اجرين 6.5%) أو (ايكوتيك بيو Wp) بمعدل 300جم فدان في حالة البادرات والنباتات الصغيرة. أما بعد الحش والقرط فيمكن استخدام مادة لانيت 90%SP بمعدل 300جم/ ف. وفي جميع الحالات يتم اللرش بعد اكتشاف الإصابة مباشرة (فقس حديث أو ديدان كبيرة). الحشرات الثاقبة الماصة (من - جاسيد - تربس): تعالج بالرش بأي من بيوفلاي 100سم/100لتر ماء مرتين بينهما أسبوع, أو زيت معدني صيفي خفيف KZ, أو كابل 2, أو سوبر مصرونا بمعدل من (1 - 1.5) لتر ماء, أو ثريولوجي 90% بمعدل 2لتر/100 لتر ماء. يكرر الرش كل 7 - 9 أيام علاجياً في حالة استمرار الإصابة علي أن تكون آخر رشة قبل القرط بأسبوع علي الأقل. العنكبوت الأحمر: ترش الإصابات بسوريل ميكروني سمارك 70% WP أو كبريت ميكروني بمعدل 250جم/100 لتر ماء أو KZ أوبل 95% EC بمعدل 1.5لتر/100 لتر ماء رشتين بينهما أسبوع أو فيرتميك 1.8 EC بمعدل 40سم/100 لتر ماء. الحفار: عند ظهوره بعد الزراعة مباشرة يستخدم الطعم السام المكون من 15كجم جريش ذرة أو سرس بلدي+ 20لتر ماء + 1.25لتر هوستاثيون 40% أو مارشال 25% WP 600جم/ ف وذلك بعد ريه علي الحامي صباحاً ويوزع الطعم سرسبه بين الخطوط عند الغروب. |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:41 PM | المشاركة رقم: 28 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
نبات عشبى حولي شتوى ، موطنه منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط كما انتشر الآن فى معظم بلدان أوروبا والنبات قائم له سيقان أسطوانية ناعمة مخططة تصل إلى 70 * 80 سم والأوراق السفلية متبادلة الوضع والأوراق العلوية متقابلة والسفلى ذات أعناق طويلة بيضيه والعلوية قصيرة العنق ريشية والنورات خيمية ذات أعناق طويلة والأزهار صغيرة بيضاء كما أنالثمار زغبية . الأهمية الطبية والاستعمالات تستعمل ثمار الينسون مغلية كشراب محلى بالسكر كطارد للغازات ومانع للمغص خاصة للأطفال ، كذلك يستخدم زيت الينسون فى مركبات السعال والكحة وذلك لصفات الزيت كمنفث أو طارد للبلغم كما يضاف لكثير من الأدوية لتحسين طعمها ورائحتها كما يساعد الينسون على زيادة معدل إدرار اللبن وذلك عند إضافته إلى علائق الحيوانات ، كما يستخدم فى الطب البيطرى لإزالة الانتفاخ كما أنه مهدىء . وتحتوى ثمار الينسون على زيت طيار تزيد نسبته عن 4 % ويحتوى الزيت على مادة الأنيثول بنسبة 80 90% بالإضافة إلى احتواء الثمار على 20 % بروتين ، 30 % دهون ، 27 % كربوهيدرات . التربة المناسبة : يلائم زراعة الينسون التربة الصفراء حسنة الصرف خصبة أو متوسطة الخصوبة . التكاثر : يتكاثر نبات الينسون بالبذور فى أكتوبر ونوفمبر ويحتاج الفدان من 3 * 5 كجم من البذرة . طريقة الزراعة : تجهز الأرض للزراعة بحرثها مرتين متعامدتين مع إضافة سماد عضوى قديم متحلل بمعدل 15 * 20 م3 للفدان مع 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم وذلك فى الأراضى القديمة على أن يتم زيادة هذه الكمية فى الأراضى الجديدة لتصل إلى 20 * 25 م3 سماد عضوى قديم متحلل + 300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم ، تزرع البذور فى جور على ريشة واحدة ( الريشة الشرقية أو القبلية ) فى منتصف الخط حيث يوضع فى كل جورة 4 * 5 بذور ثم تغطى الجور بطبقة رقيقة من الطمى . هذا وتبعد الجوره عن الأخرى مسافة 30 سم ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة رى على الحامى وبحيث يصل نشع الماء إلى قمة الخطوط . الخف : يتم خف النباتات بعد 3 * 