استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


كيفية عمل و صناعه الحلاوة الطحينية

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-30-2012, 02:54 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
مشروع المواصفة القياسية اﻻقليمية للحﻼوة الطحينية
1- النطاق
تختص هذه المواصفة القياسية بالحﻼوة الطحينية (الحﻼوة الشامية – الحﻼوة) المصنوعة من الطحينة و المستخدم فيها
السكريات الطبيعية.
2- التعريف (الوصف)
2.1- الحﻼوة الطحينية (الحﻼوة الشامية – الحﻼوة)
منتج غذائي مجهز بالمعاملة الحرارية من الطحينة و السكريات الطبيعية مع مستخلص عرق الحﻼوة او بدائله المسموح بها
و المضاف اليه اﻻحماض العضوية المسموح بها و قد تكون ذات قوام متماسك او هش (حﻼوة الشعر).
طحينة 2.2
ناتج طحن بذور السمسم المقشور و المحمص.
2.3 سكريات طبيعية
السكريات الكربوهيدراتية الطبيعية مثل السكروز, الجلوآوز, الفروآتوز.
2.4 مستخلص عرق الحﻼوة
مستخلص ناتج من قلف او اوراق او جذور نبات عرق الحﻼوة (سابوناريا و فيسيناليس) و يطلق عليها عرق الحﻼوة او
السابونين او العصلج.
3- المكونات اﻻساسية و عوامل الجودة
3.1 المكونات اﻻساسية
طحينة 3.1.1
طبيعية سكريات 3.1.2
3.1.3 مستخلص عرق الحﻼوة او بدائله المسموح بها
3.2 مكونات اختيارية
يمكن استخدام المكونات اﻻختيارية التالية
3.2.1 المكسرات مثل اللوز, الفستق, الجوز,الفاآهة المجففة و مسحمق الكاآاو...
3.2.2 الزيوت النباتية على ان ﻻ تزيد عن 5% بالوزن من المنتج النهائي.
3.2.3 يسمح باستخدام المنكهات الغذائيةالمسموح بها. 3.3 عوامل الجودة
3.3.1 تكون المواد اﻻولية الداخلة في اﻻنتاج مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل
منها.
3.3.2 يكون المنتج خاليا من التزنخ و الرائحة و الطعوم الغريبة اﻻخرى.
3.3.3 يكون المنتج خاليا من الحشرات و اطوارها و اجزائها و افرازاتها.
3.3.4 يحتفظ المنتج بخواصه الطبيعية خاصة عدم انفصال الزيت و خلوه من البقع البيضاء و الداآنة.
3.3.5 يتميز المنتج بقوام متماسك سهل القطع.
3.3.6 اﻻ تزيد نسبة الحموضة في المنتج النهائي مقدرة آحمض ستريك على 0.2 % بالوزن.
3.3.7 اﻻ تزيد نسبة الرماد في المنتج النهائي عن 2 % بالوزن الجاف. اﻻ تزيد نسبة الرماد غير الذائب في الحمص على
.بالوزن % 0.2
3.3.8 اﻻ يقل نسبة الدهن (الناتج زيت السمسم عن 25 % بالوزن.
4- المضافات الغذائية
4.1 محليات اصطناعية
ان تكون خالية من محليات اصطناعية
4.2 المواد الملونة
ﻻ يسمح باضافة المواد الملونة
4.3 المواد الحافظة
ﻻ يسمح بالمواد الحافظة
4.4 مستحلبات الدهون
يجوز استخدام مستحلبات الدهون طبقا لمواصفات الدستور الغذائي الخاصة بالمضافات الغذائية (-Codex Stan 192
1995) و تعديﻼتها.
5- الملوثات
يجب ان ﻻ تزيد الملوثات عن الحدود الواردة في مواصفة هيئة الدستور الغذائي الخاصة بالملوثات(-Codex Stan 193
1995) و تعديﻼتها.
6- بقايا المبيدات
ان يكون المنتج خاليا من بقايا المبيدات.
7- المتطلبات الصحية
7.1 يجب ان يتم تجهيز و تداول المنتج طبقا لدليل الممارسات الدولية الموصى بها – القواعد العامة لصحة اﻻغذية ( CAC
RCP 1 -1969 /) و تعديﻼتها و مدونات الممارسات الصحية. 7.2 يجب ان يطابق المنتج ﻻية معايير ميكروبيولوجية طبقا لدليل هيئة الدستور الغذائي الخاص باساسيات وضع و تطبيق
المعايير الميكروبيولوجية في الغذاء (CAC / GL 21 -1997) و تعديﻼتها.
8. التعبئة و النقل و التخزين
يجب عند التعبئة و النقل و التخزين مراعاة ما يلي
التعبئة 8.1
تعبأ الحﻼوة الطحينية في عبوات مناسبة مغلقة بإحكام لتحمي المنتج من الرطوبة والتلوث وﻻ تسمح بالتصاق الحﻼوة بمادة
التغليف .
النقل8-2
يشترط في وسائل النقل حماية المنتج من المؤثرات الجوية المختلفةالتي قد تعرض لتغير صفاته أو تلفه
التخزين 8-3
تخزن في مخازن جيدة التهوية بعيدا عن مصادر الحرارة والشمس وأية مواد تؤدي إلى التلوث
9. البيانات اﻹيضاحية (بطاقة التوسيم)
مع عدم اﻻخﻼل بما تنص عليه المواصفة القياسية للدستور الغذائي الخاصة بتوسيم اﻷغذية المعبأة ( CODEX STAN
1-1985) وتعديﻼتها مع عدم وضع البطاقة على الحﻼوة الطحينية مباشرة. يجب ان يذآر على المنتج ما يلي
9-1 إسم المنتج : حﻼوة طحينية (حلوة الشامية-الحﻼوة)
9-2 قائمة المكونات مع بيان أسماء السكريات الطبيعية المستخدمة
9-3 بيان عن وجود المكسرات ونوعها ونسبتها
9-4 مواد النكهة
9.5 المكونات اﻻختيارات الى جانب اسم المنتج
10.طرق أخذ العينات والتحليل
10-1 يجب أن يتم أخذ العينات بطرق أخذ العينات طبقا لدليل هيئة الدستور الغذائي ( CAC/RM 42-1969) وتعديﻼتها.
10-2 طرق التحليل واﻹختبار











عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2016, 05:53 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم سليمان المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادي موضوع جميل الف شكر علي المجهود









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 05-08-2016, 06:09 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 303
المشاركات: 789 [+]
بمعدل : 0.18 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
استغفرك ربى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم سليمان المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع راق لى
تسلم الايادى
انتقاء رائع دوام التميز
تقبل مروري









عرض البوم صور استغفرك ربى   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2016, 08:16 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2092
المشاركات: 640 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
غلا السعودية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مريم سليمان المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
مووضووع اكثر من رائع
يسلمو انااملك على هيك طرح راقي
الله يعطيك الف عاافيه









عرض البوم صور غلا السعودية   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الحلاوة, الطحينية, صناعه, كيفية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفية العناية بعجول التسمين و كيفية تسمين العجول مريم وسام منتدى تربية المواشي 18 07-31-2018 06:24 PM
اساسيات و مبادئ صناعه الجبن باواعه مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 6 08-12-2013 12:22 PM
كيفية زراعة التين مريم سليمان منتدى زراعة الفواكه 0 05-27-2012 06:31 AM
كيفية زرع الرمان بالاردن مريم وسام منتدى زراعة الفواكه 0 05-14-2012 06:44 AM
الحلاوة الطحينية ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 0 09-28-2011 06:25 PM


الساعة الآن 02:13 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.