|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
12-10-2012, 07:46 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
الجو المناسب لزراعه النعناع الجو المناسب لزراعه النعناع الجو, المناسب, لزراعه, النعناع النعناع Mint زراعة النعناع النعناع نبات ينمو بريا موطنة الاصلى حوض البحر المتوسط ويوجد منه النعناع البلدى والنعناع الفلفلى ومن فوائدة واستخداماتة يستخدم لتحسين طعم الماكولات والمشروبات ويدخل فى صناعة الادوية ويستخلص منه المنتول ويمكن استخدام اوراقة طازجة او تجفف اوراق النعناع او يستخلص منها الزيت العطرى التصنيف النباتى لنبات النعناع/ الاسم العلمى للنعناع /الموطن الاصلى لنبات النعناع/ اصناف النعناع/ الاهمية الاقتصادية للنعناع /استخدامات النعناع/ ميعاد زراعة النعناع / طرق تكاثرالنعناع/ التربة المناسبة لزراعة النعناع /طريقة زراعة النعناع / مقاومة الحشائش فى النعناع /الافات والامراض فى النعناع /حصاد النعناع /اهم الاسواق الخارجية لنبات النعناع التصنيف النباتى الفصيلة الشفوية Lamiaceae ( Labiatae) الاسم العلمى Menntha spp الاسم الانجليزى Mint اسماء اخرى تمام - لمام - نعنع الموطن الاصلى ينمو بريا فى مناطق مختلفة من العالم وموطنة الاصلى حوض البحر المتوسط خاصة الجزء الجنوبى من قارة اوروبا والشمالى من قارة افريقيا - انتشرت زراعتة منذ زمن بعيد فى معظم القارات واهم البلدان المنتجه له امريكا ومصر والمغرب والجزائر والصين الاصناف النعناع البلدى Spearmint الاسم العلمى Mentha varidis .L النباتات ذات سيقان مفترشة يصل ارتفاعها الى 50 سم والاوراق جالسة او قصيرة العنق متبادلة متعامدة على الساق رمحية الى بيضية الشكل غير متساوية التسنين طولها من 3-5 سم وعرضها 1-2.5 سم ولونها اخضر فاتح والازهار زرقاء محمرة موجودة فى نورات طرفية والزيت الطيار يحتوى على الكارفون كمكون رئيسى ونسبته 50 - 70 % بالاضافة الى ليمونين ومينثون ومينثول وسينيول ولينالول ومكونات اخرى النعناع الفلفلى Peppermint الاسم العلمى Memtha piperita .L النباتات قوية النمو عن النعناع البلدى يصل ارتفاعها الى اكثر من 60 سم غزير التفريع النمو قائم الاوراق معنقة متبادلة متعامدةعلى الساق طولها من 2-4 سم وعرضها 2-3 سم ولونها اخضر داكن حافتها مسننة والقمة مدببة الازهار زرقاء تظهر فى نورات طرفية والزيت الطيار يحتوى على المنثول 30-50% كمكون رئيسى ومينثون 20-30% مينثيل اسيتات وليمونيين ومكونات عديدة Mentha varidis .L الاهمية الاقتصادية والاستعمالات الجزء الاقتصادى المستعمل هو الاوراق الطازجة والجافة والزيت العطرى وفى مصر تنتشر زراعتة فى الوجهين البحرى والقبلى وخاصة الفيوم وبنى سويف والمنيا والقليوبية ومرسى مطروح ( وهى ينتشر بها صنف مميز يعرف بالنعناع السوى وهو يتميز بارتفاع نسبة الزيت العطرى به وتحملة للملوحة العالية ) وينتشر فى مصر نوعان هما النعناع البلدى والنعناع الفلفلى وقد ادى الاستخدام العشوائى للمبيدات والتسميد الكيماوى وعدم وجود التجفيف الى تراجع كبير فى كميات النعناع المصدرة من مصر للولايات المتحدة والتى وصلت الى 800-1200 طن