4 أسابيع بحيث لايبقى فى الجورة أكثر من نباتين . العزيق : تتم عملية العزيق من 3 * 4 مرات لتنظيف الأرض من الحشائش . الرى : تروى النباتات رية الزراعة ثم يعاد الرى ( ريةالمحاياه ) بعد حوالى 7 * 10 أيام من الزراعة للمساعدة على تمام الإنبات ثم يتم الرى بعد ذلك كل ثلاث أسابيع أثناء الشتاء حتى شهر مارس ويكون بعد ذلك كل أسبوعين ويوقف قبل الحصاد بحوالى ثلاثة أسابيع والنبات يحتاج إلى 5 * 7 ريات فى الموسم . وفى تجربة لدراسة معدلات الرى مع استخدام سوبر فوسفات الكالسيوم أثبتت النتائج أن استخدام 150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم مع رى النباتات مرة كل أسبوع أدى إلى زيادة معنوية فى المحصول والنسبة المئوية للزيت الطيار والينسون حساس للتغير الفجائى فى درجات الحرارة والرطوبة لذلك يراعى عدم تعريض الأرض للجفاف . التسميد : يفضل دائماً إضافة السماد العضوى بكمية 15 * 20 م3 للفدان على أن تزداد هذه الكمية لتصل إلى 20 * 25م3 للفدان فى الأراضى الجديدة ، ويوضع أثناء تجهيز الأرض بين الحرثتين ويضاف 200 كجم سوبر فوسفات كالسيوم أثناء تجهيز الأرض للزراعة وتصل إلى 300 كجم فى الأراضى الجديدة . ويحتاج النبات إلى 200 كجم سلفات نشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم ويضاف نصف السماد النيتروجينى مع كل السماد البوتاسى بعد خف النباتات أى بعد حوالى 30 يوماً من الزراعة ويضاف النصف الآخر من السماد النيتروجينى بعد حوالى 1.5 شهر من الإضافة الأولى . وقد ثبت من بعض التجارب استجابة نبات الينسون للعناصر الصغرى حيث أدى استخدام من 100 * 120 جزء فى المليون من الزنك إلى زيادة محصول البذرة والنسبة المئوية للزيت كما أدى استخدام 60 جزء في المليون منجنيز إلى زيادة معنوية فى محصول البذرة والنسبة المئوية للزيت . الحصاد ومعاملات مابعد الجمع : يتم حصاد النباتات فى شهرى مايو ويونيو ويجب الاهتمام بجمع الثمار عندما يكون لونها زيتونى أخضر وليس أصفر . وتجمع ثمار الينسون قبل تمام النضج شأنها شأن باقى الحبوب العطرية وذلك حتى لايحدث فرط للبذرة ويتم قرط النباتات فوق سطح التربة وتنقل إلى الأجران النظيفة لاستكمال جفاف البذور ثم تدرس أو تدق وتغربل وتعبأ . المحصول : يعطى الفدان 400-600 كجم بذور جافة وتصل نسبة الزيت الطيار إلى 3% . ويحتوى زيت الينسون على 80*90% انيثول . الآفات الحشرية أولاً : آفات الحقل :* الحفار والدودة القارضة عند وجود إصابة يستخدم طعم سام مكون من ( 1كجم مارشال 25% + 1كجم ردة ناعمة أو جريش ذرة مبللة بالماء ) وينثر بعد رية الزراعة مباشرة بيوم أو يومين وبعد غروب الشمس . الحشرات الثاقبة الماصة عند وجود إصابه ملحوظة بالمن أو أى حشرات ثاقبة ماصة يتم رش البؤر المصابة بأحد المبيدات الآتية : بريمور 50% بمعدل 100 جم لكل 100 لتر ماء أو مارشال 25% بمعدل 100 جم لكل 100لتر ماء أو ملاثيون 57% بمعدل 250سم3 لكل100 لتر ماء علي يوقف الرش تماماً قبل الجمع والحصاد بشهر على الأقل تفادياً لوجود أى متبقيات من المبيدات فى المحصول الناتج . ثانياً : آفات مابعد الحصاد : افات حشرية مثل الخنافس وتقاوم باستخدام المبيدات المناسبة طبقاً لنوعها وحسب توصية وزارة الزراعة . افات حيوانية مثل القوارض والطيور وتقاوم باستخدام المصائد ووضع شبك على منافذ التهوية للمخازن . افات فطرية مثل فطريات وأعفان الحبوب المخزونة وتقاوم باستخدام العبوات المناسبة مثل أجولة الجوت أو أجولة الخيش مع توفير التهوية الجيدة للمخازن