|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-27-2015, 08:26 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
اهمية الحبق الغذائية_ فوائد زراعه الحبق اهمية الحبق الغذائية_ فوائد زراعه الحبق عرف النّعناع قديماً بإسم الحبق التي تم ذكره في الكتب الطبية القديمة ، و إنتقل اسم الحبق إلينا و ما زال يطلق على النّعنع و هو نوع من الأوراق الخضراء ذات رائحة نفاذة و زكية ، ينمو الحبق في التربة الرطبة ذات ترطيبب عالي بالماء لإن الماء يقوم بإحياء و نمو الحبق بشكل جيد . يمكن استخدام الحبق إما طازجا و إما جافاً في إضافته للطعام و استخدامه مع المشروبات و استخدامه في بعض الحالات المرضية و خصوصاً في حالات البرد و المغص و الصداع و آلام المفاصل . لذلك من الأفضل تجفيف الحبق و الإحتفاظ به و طريقة تجفيف الحبق طريقة بسيطة مثل أي طريقة لتجفيف الأوراق الخضراء . يتم إحضار كمية من الحبق و نقوم بتنظيف الحبق من الأوراق السوداء و الصفراء و من الأغصان الذابلة و نغسله بالماء جيداً و يفضل نقعه بالماء مدة ساعة كاملة بإضافة نصف ملعقة من عصير الليمون أو بدون إضافته . و بعد نقعه يتم غسل الحبق مرة أخرى و نقوم بتقطيع أوراق الحبق من الأغصان و نقوم بوضعها في مصفاة حتى تتصفى المياه منه ، و من ثم نقوم بفرد الحبق في صينية و نحرص على عدم تجميع الحبق في منتصف الصينية بل يتم توزيعه و يتم وضع قطعة قماش ذات ثقوب صغيرة أو قطعة قماش تسمح بمرور الهواء و تغطى بها الصينية و توضع في الشمس و يمكن وضع الصينية فوق الثلاجة و هو مكان مثالي لتعرضه للهواء حيث يساعد المكان الجاف على تجفيف ورق الحبق ، و تستمر عملية تجفيف الحبق ثلاثة أيام ثم بعد ذلك يتم حفظه في مرطبان بلاستيك أو وعاء زجاجي حسب المتوفر و يتم استخدامه على الطعام عند الطبخ فهو يعطي نكهة رائحة للأكل . و طريقة التجفيف بالإعتماد على حرارة الشمس و توفر الهواء طريقة معروفة منذ القدم و ما زال يعتمد على الشمس في التجفيف . بعضهم يقوم بغسل الحبق و يتم تصفيته من الماء ثم كما هو ، و يتم تجفيفه في مكان جيد التهوية لمدة ثلاث أيام و بعدها يتم طحنه ناعماً أي بفرط أوراق الحبق الجافة من الأغصان أو يتم تنخيل الحبق الجاف حتى نحصل على مسحوق ناعم و نحفظه في مرطبان زجاجي . عند تجفيف الحبق سنلاحظ إن الورق يحتفظ باللون الأخضر الجاف و لا يتغير لونه عند التجفيف بل يحتفظ بلونه الطبيعي و يحتاج لأي لتسليط تيار هوائي عالي مثل هواء المروحة بل نكتفي بالهواء العادي . |
||||||||||||||||||||
06-29-2015, 08:58 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
سلمت يداك ننتظر المزيد |
||||||||||||||||||||
07-03-2015, 04:50 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق لك خالص الاحترام |
||||||||||||||||||||
07-19-2015, 04:09 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
سلمت يداك بانتظار جديدك |
||||||||||||||||
08-06-2015, 11:38 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
يعطيك الف عافيه يااالغلا لاعدمنا تميزك لآحرمنا الله من جديدك |
||||||||||||||||
08-27-2015, 09:20 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
يسلمو للمجهود الرائع موفقين بامر الله |
||||||||||||||||
07-03-2019, 05:13 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الزراعة الحديثة
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
|
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الحبق, الغذائية_, اهمية, زراعه, فوائد |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
فوائد البصل ، اهمية الثوم ، اهمية البصل والثوم العلاجية | بندقة | المنتدى الزراعي العام | 5 | 01-30-2019 04:31 AM |
اهمية البصل ، فوائد البصل ، اهمية وفوائد البصل لجسم الانسان | دانة | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 08-29-2016 08:13 AM |
فوائد البصل ، ماهي فوائد البصل ، اهمية البصل لجسم الانسان | محبة الزراعة | منتدى الصحة والغذاء | 11 | 07-25-2016 04:38 AM |
فوائد البندورة ، اهمية الطماطم ، فوائد الطماطم الصحية | بندقة | منتدى الصحة والغذاء | 15 | 05-19-2016 07:41 AM |
فوائد الموز ، اهمية الموز ، اهمية الموز لصحة الانسان | دانة | منتدى زراعة الفواكه | 2 | 10-31-2014 11:21 AM |