|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
02-07-2024, 10:14 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
القيمة الغذائية في اليوسفى القيمة الغذائية في اليوسفى عالية جدًا. لأنه من الفواكه الغنية بالماء والمليئة بفيتامين سي ومضادات الأكسدة. كما أنه مصدر جيد للفيتامينات والمعادن الأخرى، مثل البوتاسيوم وفيتامين ب المركب. القيمة الغذائية في اليوسفى اليوسفي من الحمضيات وله فوائد صحية عديدة بسبب محتواه من فيتامين سي. يوفر اليوسفي الواحد حوالي ثلث الاحتياجات اليومية للفرد من فيتامين سي وهي طريقة سهلة لاستهلاك هذه العناصر الغذائية الأساسية. كما يحتوي اليوسفي على مركبات نباتية نشطة لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة. كل من اللحم والقشر مغذيان للغاية. يمكنك الاستمتاع باليوسفي كوجبة خفيفة أثناء التنقل، أو مزجه في عصير منعش أو عصير، أو استخدامه لصنع المربى الحلو أو تتبيلة السلطة. على الرغم من صغر حجمها مقارنة بالفواكه الحمضية الأخرى، مثل البرتقال والجريب فروت، فإن اليوسفي غني بالمغذيات والماء ويحتوي على حوالي 85٪ ماء. فيما يلي قائمة العناصر الغذائية لواحد متوسط (88 جرام) من اليوسفي:
تحمي مضادات الأكسدة جسمك من خلال تحييد الآثار الضارة للإجهاد التأكسدي الذي يسببه تراكم الجذور الحرة. تشارك هذه الجزيئات الضارة في تطور الحالات المزمنة مثل أمراض القلب والتهاب المفاصل والسرطان. اليوسفي مصدر غني بمضادات الأكسدة مثل فيتامين C وبيتا كريبتوكسانثين والفلافونويدات مثل نارينجين وهيسبيريدين وتانجريتين ونوبيليتين. تُعرف قدرة فيتامين سي المضادة للأكسدة بآثارها المفيدة على صحة الجلد والقلب، فضلاً عن خصائصه في مكافحة السرطان. قد يساعد فيتامين C الموجود في اليوسفي في حماية جهاز المناعة من الفيروسات والبكتيريا من خلال العمل على الخلايا التائية، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء التي تحمي جسمك. الفيتامين يؤثر على نمو الخلايا التائية ووظائفها ويمنع موتها. لذلك، فهو يساعدك في الحفاظ على مستوى صحي من هذه الخلايا لمحاربة العدوى. إضافة إلى ذلك، يعزز فيتامين ج الخلايا البلعمية. هي الخلايا المناعية التي تبتلع البكتيريا والمركبات الضارة الأخرى، مما يقوي أيضًا الاستجابة المناعية. قد يساعد أيضًا في تقليل شدة ردود الفعل التحسسية، وهي ميزة تُنسب أيضًا إلى هيسبيريدين ونارينجين، وهما من مضادات الأكسدة الموجودة في قشر اليوسفي. مضادات الأكسدة الموجودة في اليوسفي، مثل فيتامين سي ونوبيليتين، قد تحمي من اضطرابات الدماغ المزمنة مثل الفصام ومرض الزهايمر ومرض باركنسون. قد تحمي قدرة فيتامين سي المضادة للأكسدة من الضرر الناجم عن الجذور الحرة في الدماغ. إضافة إلى ذلك، النوبليتين الموجود في قشر اليوسفي قد يساعد في تقليل الآثار السلبية على الدماغ في مرض الزهايمر، مثل فقدان الذاكرة. قد يحمي انوبيليتين خلايا الدماغ من تراكم بيتا أميلويد وسميته، والتي ترتبط بظهور المرض. بالنسبة لتأثيرات اليوسفي على مرض باركنسون، يبدو أن محتواها من مادة النوبليتين يحسن الإعاقات الحركية لدى الفئران عن طريق حماية الخلايا المنتجة للدوبامين في