استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


تجفيف الفواكه ، طرق تجفبف الفواكه ، مقال مترجم لتجفيف الفواكه

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-04-2014, 12:45 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 1681
المشاركات: 1,174 [+]
بمعدل : 0.30 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دانة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تجفيف الفواكه ، طرق تجفبف الفواكه ، مقال مترجم لتجفيف الفواكه
تجفيف الفواكه ، طرق تجفبف الفواكه ، مقال مترجم لتجفيف الفواكه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الفواكه المجففة؟
Isn't that kind of high in sugar?
ليس هذا النوع من نسبة عالية من السكر؟
Well, the short answer is yes, but the long answer is that in small doses – such as in a nut-based snack mix, or sprinkled on top of a high-fat plain yogurt (eg Fage Total ) for a sweet dessert – dried fruit can be a welcome addition to the Primal eating plan .
حسنا ، الجواب القصير هو نعم ، ولكن الجواب هو أن فترة طويلة في جرعات صغيرة -- مثل وجبة خفيفة في أساس مزيج الجوز ، أو رشها على قمة عالية من الدهون واحد في سهل اللبن (على سبيل المثال Fage المجموع ) للحصول على الحلوى الحلو -- المجففة الفاكهة يمكن أن يشكل إضافة مرحبا بكم في خطة الاكل البدائية .
With that said, it is called Nature's candy for good reason, so be careful not to overdo it.
وقال مع ذلك ، ودعا هو وحلوى الطبيعة لسبب وجيه ، لذلك يجب الحرص على عدم تطرف.

Before we get started, let's first address why you should be drying your own fruit – especially when dried fruit is available just about anywhere (and by that we mean even the grimiest of gas stations are stocking it these days!).
قبل أن نبدأ ، دعونا العنوان الأول لماذا يجب أن تكون على تجفيف الفاكهة الخاصة بك -- وخاصة عندما الفواكه المجففة يتوفر فقط عن أي مكان (ونعني بذلك حتى أشد وساخة من محطات الغاز وتخزينه في هذه الأيام!).
According to the folks over at Wikipedia, some commercially available dried fruit products are first treated with sulfur dioxide to enhance the color of the product after drying.
وفقا لأكثر الناس في ويكيبيديا ، بعض منتجات الفواكه أول تعامل تجاريا المجففة المتوفرة مع ثاني أكسيد الكبريت لتعزيز لون المنتج بعد التجفيف.
The problem?
المشكلة؟
Sulfur dioxide can trigger asthma symptoms in those with the disorder.
ثاني أكسيد الكبريت يمكن أن تؤدي إلى أعراض الربو في أولئك الذين لديهم اضطراب.
You can avoid purchasing sulfur dioxide-treated fruit by always opting for organic dried fruit products.
يمكنك تجنب شراء الفاكهة ثاني أكسيد الكبريت المعاملة على أيدي الذين يختارون دائما للمنتجات العضوية الفواكه المجففة.

Ok, now on to the good stuff – let's dehydrate some fruit in 10 easy steps!
حسنا ، الآن إلى الأشياء الجيدة -- دعونا يذوى بعض الفاكهة في 10 خطوات سهلة!
1.
1.
Fruit Finder
مكتشف الفاكهة


The first step?
الخطوة الأولى؟
Deciding what type of fruit will work for drying.
تقرر ما هو نوع من الفاكهة ستعمل لتجفيف.
The obvious are apricots, apples, bananas, berries, coconut and plums, but be sure to give cherries, citrus peel, figs, kiwis, mangoes, nectarines, papaya, peaches, pears and pineapple a try!
ما هو واضح والمشمش والتفاح والموز ، والتوت ، وجوز الهند والخوخ ، ولكن يجب التأكد من إعطاء الكرز ، وقشر الليمون والتين والكيوي والمانجو والنكتارين ، والبابايا والخوخ والكمثرى والأناناس محاولة!
An even more off the wall – yet no less delicious option?
وأكثر حتى خارج الجدار -- حتى الآن أي خيار أقل لذيذ؟
Cantaloupe – it tastes just like candy!
الشمام -- طعمها مثل الحلوى!
2.
2.
Pick a Candidate
اختيار المرشح