عام 2001 بعد ان كانت 2500-3000 طن فى عام 1997 وذلك طبقا لاحصاءات الحجر الزراعى الفوائد والاستخدامات 1- الاوراق الطازجة والجافة تستخدم كمشروب وتوابل لتحسين طعم الماكولات كما تضاف الى الشاى لتحسين الطعم والرائحة 2- مغلى الاوراق يستخدم فى الطب الشعبى فى علاج المغص المعدى والمعوى تنشيط الكبد وافرازات الصفراء وطارد للغازات ومهدئ للاعصاب مخفض لضغط الدم 3- الزيت العطرى يدخل فى صناعة ادوية الزكام والرشح والسعال والتقلصات المعوية والعضلية والمغص وطرد الغازات ومعاجين الاسنان وكذلك يدخل فى الكثير من الصناعات الغذائية مثل الحلوى والجبن وصناعة مستحضرات التجميل والعطور والخمور والصابون 4- المنتول المستخرج من الزيت العطرى للنعناع الفلفلى يدخل فى صناعة الادوية والسجائر والحلويات ميعاد الزراعة يمكن زراعة النعناع خلال شهور السنة , عدا الباردة منها وتفضل الزراعة خلال النصف الأول من فبراير حتى نهاية مارس طرق التكاثر يتكاثر النعناع خضرياً بواسطة السوق الجارية والمدادات الخضرية والريزومية فى شهرى مارس وسبتمبر ويتم ذلك بقرط النباتات القديمة ثم تقلع السيقان الجارية والريزومات بالمحراث فى الاراضى الثقيلة او الفئوس فى الاراضى الخفيفة وتقسم الى شتلات بها جزء من المجموع الخضرى ويلزم الفدان 25 الف شتلة تنتج من واحد قيراط من مزرعة قديمة ولابد ان تكون خالية من الإصابات المرضية و الافات والحشائش ويفضل التقليع فى نفس يوم الزراعة فى الارض المستديمة ويوجد طرق اخرى للاكثار وهى ان تقطع السيقان الجارية والريزومات على هيئة عقل صغيرة تحتوى على 2-3 عين على الاقل وهذه الطريقة توفر 40-50 % من كمية السيقان الجارية والريزومات المطلوبة للزراعة عن الطريقة السابقة التربة المناسبة ينمو النعناع فى جميع انواع الاراضى عدا شديدة الملوحة والموبوءة بالحشائش وخاصة النجيل والسعد وقد يكونا احد العوامل المحددة لزراعة النعناع فى اى ارض ويمكن زراعة النعناع فى الاراضى المستصلحة طالما امكن توفير كميات وفيرة من مياة الرى لاتزيد درجة ملوحتها عن 2500 جزء فى المليون اعداد الارض للزراعة الحرث والتخطيط تحرث الارض جيدا وتزال منها بقايا المحصول السابق والحشائش ثم يضاف السماد العضوى والفوسفاتى كما يلى فى حالة الرى بالغمر او الرش : يضاف 20 متر مكعب سماد عضوى مكمور + 200-300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تخطط بمعدل 10-12 خط / قصبتين وفى حالة الرى بالتنقيط : تكون المسافة بين الخراطيم 75 سم وبين النقاطات 35-50 سم ثم تشق الخطوط ويسر بداخلها الاسمدة بمعدل 10-15 متر مكعب سماد عضوى مكمور+ 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تردم الخطوط وتفرد الخراطيم وتروى الارض لمدة يومين متتالين معدل 2-3 / ساعة /يوم طريقة الزراعة فى حالة الرى بالرش او الغمر تمسح الخطوط وتروى وتزرع الشتلات فى وجود الماء فى الثلث السفلى من الخط بعمق 5-7 سم وعلى مسافات 25-30 سم بين الغرز والاخر فى حالة الرى بالتنقيط تروى الارض قبل الزراعة بمدة كافية وتزرع الشتلات فى وجود الماء على جانبى النقاط وعلى ان يستمر الرى مدة ساعة على الاقل بعد الزراعة الخدمة