استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


الخطوات المتعة لتصنيع خل العنب

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-14-2012, 06:49 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 193
المشاركات: 956 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
المواد اللازمة لتصنيعه
a. ثمار تفاح ناضجة
b. أوعية زجاجية (مرطبانات)وزجاجات.
c. قطعة شاش ناعم مانعة لدخول ذبابة الخل.
d.قماش نظيف أو أطباق من القش.

الطريقـــة:
تنظف الثمار جيداً بالماء والصابون ثم تجفف جيداً تحت أشعة الشمس لمدة1-2يوم بعد فردها على أطباق من القش بعدها تقطع ثمار التفاح بواسطة سكين أو بالهرس توضع في وعاء زجاجي و لا يملأ تماماً لإتاحة إمكانية التحريك مع ملاحظة استبعاد الأجزاء المصابة بالعفن أو بقايا الحشرات ثم يغطى وعاء التخمير الزجاجي بصحن زجاجي لتقليل الفقد بالتبخر ثم يغطى بشاش مانع للحشرات جيد الإحكام يسمح بدخول الهواء و يوضع الوعاء في مكان دافئ و يحرك دورياً بملعقة خشبية مناسبة مع الانتباه إلى منع دخول ذبابة الخل إلى المرطبان أثناء التحريك ( تترك الملعقة الخشبية في الوعاء الزجاجي ) و تستمر عملية التخمير لحين النضج،الذي يعرف بتحول قطع ثمار التفاح إلى ما يشبه العجينة و صدور رائحة الخل المعروفة و قد تستمر هذه العملية شهراً أو أكثر حسب درجة الحرارة و حسب درجة هرس الثمار و التهوية (التحريك) حيث أن تخمر التحول إلى الخل تخمر هوائي محب للأوكسجين.بعد ذلك يصفى الخليط للحصول على المحلول الخلي و تعصر العجينة المتبقية باستخدام قطعة قماش نظيفة و جافة ثم يرقد المحلول في وعاء زجاجي جاف و نظيف و محكم الإغلاق (كالون زجاجي) و بعد عدة أيام يؤخذ المحلول الصافي دون تعكيره بواسطة نبريج بلاستيكي بقطر مناسب ليوضع في زجاجات نظيفة و جافة تغلق بإحكام و تحفظ في مكان مناسب لحين الحاجة.

و يفيد خل التفاح في :
- علاج المغص والإقياء والإسهال.
- علاج وجود الخلايا القيحية في البول وتخفيف السمنة وإزالة التعب.
- مكافحة الأرق وعلاج حكة فروة الرأس .
- في حال الصداع المزمن وارتفاع ضغط الدم وحالات الدوار.
- ولآلام الحلق ومعالج افتقار الجسم للبوتاسيوم وتعقد العقد اللمفاوية أو انسدادها .
- وفي تسكين آلام الحروق وتطهيرها وفي معالجة القوباء والثعلبة ودوالي الساق.

على أن تتم المداوات حسب الجرعة الموصوفة










عرض البوم صور مريم سليمان   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
لتصنيع, المتعة, الخطوات, العنب


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الاساسيات العامه و المشتركه لتصنيع الجبن مرمر سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 4 04-14-2019 05:22 AM
زيت النخيل لتصنيع الجبن الازرق مريم سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 1 07-08-2018 06:04 AM
خطوات ووحدات لتصنيع الالبان الصغيرة مريم سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 1 06-28-2018 05:03 AM
بالفيديو و الشرح مفصل لتصنيع جبن الماعز مرمر سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 1 06-08-2018 07:00 AM
العنب - زراعة العنب - تقليم العنب - تسميد العنب 2 الحب كله منتدى زراعة الفواكه 4 07-10-2016 01:11 PM


الساعة الآن 12:51 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.