When selecting candidates for fruit dehydration, you'll need to employ the same stringent eye you would use in the grocery store.
عند اختيار المرشحين للجفاف الفاكهة ، ستحتاج إلى توظيف نفس العين الصارمة التي قد تستخدم في محل للبقالة.
As such, you should be picking up fruits that firm, blemish free and ripe, but not overly so (which means using fruit dehydration for the forgotten contents of your fruit bowl is not going to prove successfully!)
على هذا النحو ، يجب أن تكون التقاط ثمار تلك الشركة ، عيب حرة وناضجة ، ولكن ليس بشكل مبالغ فيه (والذي يعني به الجفاف الفاكهة عن محتويات المنسية من صحن الفاكهة الخاص لن تثبت بنجاح!)
3.
3.
Slicing and Dicing
تشريح وتقطيع



Preparing fruit for dehydration is no different than preparing fruit for consumption.
إعداد الفاكهة عن الجفاف لا يختلف عن إعداد الفاكهة للاستهلاك.
You'll want to wash all fruits thoroughly, particularly if the fruit you are going to use will be eaten with its skin, to remove any dirt and lingering pesticides.
أنت تريد أن غسل جميع الفواكه جيدا ، وخاصة إذا سيتم أكل الفاكهة كنت تنوي استخدام مع قشرتها ، لإزالة أية أوساخ والمبيدات العالقة.
If necessary, pit and slice the fruit into equal-sized pieces.
إذا لزم الأمر ، وحفرة شريحة الفاكهة الى قطع متساوية الحجم.
For larger berries or cherries, for example, you'll want to cut them in half.
للحصول على أكبر التوت أو الكرز ، على سبيل المثال ، فأنت تريد أن قطع منها في النصف.
Apples and Pears should be cored and then sliced into ½ inch thick slices.
وينبغي محفور التفاح والكمثرى وشرائح ثم إلى شرائح نصف بوصة سميكة.
The key here is that all of the pieces are of similar size so that they dry at an equal rate.
والمفتاح هنا هو أن جميع القطع هي مشابهة من حيث الحجم بحيث الجافة بمعدل متساوية.
4.
4.
Proper Pre-Treatment
الصحيح ما قبل المعالجة


Remember how we mentioned that store bought dried fruit often contains sulfur to make the fruit look a little more appealing?
أتذكر كيف أن ذكرنا مخزن اشترى الفواكه المجففة تحتوي على الكبريت في كثير من الأحيان لجعل الفاكهة ننظر قليلا أكثر جاذبية؟
Well, there is a simple, no chemical way to pre-treat fruit that also has the benefit of restoring a portion of the vitamin C that is lost during the dehydration process.
حسنا ، هناك بسيطة ، أي وسيلة كيميائية لعلاج ما قبل الفاكهة لديها أيضا الاستفادة من استعادة جزء من فيتامين (ج) التي فقدت خلال عملية الجفاف.
The easiest way to do this is to dip the fruit slices in an ascorbic acid dip made by combining 2 tbsp ascorbic acid – or the equivalent of 5 grams of crushed vitamin C tablets – in one quart of water.
أسهل طريقة للقيام بذلك هو تراجع شرائح الفاكهة في تراجع حمض الاسكوربيك بواسطة الجمع بين 2 ملعقة كبيرة حامض الاسكوربيك -- أو ما يعادل 5 غرامات من سحق أقراص فيتامين (ج) -- في واحد لتر من الماء.
Another method is to blanch the fruit by putting slices in a steamer for five minutes then transferring them to an ice water bath to stop the cooking.
والطريقة الاخرى هي في تبييض عن طريق وضع شرائح الفاكهة في باخرة لمدة خمس دقائق ثم نقلهم إلى حمام الماء الجليد لوقف الطهي.
Though this process is really only good for a few fruits, such as apples, pears and apricots.
على الرغم من هذه العملية هو حقا جيدة فقط لعدد قليل من الثمار ، مثل الكمثرى والتفاح والمشمش.

