|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
03-03-2024, 03:19 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى البذور والشتلات
بسم الله الرحمن الرحيم صناعة بذور الكاكاو بالسعودية صناعة بذور الكاكاو بالسعودية تسعى المملكة العربية السعودية لتقديم منتجات زراعية بديلة ذات عوائد اقتصادية عالية، وذلك بما يتماشى مع رؤيتها وخططها المستقبلية، ومن أجل ذلك قامت بالفعل الهيئات المسؤولة عن تنمية وإعادة إعمار المناطق الجبلية بمنطقة جازان تحديدًا خطوات كبيرة في تجربة زراعة الكاكاو. وبشكل عام بدأت السعودية في تجرية زراعة الكاكاو منذ فترة طويلة، في بدايات عام 1436 هـ وكانت هذه التجربة كواحد من البدائل الاقتصادية للمزارعين، حيث كانت بداية هذه التجربة بتأسيس حقل لشتلات الكاكاو في المنطقة وزرع البذور والاشتال وقد حققت هذه التجربة نجاحات متميزة خلال السنوات الماضية. هذه التجربة وغيرها من التجارب الأخرى جعل مجال الزراعة واسعة حيث تم توزيع الشتلات على المزارعين بعدد 200 شتلة عليهم خلال السنوات الماضية. وكان عدد الشتلات من شجرة الكاكاو 50 شتلة كاكاو في عام 2020، ويقوم المهندسون الزراعيون بمتابعتها ومراقبة نموها باستمرار. ومن أجل الوصول بزراعة الكاكاو في جميع أنحاء المملكة والمناطق الجبلية، فقد قامت الجهات المختصة في السعودية لتوسعة توزيع الشتلات على مجموعة الفلاحين العاملين، وذلك بهدف متابعة الأماكن الأفضل والأنسب لنمو شجرة الكاكاو. وبعد التجارب التي تم اجراؤها فقد تبين أنّ هناك شبهًا بين مجال زراعة البن، وزراعة الكاكاو، من حيث الظروف الطبيعية المتقاربة بينهما، والبيئة المطلوبة لنمو كل منهما، فيمكن زراعتمها في نفس الحقل الزراعي. تقوم الشجرة بانتاج 15 إلى 30 ثمرة خلال موسم الحصاد الخاص بشجرة الكاكاو من شهر أكتوبر إلى شهر ماري من كل عام، وكل ثمرة يكون فيها قرابة 50 بذرة. ويستطيع كافة المزارعين التعامل مع ثمار الكاكاو في السعودية بما يشمل مراحل الحصاد وتجفيف وتحميص البذور وتحضيرها لإنتاج زبدة الكاكو منها مع بودرة الشوكولاتة . [1] ظروف نمو شجرة الكاكاو تنمو حب وب الكاكاو جيدًا في المناخات الممطرة في حدود 20 درجة من خط الاستواء، وفي حين أنّ اليمن وعُمان وأجزاء من المملكة العربية السعودية مدارية بدرجة كافية، إلا أنّها لا تتلقى ما يكفي من الأمطار لنمو وزراعة شجرة الكاكاو، ولكن من الممكن زراعة الأشجار في دفيئة بأنظمة ري مدروسة. ليس من السهل زراعة أشجار الكاكاو، خاصة إذا كنت ترغب في زراعتها خارج بيئتها الطبيعية، ومن حين لآخر يحتفظ بها المزارعون كنباتات منزلية، ولكن من الصعب جدًا تزويدهم بمستويات الإضاءة والرطوبة المناسبة في الداخل، وغالبًا ما لا ينتجون شتلات البذور. من الضروري أن تبدأ شجرة الكاكاو بشكل صحيح عن طريق زرعها في الهواء الطلق، ومكان فيه بعض الحماية من الرياح القوية والشمس القاسية. يمكن أن تساعد إضافة طبقة من النشارة فوق منطقة الجذر في الحفاظ على رطوبة التربة الكافية، وعليك أنْ تخطط لسقي وتخصيب شجرة الكاكاو بانتظام، لأنّ هذا النبات يحب الكثير من الطعام والرطوبة. لا تعاني أشجار الكاكاو عادةً من أي مشاكل خطيرة مع الآفات أو الأمراض، ومع ذلك كن على اطلاع على الحشرات بما في ذلك حشرات المن، والبق الدقيقي، والحفار، والتي يمكن أن تضر أوراق الشجر. ويجب الاحتراس من الأمراض الفطرية والتي تكون غالبًا بسبب الظروف الرطبة بشكل مفرط، والتي يمكن أن تصيب أوراق الشجر، لذلك عالج أي مشاكل بالمبيدات الحشرية الطبيعية أو مبيدات الفطريات بمجرد ظهورها. وظروف نمو وزراعة أشجار الكاكاو تتمثل في التالي:
لكنها لا تعمل بشكل جيد في درجات الحرارة الباردة أو الصقيع، حيث أنّها شجرة تفضل أن تظل درجة الحرارة فوق 15، وأي شيء أقل من 5 درجة سلسيوس يمكن أن يلحق الضرر الشديد بالأشجار أو يقتلها، والرطوبة العالية ضرورية أيضًا لأشجار الكاكاو، لن يزدهروا في مناخ حار ولكن جاف.
