|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
04-08-2013, 09:28 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction. ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها: 1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة. 2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة. 3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح. 4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض. 5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها. |
||||||||||||||||
04-08-2013, 02:48 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق |
||||||||||||||||||||
04-09-2013, 06:56 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
أسعدني كثيرا مروركم وتعطيركم هذه الصفحه وردكم المفعم بالحب والعطاء دمتم بخير وعافية لكم خالص احترامي |
||||||||||||||||
04-10-2013, 08:38 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ .. دائما متميز في الانتقاء سلمت يالغالي على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائع دمت ودام لنا روعه مواضيعك |
||||||||||||||||
04-19-2013, 07:28 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
|
||||||||||||||||
04-24-2013, 08:26 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
يالغلآآ على طرح هالموزع دآم لنا اشرآقة اطروحآآتكـ الرآئعهـ ولاعدمناكـِ ودمتي بكل ود |
||||||||||||||||
05-02-2013, 06:50 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
|
||||||||||||||||
05-03-2013, 09:55 AM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
ننتظر القادم بشوق مودتي |
||||||||||||||||||||
05-07-2013, 05:44 AM | المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
|
||||||||||||||||||||
05-15-2013, 08:55 AM | المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
احلام
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
سلمت أناملك وسلم إبداعك ودمتي بحفظ الله ورعايته |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
المحافظة, اللون, الاسوداد؟, السبب, الطبيعى, يمكن, حدوث, وكيف |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
كيفية حدوث التناسل بلاارانب | مريم وسام | منتدى تربية الأرانب | 2 | 07-17-2018 06:13 AM |
سلالات الأرانب التي يمكن الاستعانة بها من اجل مشروع إنتاج الأرانب | احلام | منتدى تربية الأرانب | 16 | 11-27-2013 01:50 PM |
المحافظة على المياه | ام ميزو | منتدى شبكات الري الحديثة | 3 | 04-14-2012 10:26 AM |
دور المستهلك في المحافظة على سلامة غذائه | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 0 | 09-29-2011 12:44 PM |
هل يمكن استخدام مياه الصرف الصحي لري المزروعات؟ | ام ميزو | منتدى شبكات الري الحديثة | 0 | 09-29-2011 09:03 AM |