You know how they say there's more than one way to skin a cat?
أنت تعرف كيف يقولون هناك أكثر من طريقة واحدة لقطة الجلد؟
Well, there's also more than one way to…errr…dry a fruit!
حسنا ، هناك أيضا أكثر من طريقة واحدة ل... errr الجافة... فاكهة!
Here are a few of our favorites:
وهنا عدد قليل من المفضلة لدينا :
5.
5.
Sun Drying
أحد التجفيف



By far the most environmentally friendly method, sun drying is really only a viable option for those living in climates with 100 degree heat and relatively low humidity…and where you can guarantee that this fine weather will last two to four days.
بواسطة الطريقة الأكثر صديقة للبيئة ، أحد تجفيف ليس في الواقع سوى خيارا قابلا للتطبيق لأولئك الذين يعيشون في مناخات مع حرارة 100 درجة والرطوبة المنخفضة نسبيا... وأين يمكن أن تضمن أن هذا الطقس سيستمر غرامة 2-4 أيام.
To do, line a cookie tray with sides with cheese cloth or a fine netting.
القيام به ، خط صينية الكعكة مع الجانبين بقطعة قماش الجبن أو غرامة المعاوضة.
Arrange slices on the tray and place in direct sunlight.
ترتيب الشرائح على صينية وتوضع في أشعة الشمس المباشرة.
Turn fruit once a day to promote equal drying.
الفاكهة بدوره مرة في اليوم لتعزيز المساواة التجفيف.
Some fruit drying aficionados recommend positioning a fan close by to boost air circulation and also suggest that you bring the trays indoors overnight to prevent dew from forming on the fruits.
بعض هواة تجفيف الفواكه يوصي المواقع قريبة من مروحة لتعزيز دوران الهواء وأيضا تشير إلى أن وجهتم في الداخل الصواني بين عشية وضحاها لمنع تشكيل الندى من على الفواكه.
6.
6.
Oven Drying
فرن التجفيف


Yes, the oven is on for a long time, but it's on at such a low heat, that it really isn't that bad on the environment (or, lets face it, the electricity bill!) To dry fruit in the oven, line the racks with cheesecloth and place fruit slices on top.
نعم ، هو في الفرن لمدة طويلة ، ولكن الجديد في حرارة منخفضة من هذا القبيل ، وأنه في الحقيقة ليست بهذا السوء على البيئة (أو أنها تسمح للمواجهة ، وفاتورة الكهرباء!) إلى الفواكه الجافة في الفرن ، خط رفوف مع شرائح جبن وفاكهة مكان على القمة.
The oven should be set at its lowest setting, reaching a temperature of no higher than 145 degrees Fahrenheit, and the door should be left slightly open to allow any steam to escape (again, experts recommend positioning a fan close by to keep air circulating).
وينبغي وضع الفرن على وضع أدنى مستوى له ليصل إلى درجة حرارة أعلى من درجة لا 145 فهرنهايت ، وينبغي أن يترك الباب مفتوحا قليلا للسماح للهروب أي البخار (مرة أخرى ، ويوصي الخبراء لتحديد المواقع بواسطة مروحة وثيقة للحفاظ على تدوير الهواء) .
7.
7.
Electric Dehydration
الجفاف الكهربائية


If you're planning on making a habit out of dehydrating fruits, it might be smart to invest in an electric dehydrator.
إذا كنت تخطط لجعل هذه العادة من خارج التجفيف الفواكه ، قد تكون ذكية للاستثمار في dehydrator الكهربائية.
They're more economical than running your oven for that long and, unlike an oven, you don't have to stay home when the dehydrator is going!
انهم أكثر اقتصادا من تشغيل الفرن الخاص بك لفترة طويلة ، وعلى عكس فرن ، لم يكن لديك إلى البقاء في المنزل عندما dehydrator يجري!
Plus, it's the fastest way to get the job done, meaning you'll get your prunes pronto!
بالاضافة الى ذلك ، انها اسرع وسيلة لانجاز هذه المهمة ، وهذا يعني أنك سوف احصل على الخوخ برونتو!
8.
8.
All Done
كل ذلك