بداية زراعة الكاكاو في السعودية بدأت زراعة أشجار الكاكاو في السعودية في مدينة جازان التي تشتهر في زراعتها للبن، وكانت تجربة زراعته في المملكة هي الأولى من نوعها في المنطقة العربية. وهناك الكثير من التجارب التي تشهد على بداية زراعة هذه الشجرة، وبدأ المزارعون في الزراعة بعد أنْ تم توزيع شتلات البذور عليهم منقبل هيئة التعمير لبعض المناطق في السعودية، وتمكن المزارع السعودي على سبيل المثال جبران المالكي في تحقيق نجاح كبير في زراعة هذه الشجرة. ومن بعدها انتشرت زراعة الكثير من أشجار الكاكاو في السعودية والتي أقبل عليها الكثير من المزارعين، وبدأوا بالفعل بزراعتها وأصبحت توازي زراعة البن في أهميتها. ترتيب الدول في إنتاج الكاكاو تصنع الشوكولاتة من البذور المخمرة والمجففة الموجودة داخل القرون المزروعة على شجرة الكاكاو، وتعود أصول شجرة الكاكاو إلى الغابات المطيرة في الأراضي المنخفضة في حوض الأمازون وقد تمت زراعتها عبر أمريكا الجنوبية والوسطى منذ آلاف السنين. تم إحضار حبوب الكاكاو لأول مرة إلى أوروبا بواسطة كريستوفر كولومبوس، ثم لاحقًا هيرنان كورتيس الذي قدم عينات من الكاكاو إلى الملك تشارلز ملك إسبانيا في عام 1528، وأصبح مشروب الكاكاو شائعًا للغاية في الملكية الإسبانية وسرعان ما انتشر حب الشوكولاتة في كل أوروبا. امتد إنتاج الكاكاو خارج أمريكا وعبر المناطق الاستوائية حول خط الاستواء، في محاولة لتلبية الطلب العالمي المتزايد على الشوكولاتة، حيث ي وجد الآن ما يقرب من ستين دولة تزرع الكاكاو حول العالم الكاكاو منتج مشتق من حبوب الكاكاو المصنعة وهو مكون أساسي للشوكولاتة، ويتم استخدامه لإنتاج مجموعة كاملة من المنتجات بما في ذلك زبدة الكاكاو ومسحوق الكاكاو ومشروب الكاكاو وقشر الكاكاو والمشروبات ومنتجات التجميل وعلف الحيوانات وغير ذلك الكثير. طريقة زراعة الكاكاو تمر مرحلة زراعة الكاكاو بمجموعة من الخطوات والتي تتشابه مع غيرها من النباتات والمزروعات، فقط اتبع الخطوات التالية:
إذا كانت التربة ذات بنية جيدة وتحتوي على الكثير من الدبال، فإن الجذور تخترق جيدًا، ويمكنك تحسين بنية التربة عن طريق نشر السماد والعمل به في التربة، وفي حال كانت التربة عميقة يمكن أن تنحدر الجذور إلى عمق جيد. ومن المهم ألّا تزرع أبدًا أشجار الكاكاو في التربة التي بها الكثير من الحجارة، أو في التربة حيث توجد طبقة صلبة. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الكاكاو, بالسعودية, بذور, صناعة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ما هي النباتات العاسلة بالسعودية | محبة الزراعة | تربية النحل | 0 | 10-25-2023 04:59 PM |
تكنولوجيا صناعة الالبان 2012 , الحليب ومنتجاته , صناعة السمن , صناعة الجبن ,صناعة القشطة ,الهكط 2013 | ارض الاوهام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 16 | 01-16-2019 02:31 PM |
البولى كربونيت / البيوت المحمية بالسعودية | الرؤية الخاصة | المنتدى الزراعي العام | 0 | 05-05-2013 07:44 AM |
زرع بذور في تربة خصبة ماذا يتتطلب , بذور يتيمة بحاجة إلى أوعية | رونات | منتدى البذور والشتلات | 7 | 01-08-2013 05:08 PM |
الشجرة المعجزة الآن متوفرة بالسعودية .. للمستثمرين الجادين | إسلام الحساوى | المنتدى الزراعي العام | 2 | 12-03-2011 12:18 AM |