بعد الزراعة الترقيع اذا اعتنى بالزراعة والرى فنادرا ان تموت اى نباتات فى الحقل واذا ما حدث ذلك يفضل سرعة الترقيع حتى تكون النباتات متجانسة فى الحقل وتعطى محصولا جيدا الرى - نبات النعناع محب للماء ويحتاج إلى الرى بكثرة وقلة الرى تؤدى الى نقص حاد فى المحصول وبشكل عام فان العامل المحدد لفترات الرى وكميتة هو نوع التربة ودرجة الحرارة السائدة وعموما يروى النعناع فى حالة الرى بالغمر: كل 5-10 ايام صيفا وكل 10-20 يوم شتاءا ويحتاج النعناع الى حوالى 20-24 رية فى السنة او اكثر فى حالة الاراضى الرملية والخفيفة فى حالة الرى بالرش : كل يوم فى الصيف وكل 3-4 ايام فى الشتاء فى حالة الرى بالتنقيط : تروى النباتات بمعدل 1-2 ساعة /يوم صيفا وبمعدل ساعة كل 2-3 يوم شتاءا ويجب ان تروى عقب الحش مباشرة للمساعدة على سرعة التجديد ويراعى ان يوقف الرى قبل الحش بفترة مناسبة التسميد النعناع من النباتات التى تستجيب للتسميد بدرجة كبيرة فيضاف قبل الزراعة : كما سبق ذكرة فى خطوات اعداد الارض بعد الزراعة : يحتاج الفدان 80-140 وحدة ازوت + 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم +50 كجم سلفات ماغنسيوم فى السنة تضاف على دفعات يتوقف عددها على عدد الحشات المأخوذة وعموما تضاف الاسمدة الفوسفاتية والبوتاسية وسلفات الماغنسيوم على دفعتين الاولى بعد شهرين من الزراعة والثانية بعد الحشة الاولى اما السماد النيتروجينى فيضاف بمعدل 100 كجم مع الدفعتين السابقتين ثم 100 كجم عقب كل حشة ويوضع السماد سرا فى الخطوط ولا ينثر على الاوراق بالاضافة الى 200 لتر /فدان مستخلص خميرة البيرة تضاف مع ماء الرى كل 15 يوم خلال موسم النمو وفى الشتاء وبعد دخول النباتات فى طور السكون يتم اضافة 10 متر مكعب سماد عضوى مكمور +200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان تقلب بين الخطوط ويؤدى ذلك الى الحصول على نباتات قوية خلال الموسم واعطاء محصول مبكر واطالة عمر المزرعة فى حالة الرى بالرش او التنقيط يضاف نفس المعدلات السابق ذكرها ولكن مقسمة على دفعات اسبوعية ذائبة فى مياة الرى وقبل انتهاء الرى ينصف ساعة ثم يستكمل الرى ويراعى اختيار صور سمادية عالية الذوبان حتى لا تسبب انسداد فى شبكة الرى وفى حالة ارتفاع نسبة الملوحة فى ماء الرى فيفضل اضافة الاسمدة فى صورة صلبة تكبيش داخل دائرة البلل ( فى حالة الزراعة الحيوية يستبدل سوبر فوسفات الكالسيوم ب 600 كجم صخر فوسفات +300 كجم تراب فرن كمصدر لعنصر البوتاسيوم + سماد حيوى يتكون من خليط من السلالات البكترية ثم يضاف عقب كل حشة 3-5 متر مكعب سماد دواجن تضاف تكبيش بجوار النباتات + جرعة منشطة من سماد حيوى بالاضافة الى 200- 300 لتر /فدان مستخلص خميرة بيرة تضاف مع مياة الرى كل 15-21 يوما يؤدى اضافة مستخلص الخميرة الى زيادة فى المحصول تصل 20% لاحتوائها على الكثير من المواد المنشطة للنمو بالاضافة الى ان فطر الخميرة يعد من الاعداء الحيوية للفطريات المسببة لاعفان الجذور والذبول لذا فهو يعمل على الحد من انتشارها ونشاطها ويتم اعدادة كما يلى جم نترات امونيوم 250 + كجم خميرة بيره200 + 200 لتر ماء +5-7 