Although drying times vary based on the type of fruit, how it is prepared, and how you dry it, there are a few simple tricks you can use to test when it is done.
على الرغم من أن تختلف مرات التجفيف على نوع من الفاكهة ، وكيف انها مستعدة ، وكيف الجافة ، وهناك عدد قليل من الحيل البسيطة التي يمكن استخدامها لاختبار عندما يكون القيام به.
A good way to test whether the fruit is “cooked” is to first touch it – it should feel dry but not brittle, almost taking on a leathery yet pliable texture.
وهناك طريقة جيدة لاختبار ما إذا كانت "مطبوخة" ثمرة هو اول لمسة -- فإنه يجب أن يشعر الجافة ولكن ليس هش ، مع تقريبا على نسيج مصنوع من الجلد بعد لين العريكة.
Then, tear a piece apart and look along the tear.
ثم ، المسيل للدموع قطعة ، وبصرف النظر نظرة على طول المسيل للدموع.
If there are moisture beads, you'll need a little more time.
وإذا كانت هناك رطوبة الخرز ، ستحتاج المزيد من الوقت.
9.
9.
Dried-Up
جفت



You spent all that time doing the dehydrating, the quickest way to reverse all your hard work?
قضيت كل هذا الوقت القيام التجفيف ، وأسرع طريقة لعكس كل ما تبذلونه من العمل الشاق؟
Store it improperly.
تخزينها بشكل غير صحيح.
To keep the (dried) fruits of your labor in tip-top shape, store them in a Ziploc bag or other airtight container that is then wrapped in a brown paper bag or other covering that will keep the fruits protected from sunlight.
للحفاظ على ثمار (المجففة) من العمل الخاص بك في شكل قمة القمة ، وتخزينها في حقيبة زيبلوك أو غيرها من الحاويات التي يتم التفاف محكم ثم في كيس من الورق البني أو تغطية أخرى من شأنها أن تبقي ثمار الحماية من أشعة الشمس.
Then, store the package in a cool, dry place.
ثم وتخزين الحزمة في مكان بارد وجاف.
If you must keep the fruits in the fridge, take extra steps to ensure that the package is airtight so that the cool moisture of the fridge doesn't spoil the fruit.
إذا كان يجب الحفاظ على الفواكه في الثلاجة ، واتخاذ خطوات إضافية للتأكد من أن الحزمة حتى محكم أن رطوبة باردة من الثلاجة لا تفسد الفاكهة.
10.
10.
Pass the Pasteurizer
تمرير البسترة


Not going to get to your dried cantaloupe pieces any time soon?
يحدث الا نصل الى القطع الشمام المجفف في أي وقت قريب؟
There is a way to extend the life of your fruit: Pasteurizing.
هناك طريقة لإطالة عمر الفواكه الخاص بك : التبستر.
There are two options to do this: The first is to heat the dried fruit in an oven at 175 degrees for 10-15 minutes.
هناك خياران للقيام بذلك : الأول هو لتسخين الفواكه المجففة في الفرن على 175 درجة لمدة 10-15 دقيقة.
The other requires you to freeze the fruit for several days at zero degrees.
الآخر يتطلب منك تجميد ثمرة لعدة أيام في درجة الصفر.
It should be noted, however, that you'll need a deep freezer to do this (the one attached to your fridge just won't stay cold enough!).
وتجدر الإشارة ، مع ذلك ، أن عليك ان تحصل على التجميد العميق للقيام بذلك (واحد مرفق الثلاجة فقط لن تبقى باردة بما فيه الكفاية!).
Once pasteurized, follow the same storage protocol as detailed above.
المبستر مرة واحدة ، اتبع نفس بروتوكول التخزين على النحو المفصل أعلاه.