وتطهير المخازن عقب كل دورة تخزينية . الأمراض : أمراض أعفان الجذور والذبول : تظهر الأعراض على هيئة جفاف جزئى للنبات أو موت تدريجى ثم ذبول مفاجىء ( شلل ) يؤدى إلى موت النبات . وتقوم بمعاملة البذور بالمبيدات قبل زراعتها مع استخدام الصمغ ( 5%) كمادة لاصقة للمبيد على البذور وينصح باستخدام مبيد البنليت أو البافسين بمعدل 3جم/جم بذرة كما ينصح بضرورة اقتلاع النباتات المصابة وحرقها خارج الحقل . مرض البياض الدقيقى : يصيب المرض الأوراق والثمار والنورات حيث تظهر على هيئة بقع دقيق بيضاء أو رمادية اللون تؤدى إلى تشوه نمو النباتات وذبول الأوراق وسقوطها . وإنتاج حبوب ضامرة وغير ناضجة قليلة الأهمية من الناحية الاقتصادية . ويقاوم هذا المرض عند ظهور الإصابة بالرش بالكبريت الميكرونى بمعدل 250جم/ 100 لتر ماء يكررالرش فى حالة ظهور الإصابة على أن يوقف الرش قبل الحصاد بشهر على الأقل . |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:42 PM | المشاركة رقم: 29 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
تعرف اللوبيا السوداني في الانجليزية باسم Catjang ، وتسمي _ علميا _ Vigna unguiculata L. Walp . subsp .catjang ، وكانت تعرف _ سابقا _ باسم V.cylindrica L. Skeels . الموطن الاصلي وهي تنمو برية في المناطق الاستوائية من افريقيا ، لذا يعتقد انها انتشرت من هناك _ عبر مصر _ الي حوض البحر الابيض المتوسط ، وعبر شبه الجزيرة العربية الي اسيا ، وهي تزرع لاجل قرونها الخضراء وبذورها الجافة . الوصف النباتي نبات عشبي حولي ، مفترش ، يصل طوله الي 80 سم ، وثماره قائمة ، ويبلغ طولها 8-12 سم ، وهي غير منتفخة في مواضع البذور . والبذور اسطوانية ، او كلوية الشكل ، يبلغ طولها من 3-6 مم . الاصناف يعتبر الصنف كريم ليدي Cream Lady من اهم اصناف اللوبيا السوداني ، وتنتشر زراعته في بورتيريكو . تنتج اللوبيا السوداني بنفس طريقة انتاج اللوبيا الهليونية ، وتصاب بنفس الافات |
||||||||||||||||
09-27-2011, 06:44 PM | المشاركة رقم: 30 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
تعريف المحصول تعرف اللوبيا الهليونية في الانجليزية باسم Yard Long Bean و Asparagus Bean ، وتسمي _ علميا _ Vigna unguiculate (L.)Walp.subsp.sequipedalis ، وكانت تعرف سابقا بالاسماء : ، Vigna sinensis( L.) Savi ex Hassk subsp .sesquipedalis ( L.) vanEselcine , V.sesquipedalis (L.) Druw الموطن الاصلي يعتقد ان موطن المحصول في الصين ، وتكثر الاختلافات الوراثية في المناطق الاستوائية من اسيا ، خاصة في الهند ، وتنتشر زراعته في افريقيا والشرق الاقصي . القيمة الاقتصادية والغذائية يزرع النبات لاجل قرونه الخضراء واوراقه الصغيرة الغضة ، التي تستعمل كبديل للسبانخ ، ويحتوي كل 100 جم من البذور الجافة علي المكونات الغذائية التالية :- 22،5 جم بروتين 61 جم مواد كربوهيدراتية 4 مجم نياسين بينما يحتوي كل 100 جم من الاوراق علي 4،7 جم بروتين 5،7 مجم حديد 8000 وحدة دولية من فيتامين أ الوصف النباتي نبات حولي متسلق ، يصل طوله الي نحو 2-4 امتار ، ولكن توجد منها طرز قصيرة ايضا ، والورقة مركبة ثلاثية ، ويبلغ طول الوريقة نحو 10 سم . الازهار صفراء ، او ارجوانية اللون ، تحمل في مجموعات من 3-6 ازهار . والتلقيح الخلطي هو السائد .