كجم سكر او 10-15 كجم مولاس يذاب المخلوط جيدا ويترك 12 ساعة فى الصيف و24 ساعة فى الشتاء يكون بعدها المحلول جاهز للاضافة سواء فى ماء الرى او الرش على النباتات مقاومة الحشائش يتم مقاومى الحشائش بعد الزراعة بحوالى 21 يوم ثم يكرر العزيق اذا لزم الامر مع مراعاة ان عزيق النعناع يجب ان يكون سطحيا حتى لا يسبب تلف الريزومات والسوق الجارية ومقاومة الحشائش من العمليات الهامة جدا للنعناع لان بعض الحشائش تحمل زيوتا عطرية ومركبات طيارة غير مرغوبة قد تختلط مع زيت النعناع عند التقطير وبالتالى تؤدى الى رداءة المنتج من حيث الصفات الطبيعية او الكيميائية بالاضافة الى وجود بعض انواع الحشائش وخاصة النجيل والسعد فى النعناع قد تحش مغ النباتات وتجفف معها فتختلط بها فتسبب رداءة الاوراق المجففة لاختلاطها بالحشائش كما ان ريزومات النجيل تؤدى الى اعاقة نمو ريزومات النعناع وتحد من انتشارها فى التربة وفى الزراعات غير الحيوية يمكن استعمال مبيدات الحشائش فى حقول النعناع للتخلص من الحشائش النجيلية ويجب ان لايؤثر المبيد المستعمل على نمو النباتات وعلى صفات الزيت الطبيعية والكيميائية الافات والامراض ديدان لاوراق والمن - الاكاروسات - صدا الاوراق - البياض الدقيقى - اعفان الجذور - النيماتودا - الدودة القارضة - الحفارات الحصاد تحش النباتات بعد الزراعة بـ 2-3 شهور وتحش النباتات باستخدام محشات حادة سبق تطهيرها باستخدام محلول كلوركس فى الماء بنسبة 1:1 لمدة 5 دقائق وتكرر كل ساعة وذلك منعا لنقل العدوى لاى من الامراض الفيروسية او الفطرية ويتم الحش على ارتفاع 10 سم من سطح التربة ويؤدى التاخير فى الحش الى جفاف الاوراق القاعدية ونقص المحصول ويلاخظ زيادة المحصول فى السنوات التالية ويراعى تجديد الزراعات بعد 3-4 سنوات من الزراعة بنقل الزراعة اى مكان مستديم الى اخر عندما يقل الانتاج ويتوقف عدد الحشات الماخوذة من النباتات على الغرض من الانتاج ويفضل اعطاء رشة مطهرفطرى عقب الحش مباشرة نجفيف النعناع الحصول على الزيت العطرى تحش النباتات تلات حشات الاولى خلال شهر مايو والثانية اخر يوليو واوائل اغسطس والثالثة اوائل اكتوبرويراعى ان الحشة الاولى فى النعناع البلدى تكون النباتات فى حالة الازهار اما النعناع الفلفلى فيصل الى مرحلة التزهير فى شهر يوليو وبالرغم من ذلك لابد من الحش فى مايو لان التاخير الى شهر يوليو يسبب نقص المحصول بسبب تساقط الاوراق السفلية وتكون النباتات اكثر عرضة للاصابة بالاكاروسات ودودة ورق القطن كما يلاخظ ان تاخر الحش عن اوائل اكتوبر يؤدى الى نقص واضح فى نسبة الزيت الطيار ويكون الحش فى الصباح الباكر ويوقف بعد الساعة العاشرة صباحا وتنقل النباتات الى اجهزة التقطير بالبخار عقب الحش مباشرة وتستغرق عملية التقطير حوالى ساعتين ويمكن ان تقطر الاوراق الجافة ومجروشها وبعد التخلص من الماء الموجود بها استخدام كبريتات الصوديوم اللامائية يعبأ الزيت فى عبوات من الصاج المجلفن او من الاستانلس الحصول على الاوراق الجافة تحش النباتات من 4-5 حشات فى السنة الاولى وتصل الى 8 حشات فى السنوات التالية ويبدا الحش فى اول شهر مايو ثم كل 30 يوم ويتم