|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
04-21-2013, 11:23 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
تعبئة الفاصوليا الاسم الانجليزي : Common Bean الاسم العلمي : Phaceolus vulgaris العائلة : Leguminosae صف : Dicotyledonous الوصف النباتي : نباتات ذات البتلات السائبة والجذر وتدي التلقيح ذاتي سائد والخلطي نسبته لا تتعدي 1.5 % الفاصوليا محصول سريع التلف لا يزيد تخزينه عن 3 أسابيع لذلك يحفظ بالتعليب أو التجميد Ph=4.5 اهمية الفاصوليا: 1- تنظيم الكولسترول فالدم 2- غني بالألياف والبروتينات 3- يحمي من الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي 4- مصدر جيد للكالسيوم وبعض الفتيامنيات وتحتوي ع أحماض امينية فردية علامات الحصاد: *عندما تكون القرون غضة سهلة الكسر ؛ الامتلاء الجيد للقرون *اللون زاهي والأنسجة لينة ومتوسطة الحجم *متوسط إنتاج الفدان 1-3 طن / ف الأصناف: 1- حسب طول النبات * قصيرة مبكرة النضج * متوسطة الطول * طويلة متسلقة متأخرة النضج 2- حسب القرون * خضراء * مبرقشة * شمعية صفراء 3- حسب الاستعمال تصلح لإنتاج القرون الخضراء * لإنتاج البذور الخضراء * لإنتاج البذور الجافة ** أهم الأنواع وأكثرها استخداما وشيوعا جنس فاصوليا العادية phaseolus مواعيد الزراعة : حسب العروات : 1- صيفية مبكرة . 2- ربيعية . 3- خريفية . النسبة المئوية للفيتامين المتبقي بعد السلق : فيتامين ج 55 % ؛ كاروتين 88 % . طريقة تعليب الفاصوليا the canning for phaseolus 1- غسل القرون جيدا وفرز المصاب والتالف 2- إزالة النسر وتقطيع القرون بالطول المطلوب ثم غسلها 3- السلق لمدة 3-5 ق لمدة 200 م ثم التصفية 4- التعبئة في عبوات معدنية صالحة للتعليب 5- إضافة المحلول الملحي 1-2% أو صلصة 4-8% 6- قفل العلب قفلا مزدوجا 7- وضع العلب في المعقم 30 ق/ 100م 8- رفع العلب ووضعها علي شبك التبريد 9- فحص العلب من حيث الجودة والتعقيم والصلاحية المعاملات التصنيعية: 1- بالماء الساخن الفاصوليا الخضراء الحرارة الزمن المسبب المرضي Green bean 52 م 0.5 Rhythium butteria 2- أضرار التبريد الصنف الحرارة م / ف نوع الضرر عند التخزين مابين 0 م فاصوليا ليما 1- 4.5/ 40-45 بقع ومناطق بنية صداية فاصوليا snap 7 م / 45 ف تنقرر وبقع صدا 3- درجات الحرارة الموصي بها عند التخزين Recommended storage temperatures الفاصوليا الجافة : عند 4- 10م ورطوبة نسبية 40 - 50 % التخزين 6 - 10 شهور . الفاصوليا الخضراء : عند 4 – 7 م ورطوبة 95 % التخزين من 7 – 10 أيام . |
||||||||||||||||
04-22-2013, 06:50 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||
04-23-2013, 08:23 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
يالغلآآ على طرح هالموزع دآم لنا اشرآقة اطروحآآتكـ الرآئعهـ ولاعدمناكـِ ودمتي بكل ود |
||||||||||||||||
04-25-2013, 09:54 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||
05-01-2013, 08:37 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||||||
05-24-2013, 10:08 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
|
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الفاصوليا, تعبئة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تعبئة الألبان السائلة والمركزة والمجففة | راقي بذوقي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 5 | 01-26-2018 05:32 AM |
الفاصوليا و زراعتها | مريم سليمان | منتدى زراعة الخضروات | 1 | 05-01-2013 08:37 AM |
يوتيوب عن تعبئة وزراعة وكمر صواني شتلات الخضر | مريم وسام | منتدى البذور والشتلات | 2 | 08-06-2012 05:31 AM |
تعبئة الالبان السائلة والمجففة | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 10-02-2011 10:29 PM |
نضج وجمع الفاصوليا | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 10-02-2011 02:24 PM |