يتراوح طول القرون من 30 -100سم ، ،ويبلغ قطرها 1،5 سم ، وتكون مبططة نوعا ما ، ومتدلية وذات لون ابيض ، او اخضر ، او احمر قرمزي ، ويحتوي كل منها علي 10-30 بذرة ، يتراوح طول البذور من 9-12 م م ، وعرضها اقل من 5،. سم ، وهي مستطيلة او كلوية الشكل ، بنية او حمراء اللون ، ذات سرة بيضاء طويلة ، ويبلغ وزن كل 100 بذرة حوالي 22 جم . الاصناف يعتبر الصنف لونج هوايت Long white اهم اصناف اللوبيا الهليونية ، وهو يزرع في الصين الوطنية ، وترينداد . توجد منه سلالات ذوات قرون خضراء ، واخري ذوات قرون خضراء باهتة توصف - مجازا - بالقرون البيضاء . الاحتياجات البيئية تتشابه اللوبيا الهليونية مع اللوبيا العادية في الاحتياجات البيئية ، وطرق الزراعة ، وعمليات الخدمة الزراعية . تفضل زراعتها في الاراضي الجيدة الصرف القريبة من التعادل ، لان القلوية الزائدة يصاحبها نقص في نشاط بكتيريا العقد الجذرية واصفرار الاوراق عادة ، ويشترط الا تقل درجة حرارة التربة عن 21 م حتي تنبت البذور بصورة جيدة . يتراوح انسب مجال حراري لنمو النباتات من 20 - 30 م ، ولكنها حساسة لزيادة الحررة ن 35 م . تحتاج النباتات الي توفر الرطوبة باستمرار ، ويعد معظم الاصناف محايدا للفترة الضوئية ، الا ان بعضها قصير النهار . الانتاج طريقة الزراعة تزرع الاصناف المدادة علي خطوط بعرض 75-100 سم ، في جور تبعد عن بعضها البعض بمسافة 30-45 سم . اما الاصناف القصيرة .. فتناسبها خطوط بعرض 45-60 سم ، وتكون الجور علي مسافة 30 سم من بعضها البعض .وتحتاج الاصناف المدادة الي اقامة دعامات بطول مترين ونصف . كمية التقاوي يلزم نحو 6-8 كجم من البذور لزراعة فدان الحصاد يجر الحصاد للقرون الخضراء من الاصناف القصيرة بعد نحو 50-75 يوما من الزراعة ، بينما يستغرق ذلك من 100- 120 يوما في الاصناف الطويلة ، وتنضج البذور بعد 90- 150 يوما من الزراعة حسب الصنف . كمية المحصول يتراوح محصول الفدان من 6،. طنا الي طنين ونصف من القرون الخضراء ، ومن 175 الي 300 كجم من البذور الجافة . الافات تصاب اللوبيا الهليونية بعدد من الامراض ، منها : 1- تبقع الاوراق السركبوري الذي يسببه الفطر Cercospora Canescens ، 2- عفن الجذور الرايزكتوني الذي يسببه الفطر Rhizoctonia ataicola 3- نيماتودا تعقد الجذور 4- فيرس الموزايك الاصفر 5- مرض الانثراكنوز الذي يسببه الفطر Colletotrichun lindemuthianum ويصيب الفطر جميع اجزاء النبات التي توجد فوق سطح التربة ، ولكن الضرر يكون شديدا علي القرون ، تظهر بالسيقان بقع مستطيلة غائرة ، حمراء الي بنية اللون ، تتكون فيها الجراثيم بوفرة ، وتنتشر منها الاصابة ، خاصة في الجو الرطب . وتقع بقع مماثلة علي العروق الرئيسية بالاوراق ، وعلي القرون ، كما تصاب البذور ، وتظهر بالسرة بقع قاتمة اللون . يكافح المرض باستعمال بذور خالية من الاصابة ، وزراعة الاصناف المقاومة ان وجدت . |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
البطاطا, الحلوة, الحجر, ربيع |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية وعمل الحجر الزراعي | زراعة دوت كوم | المنتدى الزراعي العام | 4 | 02-20-2016 11:25 AM |
البطاطا | زراعة دوت كوم | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 05-01-2012 08:41 AM |
الحجر الزراعي | ام ميزو | منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة | 0 | 09-29-2011 10:50 AM |
زراعة وانتاج البطاطا الحلوة | زراعة دوت كوم | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 12:14 AM |
تغذية الابقار الحلوب | ام ميزو | منتدى تربية المواشي | 0 | 09-28-2011 02:31 PM |