الحش بعد تطاير الندى صباحا وتترك النباتات التى تم حشها مكانها لتذبل ( لا توضع فى كومات حتى لا تسود الاوراق ) ثم تنقل فى صباح اليوم التالى بعد تطاير الندى الى المناشر وهى مكان مسطح ارضيتة نظيفة ومغطاة بالاسمنت او البلاط او القماش ( لا تستخدم مشمعات بلاستيك حتى لا تتلون الاوراق باللون البنى او الاسود )حيث تعرض النباتات للشمس غير المباشرة فى طبقات رقيقة وتقلب يوميا للتهوية لمنع التخمر والتعفن او تلون الاوراق باللون الاسود او البنى حتى يتم جفافها وفى مدة لاتزيد عن 5 ايام فى الصيف و10 ايام فى الشتاء وبعد الجفاف تضرب النباتات عدة مرات لفصل كل الاوراق عن السيقان ثم تنقل الاوراق الى المخزن لتغربل وتخلص من الحصى والتراب والمواد الغريبة وتستلزم هذه العملية عمال مدربين وتعبأ فى العبوات المخصصة للشحن وقد تقطف الاوراق وتفصل عن السيقان وتوضع فى المناشر وبعد تمام الجفاف ترص الاوراق الجافة السليمة فى صناديق من كرتون ويتم ذلك بناء على طلبات خاصة اوراق النعناع المجففة dried mint المحصول يعطى الفدان من النعناع فى المتوسط المحصول التالى حوالى 20-40 طن عشب طازج 1.5-2 طن اوراق جافة او محصول زيت عطرى فيتراوح بين 20-30 كجم اهم الاسواق الخارجية فرنسا - المانيا - هولندا - المملكة المتحدة - الولايات المتحدة - دول الخليج من كتاب زراعة النباتات العطرية الورقية فى الاراضى الجديدة مركز بحوث الصحراء - زراعات المناطق الجافة |
||||||||||||||||
12-14-2012, 12:26 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مروه
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
موضوع مهم .. الله يعطيك العافيه .. و حفظ الله آلجميع ..’’ |
||||||||||||||||
12-29-2012, 09:16 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مروه
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
لا اعلم ماذا اسمي هذا ابداع ام اخلاص ام ثقافه ام تحدي اذهلتني ابدعاتك المتناثره في ارجاء المنتدى كل التقدير والاحترام |
||||||||||||||||
12-29-2012, 03:12 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مروه
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
يعطيك العافيه |
||||||||||||||||
01-08-2013, 04:45 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مروه
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
دمت ودام لنا روعه مواضيعك |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لزراعه, المناسب, الجو, النعناع |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الجو المناسب لزراعه الخس | لحظات حب | منتدى زراعة الخضروات | 4 | 01-22-2013 09:30 AM |
ما هو المناخ والطقس المناسب لزراعه الرمان | مريم وسام | منتدى زراعة الفواكه | 0 | 07-14-2012 03:41 AM |
الوقت المناسب لزراعه نبات الموز | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 01:25 AM |
الجو المناسب للعنب | الحب كله | منتدى زراعة الفواكه | 0 | 09-28-2011 02:16 PM |
الجو المناسب لزراعة العنب | ام ميزو | منتدى زراعة الفواكه | 0 | 09-28-2011 12:26 AM |