الدماغ. يؤدي تلف تلك الخلايا إلى تطور المرض. قد تؤدي إضافة اليوسفي إلى نظامك الغذائي إلى تعزيز صحة الجلد بسبب تأثير فيتامين سي على إنتاج الكولاجين. الكولاجين هو البروتين الأكثر وفرة في الجسم. إنه يعطي بنية وقوة واستقرارًا للأنسجة الضامة، بما في ذلك بشرتك. مع تقدمك في العمر، تقل كمية الكولاجين في جسمك. ومع ذلك، فإن فيتامين ج يعزز تخليق الكولاجين، مما يحسن التئام الجروح ويقلل من علامات الشيخوخة، مثل التجاعيد. علاوة على ذلك، قد تقلل الخصائص المضادة للأكسدة لفيتامين ج من علامات الشيخوخة عن طريق إبطاء تلف الجلد الناجم عن الجذور الحرة. اقرأ أيضاً: القيمة الغذائية للكيوي فوائد اليوسفي لإنقاص الوزنقد يساعد اليوسفي في إنقاص الوزن عن طريق زيادة تناولك اليومي من الألياف. توفر ثمار الحمضيات، بما في ذلك اليوسفي، أليافًا غير قابلة للذوبان – النوع الذي لا يتخمر في الأمعاء – مثل السليلوز واللجنين. يعزز هذا النوع من الألياف الشعور بالامتلاء عن طريق إبطاء مرور الطعام عبر الجهاز الهضمي. وهذا بدوره يساعد في تنظيم شهيتك، مما قد يعزز فقدان الوزن. علاوة على ذلك، الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من الألياف يتمتعون بقدرة أفضل على الحفاظ على وزن أجسامهم أو منع اكتساب الوزن مقارنةً بأولئك الذين يستهلكون كمية أقل من الألياف. فوائد اليوسفي لصحة القلب مضادات الأكسدة الموجودة في اليوسفي، مثل فيتامين C، واليوسفيتين، والنوبليتين، قد تعزز صحة القلب. علاوة على ذلك، فيتامين ج قد يقلل من عوامل الخطر لأمراض القلب عن طريق خفض ضغط الدم وتراكم الصفائح الدموية، وتحسين وظائف الأوعية الدموية، وخفض مستويات الدهون الثلاثية في الدم والكوليسترول الضار. التانجريتين والنوبلتينن الموجودان في اليوسفي يساعدان في خفض مستويات الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية، مما يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين – وهو تضيق الشرايين الناجم عن تراكم البلاك. فوائد اليوسفي لمكافحة السرطان قد تضفي مضادات الأكسدة الموجودة في اليوسفي خصائص مقاومة للسرطان. قد يمنع فيتامين ج نمو الورم وانتشاره، ويعزز التئام الجروح بعد الجراحة، ويعزز فعالية العلاج الكيميائي مع تقليل سميته. الأشخاص المصابين بالسرطان يميلون إلى الإصابة بنقص فيتامين سي وأن مكملات فيتامين سي قد تحسن النتائج للأشخاص المصابين بالسرطان العضلي. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
اليوسفي, الغذائية, القيمة, فى |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
القيمة الغذائية و الطبية للبامية | ارض الشام | منتدى زراعة الخضروات | 1 | 06-07-2020 04:59 AM |
تحسين القيمة الغذائية | عبير العمر | منتدى تربية المواشي | 8 | 07-25-2019 05:48 AM |
أهمية الخوخ ، القيمة الاقتصادية للخوخ ، القيمة الغذائية للخوخ | بندقة | منتدى زراعة الفواكه | 12 | 01-26-2018 05:39 AM |
القيمة الغذائية لافوكادوا | مريم سليمان | منتدى الصحة والغذاء | 9 | 12-15-2017 05:55 AM |
القيمة الصحية و الغذائية للفول | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 9 | 01-20-2017 08:10 AM |