Final Thoughts: Fresh and dried fruit is a welcome addition to the Primal eating plan .
خاطرة النهائي : الطازجة والفواكه المجففة هو إضافة نرحب بها ل خطة الاكل البدائية .
In moderation, dried fruit can be a healthy, sweet treat.
في الاعتدال ، والفواكه المجففة ويمكن أن تكون صحية ، وعلاج الحلو.
But we'd be remiss if we didn't reiterate that, especially with dried fruit, you may want to keep an eye on consumption if you're trying to keep your carb count within the healthy Primal range.
ولكن سنكون مقصرين إذا لم نكن أكرر أن ، لا سيما مع الفواكه المجففة ، قد ترغب في إبقاء العين على استهلاك إذا كنت تحاول أن تبقي العد الخاص الكربوهيدرات ضمن نطاق البداءيه صحية.
Check out FitDay's nutrition facts panels for select fruits here .
تحقق من FitDay التغذية في الحقائق لوحات للفاكهة حدد هنا .










عرض البوم صور دانة   رد مع اقتباس
قديم 07-04-2014, 05:36 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
معلومات هامه ومفيده عن تجفيف الفواكه
سلمت يداك
ننتظر المزيد









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 07-16-2014, 07:52 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 86
المشاركات: 465 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاصفة الصحراء غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
مجهود رائع منكِ
مواضيعك دوما
رائعة بارك الله فيكِ
هكذا دوما









عرض البوم صور عاصفة الصحراء   رد مع اقتباس
قديم 08-14-2014, 09:37 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 89
المشاركات: 484 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سالى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تسلم الايادي على الطرح الرائع
ويعطيك العافيه على المجهود
ننتظر جديدك.. وألف شكر
تقديري ,,









عرض البوم صور سالى   رد مع اقتباس
قديم 08-20-2014, 02:49 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حتفضل فى قلبى


البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 124
المشاركات: 607 [+]
بمعدل : 0.13 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حتفضل فى قلبى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
مجهود طيب يسلموو

للانتقاء الرائع والطرح الراقي

مميز تسلم الايادى تقديرى









عرض البوم صور حتفضل فى قلبى   رد مع اقتباس
قديم 09-02-2014, 09:09 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
واصل تالقك معنا في المنتدى
بارك الله فيك ...
ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة
لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2014, 08:37 AM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2097
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.15 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سوكا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
طرح اكثر من رائعة.
كلمات شكر وثناء على روعة طرحك
وتميزك دوماً في طرح كل ماهو راقي
ومميز كتميزك
فلكــ مني جل شكري وعظيم
أمتناني









عرض البوم صور سوكا   رد مع اقتباس
قديم 12-10-2019, 05:24 AM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jun 2013
العضوية: 1164
المشاركات: 510 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشقه رب البريات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع رائع
الله يعطيك العافية
احسنت الاختيار
بانتظار جديدك









عرض البوم صور عاشقه رب البريات   رد مع اقتباس
قديم 04-06-2020, 04:03 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية مهرة الفارس المصري


البيانات
التسجيل: Sep 2012
العضوية: 318
المشاركات: 1,001 [+]
بمعدل : 0.22 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مهرة الفارس المصري غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
مجهود رائع منكِ
مواضيعك دوما
رائعة بارك الله فيكِ
هكذا دوما









عرض البوم صور مهرة الفارس المصري   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
لتجفيف, مترجم, لقاء, الفواكه, تجفبف, تجفيف, طرق

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معلومات عن بعض الفواكه ( الغريبه ) شبيه الريح منتدى زراعة الفواكه 5 12-10-2019 05:24 AM
أشجار الفواكه ، كيفية التجهيز لزراعه شجر الفواكه دانة منتدى زراعة الفواكه 2 08-06-2018 06:49 PM
أنواع الخضار و الفواكه التي تنقص الوزن الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 5 05-10-2016 07:22 AM
بساتين الفواكه ،ري بساتين الفواكه ، طرق ري البساتين محبة الزراعة منتدى زراعة الفواكه 4 04-14-2016 08:22 AM
اريد انواع من الفواكه تتحمل الحراره ابو عبدالعزيز منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 2 08-05-2013 07:42 AM


الساعة الآن 02:15 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.