|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
08-16-2012, 07:41 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
عملية التشعيع بالتعريف هي تعريض المنتجات الزراعية والغذائية إلى الأشعة المؤينة عديمة الكتلة، عديمة الأثر، ذات الطاقة العالية في صورة جرعة مقننة مرخص بها ولفترة زمنية معينة داخل وحدة تشعيع محكمة عن طريق إدخال الغذاء المغلف بواسطة سير آلي إلى داخل غرفة ذات جدران أسمنتية سميكة حيث يتم تعريض المادة الغذائية إلى الأشعة وذلك حسب نوعها ، حيث تعرض لأشعة جاما لفترة تتراوح مابين 15إلى45 دقيقة , أو لأشعة الحزم الإلكترونية لبعض الثواني ، وخلال عملية التشعيع فإنه يجب أن يكون الغذاء أو مصدر الأشعة متحركين وذلك لضمان أن الأشعة اخترقت الغذاء بشكل كاف؛ وبعد أن تنتهي عملية التشعيع بواسطة أشعة جاما ، يتم غمر القضبان المشعة في مسبح مائي تحت الأرض. أما إذا كانت عملية التشعيع بواسطة أشعة الحزم الإلكترونية فإنه يتم قفل المصدر الإلكتروني من الكهرباء. المصادر الإشعاعية وأنواع الأشعة المستخدمة فى التطبيقات السلمية توجد ثلاثة أنواع من الأشعة المستخدمة على نطاق واسع فى التطبيقات المختلفة التى تخدم المجتمع والبيئة هى : 1- أشعة جاما الصادرة من وحدات (مشععات) الكوبالت -60 ، (Cobalt-60 or Cesium-137) والتي تنتج طاقة عالية من أشعة جاما بشكل مستمر كما أن لها القدرة على اختراق المادة الغذائية إلى مدى عميق.. 2- أشعة بيتا الصادرة من المعجلات الإلكترونية التى لا تزيد طاقتها الكلية عن 0.1 مليون إلكترون فولت ، ولها القدرة على الاختراق إلى مسافة 1- 2بوصة. 3- أشعة اكس الصادرة من ماكينات توليد أشعة اكس والتى لا تزيد طاقتها عن 0.5 مليون إلكترون فولت ،وعند التشعيع فإن لها قدرة التركيز على مناطق صغيرة من المادة الغذائية. وتجدر الإشارة إلى أن أكثر المصادر الإشعاعية استخداماً فى مجالات التنمية الطبية والصناعية والزراعية هى أشعة جاما الصادرة من وحدات "مشععات جاما الصناعية" الكوبالت -60. |
||||||||||||||||
08-21-2012, 06:14 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
كالعادة ابداع رائع وطرح يستحق المتابعة شكراً لك بانتظار الجديد القادم دمت بكل خير |
||||||||||||||||
04-14-2016, 08:32 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
يسلمووووانااملك على هيك طرح راقي الله يعطيك الف عاافيه دمت بحفظ الله |
||||||||||||||||
05-31-2016, 05:36 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رااائع وجهود أروع |
||||||||||||||||||||
02-16-2018, 05:21 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادى انتقاء رائع دوام التميز تقبل مروري |
||||||||||||||||||||
07-22-2018, 12:34 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادى انتقاء رائع دوام التميز تقبل مروري |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لحفظ, الاغذية, التشعيع, استخدامة, والية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
علامات فساد الاغذية | ام ميزو | منتدى الصناعات الغذائية | 3 | 03-25-2018 04:32 AM |
قواعد هامة لحفظ الاغذية | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 3 | 02-16-2018 05:22 AM |
الطرق المختلفة لحفظ الالبان ومنتجاتها | راقي بذوقي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 12 | 12-31-2017 05:13 AM |
الاغذية الصناعية لليرقات | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 3 | 03-01-2016 10:53 AM |
تعرف معنا علي الطرق المختلفه لحفظ الالبان ومنتجاتها | مرمر سليمان | الارشيف و المحذوفات | 4 | 02-24-2016 01:08 PM |