لأمونيا من نواتج التمثيل في البكتريا ولها تاثير ضار على صحة الإنسان والحيوان. تجت نظام الإنتاج المكثف فى الأراتب تتراكم كميات كبيرة من فضلات الأرانب مما يزيد من تواجد الأمونيا، بالإضافة إلى أن الكميات الزائدة من البروتين فى الغذاء تتحول داخل جسن الحيوان إلى يوريا التى تتحول بواسطة اليوريز (urease) الموجود فى فظلات الأرانب (الروث). وفى مزارع الأرانب خاصة فى فصل الصيف قد يقلل المربى من كفائة الشفطات لتقليل فقد الحرارة من داخل العنبر وبالتالى يزداد تركيز الأمونيا داخل العنبر.
عموما تحلل الأحماض الأمينية داخل جسم الحيوان ينتج اليوريا داخل الكبد والتى تتحول إلى أمونيا بولسطة اليوريز البكتيري فى القناة الهضمية للحيوان، وتستخدم الأمونيا بعد ذلك فى تكوين البروتين البكتيري أو تدخل إلى الدم. إضافة المركبات البكتيرية (البروبيوتيك probiotic) فى غذاء الأرانب يقلل من نشاط اليوريز البكتيري وبالتالى يقلل من إنتاج اليوريا فى القناة الهضمية للأرانب.