|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-25-2012, 07:12 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
البرتقال ملك الفواكه الشتوية لذيذ منعش فى الصين يعتبروه رمز للسعادة والفرس قالوا انها شجرة تليق بفردوس الآخرة أنا بعشق البرتقال جداً ........وقفص برتقال فى المنزل يعادل بل أكثر من صيدلية طبيعية فى معالجة الامراض يلا نشوف فوائد هذه الثمرة العجيبة والنعمة الرائعة Cant See Images الاجزاء المستعملة في البرتقال : الثمرة ، الازهار ، القشر الموطن : آسيا ، الهند ، الصين ، يزرع في اسبانيا ، وفي كثير من بلدان العالم خصوصاً حوض البحر الابيض المتوسط . يستعمل القشر اخضراً غضاً او ناشفاً . الزيت المحضر من الاوراق الشابة ( طربون ) تسمى : oil of petit grain الزيت الطيار المحضر من قشر البرتقال الحلو ( العادي ) يسمى oil of purtugal من الصعب حفظ زيت قشر البرتقال ، و اكثر الطرق ملاءمة هي تلك التي يضاف زيت البرتقال الى زيت الزيتون بنسبة 10% من الحجم . الازهار تعطر و تعطي زيتاً عطرياً يسمى Neroil . وفي بلادنا يعطي " ماء الزهر " وهو عبارة عن ماء مع زيت زهرة البرتقال " ابو صفير " ، ويلعب زيت الزهر دورا ًمهماً في صناعة العطورات . اكبر مزارع البرتقال في العالم موجودة في جنوب فرنسا ، وصقلية . إن كمية الزيت المستخرجة من زهر البرتقال تعتمد على الحرارة و حالة الطقس في مكان الزراعة وقت القطاف ، ويتم استخراج الزيت بالتقطير . يدخل ماء الزهر في الصناعات الغذائية ، حيث يستخدمه في فرنسا صناع البسكويت لإعطاء منتجاتهم طعماً منعشاً و نضرا ً . تركيبته : - زيت البرتقال المر - Limonene - Citral - Citronelial - إن رائحة زيت البرتقال المر اكثر دقة و طيبة ورقة من ذلك الخاص بالبرتقال الحلو استعمالات و فوائد البرتقال الطبية : 1. يستعمل الزيت رئيسياً كمنكّه للطعام 2. يستعمل مثل او مع زيت turpentine في معالجة التهابات القصبات المزمن 3. البرتقال منشط و منعش لوظائف الكلى 4. يلعب زهر البرتقال المجفف دوراً كمنشط لطيف للاعصاب وذلك باستعمال مغليه ، إن زهر البرتقال المر كمنكّه هو افضل من زهر البرتقال الحلو 5. يستعمل الزيت بإضافته الى الادوية لإخفاء طعم الادوية التي تنفر المرضى و تمنعهم من تناول الدواء 6. يعطي عصير و ثمرة البرتقال نفس الفوائد الطبية الموجودة بالليمون الحامض مرطب للحرارة ومنقي للدم ! عصير برتقالتين يحتوي على (225) وحدة دولية من فيتامين (أ) المانع لمرض جفاف العين والواقي من عدوى الأمراض الأخرى ، كما يضم (102) ميليغرام من فيتامين (ج) الذي يقي الأطفال شر الإصابة بمرض « الإسقربوط » الناشئ عن سوء التغذية ، كما يحتوي على مجموعة فيتامين (ب) وفي مائة غرام من العصير يوجد 68 ميكروغرامًا من مركب « الثيامين » الواقي من مرض التهاب الأعصاب و (220) من « النياسين » المانع من مرض « البلاجرا » ، هذا فضلاً عن المركبات الأخرى التي تساعد على هضم الأغذية وتمثيلها في الجسم وتساعد على نموه وتحصينه ضد الأمراض ، كما أنه غني بفيتامين (سي) الواقي من الزكام ، وعصير البرتقال هو خير غذاء إضافي للأطفال الرضع ابتداء من الأسبوع الرابع أو الخامس - في سنة1930م قام الدكتور(مارانون) في إسبانيا بتجزئة الفيتامينات المتواجده في البرتقال وأعتبرهامفيدة لمرضى السكر كذلك يعتقد(الدكتور كرين والد) إن عصير البرتقال مفيد لعلاج مرضى السكر أما الدكتور(شوير بروش) الإسباني يعتبر البرتقال وعصيره نافع ومفيد لكثير منالأمراض. - في البرتقال فوائد كثيرة حتى في قشره الخارجي وفي شحمه وبذوره(النوى) على أن لا يسرف في تناوله(فالإسراف في أي شيء مردود) (كلوا واشربواولا تسرفوا). بعد غسل قشر البرتقال و(تجفيفه) بحيث يمكن طحنه فيالطاحونة الكهربائية جيدا كالبودر ينفع للإستعمال مع الحليب أو عند صنع وعملالمحلبي(الكاستر) أو عمل الحلويات والكيك كمعطر وبديل عن الفانيلا وهو ينفع لغازاتالمعدة... وله نكهة طيبة وعطر ولون طبيعي. ذكرت العلامة الفرنسيةالكبيرة(السيدة لوسيه راندو) رئيسة مؤسسة الصحة الغذائية لوجود مواد حمضيةوكيمياوية طبيعية في البرتقال وعصيره فهو نافع ومفيد للجسم وتوفر وتؤمن الحرارةوالحيوية والنشاط له. من الفواكه المفيدة للكبار والشباب والصغار خصوصافي فصل الشتاء ونافع لسوء الهضم وورد في الكتب(القديمة) أن الصين هي منشأ فاكهةالبرتقال؟! |
||||||||||||||||
10-15-2015, 02:35 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
بانتظار المزيد بكل شوق لك منى كل الاحترام والتقدير |
||||||||||||||||
11-06-2015, 06:40 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
موضوع رائع راق لى تسلم الايادى انتقاء رائع دوام التميز تقبل مروري |
||||||||||||||||||||
11-17-2015, 04:15 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
سلمت يديك على الطرح المميز طرح في منتهي الروعه والابداع في آنتظآر جديدك وبكل شوق |
||||||||||||||||||||
12-17-2015, 07:17 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
يسلمووووانااملك على هيك طرح راقي الله يعطيك الف عاافيه دمت بحفظ الله |
||||||||||||||||
01-13-2016, 07:19 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
يعطيك الف عافيه يااالغلا لاعدمنا تميزك لآحرمنا الله من جديدك |
||||||||||||||||
03-02-2016, 06:06 PM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
وجهود أروع ننتظر مزيدكم |
||||||||||||||||
04-07-2016, 02:17 PM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
|
||||||||||||||||
04-11-2016, 04:39 AM | المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
موضوع مهم جداا باارك الله فيك يسلمو في انتظار الجديد دائما
|
||||||||||||||||||
04-15-2016, 04:16 PM | المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم وسام
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
تسلم الايادى انتقاء رائع دوام التميز تقبل مروري |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
البرتقال, الصحية, الغذائية, القيمة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تحسين القيمة الغذائية | عبير العمر | منتدى تربية المواشي | 8 | 07-25-2019 05:48 AM |
القيمة الغذائية و الصحية للبلح | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 07-20-2017 06:16 AM |
القيمة الصحية و الغذائية للفول | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 9 | 01-20-2017 08:10 AM |
التوت و القيمة الغذائية للتوت | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 2 | 07-02-2016 04:31 AM |
تحسين القيمة الغذائية للتبن | ام ميزو | منتدى تربية المواشي | 2 | 03-04-2016 10:54 AM |